Офтоп
Анатолий Чиквин

Послы тёмного неба

Международная ассоциация тёмного неба одержала очередную победу — 23 июня статус «заповедника тёмного неба» получила территория в Тибете площадью около 2,5 тысяч квадратных километров. Звучит невероятно пафосно, но тем не менее всё обстоит именно так: послы тёмного неба приходят, чтобы вы могли видеть звёзды.

Sternenpark Westhavelland, Германия

Астрономы и защитники окружающей среды сходятся сегодня в одном — наблюдать звёздное небо становится роскошью. Места на планете, в которых тёмное небо и яркие звёзды предстают во всей красе, постепенно заканчиваются. Из-за сильного ночного освещения во многих регионах уже не бывает глубокой темноты: все они как будто находятся под световым колпаком. Согласно Мировому атласу искусственной яркости ночного неба, в регионах с заметным световым загрязнением проживает сейчас около 66% населения, а пятая его часть уже более десяти лет не может наблюдать Млечный путь без телескопа. Со световым загрязнением в мировом масштабе сегодня борется Международная ассоциация тёмного неба.

Как сказано на официальном сайте организации, их миссия — защитить ночное небо для нынешнего и будущих поколений.

Созданная в 1988 году, IDA активно лоббирует создание парков, заповедников и целых городских сообществ «тёмного неба» по всей планете и борется со световым загрязнением, «чтобы помочь вернуть ночь».

Одним из первых статус такого места получил национальный парк Брекон-Биконз в Уэльсе (на видео выше). Вслед за ним заявку на признание статусу особой территории подали португальские муниципалитеты вокруг большого озера Алкева — Аландроал, Регуенгуш-де-Монсараж, Портел, Моуран, Моура и Барранкуш объединили свои усилия для сохранения и поддержания исключительных свойств неба над ними. Всего различных зон, включившихся в эту программу, насчитывается около 50.

По собственной классификации IDA существует пять типов территорий «тёмного неба»:

— городские сообщества;

— парки;

— охранные зоны (резерваты);

— заповедники;

— разрабатываемые территории;

Каждой из них присваивается один из «сертификатов» — «золотой», «серебряный» и «бронзовый» — в зависимости от глубины ночного неба, обзора природных явлений и небесных тел, а также качества мероприятий по защите этих регионов.

Падающая звезда близ Большой Медведицы. Август 2014 года

Сами активисты говорят, что на согласование с властями, промышленными предприятиями и экологами статуса того или иного заповедника может уйти несколько лет. Зато теперь в охраняемых зонах нет уличного освещения, нельзя пользоваться карманными фонарями, а об автомобиле не может быть и речи.

«Послы тёмного неба» убеждают жителей территорий, попавших в охраняемые зоны, принять участие в этой акции и посмотреть, как сокращение светового загрязнения помогает сэкономить им деньги на электроэнергию и насладиться прекрасными видами звёздной ночи.

«Только подумайте», — говорят они: «Свет, который, возможно, путешествовал миллионы лет, чтобы достичь наших глаз, был украден у нас в последний момент из-за засвеченного неба!».

Кроме того, власти отмечают, что «небесные заповедники» благоприятно сказываются и экономике региона за счёт такого явления, как астротуризм. Шикарные виды привлекают не только астрономов, но и фотографов, просто увлечённых туристов и даже ночных животных.

Давно ли вы смотрели на звёздное небо? Скорее выключите свет и сделайте это.

#золотойфонд