Вы достигли предела
По курсу — карьерное препятствие
Что дальше?
Офтоп
Alexandra Sadykova
9780

Число россиян, ежегодно попадающих в тюрьму за высказывания в интернете, выросло в два раза

За последние два года число россиян, получивших тюремные сроки за высказывания в интернете, выросло более чем в два раза. Об этом сообщается в докладе российского информационно-аналитического центра «Сова».

Доклад «Совы» основан на общедоступной информации о деятельности антиэкстремистских органов. Как отмечают сотрудники исследовательского центра, вместе с возрастающим количеством пользователей интернета, где люди свободно могут общаться на любые темы, увеличивается и число человек, осуждённых за свои онлайн-высказывания.

Всего за 2015 год в России за подобные нарушения было осуждено 216 человек, в 2014-м их было 143. Из них 43 человека получили реальные тюремные сроки в 2015-м и всего 18 в 2014 году.

В основном, люди попадали в тюрьму за высказывания в соцсетях. Наибольшее число дел связано со «ВКонтакте». Причины этого заключаются как в популярности сайта среди россиян, так и в том, что его администраторы сразу же предоставляют данные о своих пользователях правоохранительным органам, отметили в «Сове». Facebook и Twitter подобные запросы обычно отклоняют.

Чаще всего враждебные высказывания направлены в адрес уроженцев Кавказа, однако на фоне политических событий последних лет регулярно стали встречаться публикации экстремистского характера и про жителей Украины и Турции. Война в Украине также повлияла и на увеличение материалов против россиян.

В «Сове» обратили внимание на то, что чаще всего граждане наказываются за репосты, тогда как сами авторы записей «остаются в тени». В исследовательском центре считают, что речь идёт о простом «наращивании антиэкстремистской отчётности».

Большинство пользователей, приговорённых к тюремному заключению, высказывались против власти, президента России, вмешательства в дела Украины. В докладе говорится о том, что наказания за призывы осуждённых правомерны, но реальный тюремный срок — чрезмерно суровое наказание.

Основной проблемой в деятельности антиэкстремистких органов, считают в «Сове», является то, что они не отличают угрозу от пользователей с большой аудиторией и от обычных людей, чьи страницы мало, кто просматривает.

Помимо тюремного срока, люди приговариваются к исправительным работам и административным штрафам, размеры которых могут быть от 6 до 250 тысяч рублей.

В центре отметили, что величина штрафа за онлайн-высказывания у разных людей определяется неоднозначно. Одним из критериев может быть благополучность региона из которого родом подсудимый.

{ "author_name": "Alexandra Sadykova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 46, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 30515, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 29 Jun 2016 14:22:53 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Комментарии

Российский единорожек88

4

Не буду тут ничего писать, чтобы это число не увеличилось ещё больше.

Дружеский Артем

8

Нужно быть очень упорным, чтобы ежегодно попадать в тюрьму за высказывания в интернете.

Московский жар

4

С каждым днем всё радостнее жить.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Технологии
«Яндекс» представил колонку «Яндекс.Станция Макс» с мощным звуком, экраном и пультом. Что нового — в пяти впечатлениях
Поддержка 4K HDR и новый звук — не главное, всё меняет встроенный LED-экран.
Новости
«Проект»: в Петербурге живёт близкая подруга Путина с активами на $100 млн, её дочь «феноменально» похожа на президента
В университете Брэдфорда оценили сходство Путина и дочери Светланы Кривоногих в 70,44%.
Разборы
16 приложений и больше: как будет выглядеть новый смартфон с предустановленным российским ПО
Инициативу считали «законом против Apple», но власти пошли ей навстречу и снизили требования. Вплоть до иконок для загрузки.
Популярное за три дня
Истории
Власти Мурома заплатили 113 млн рублей изобретателю «вечного двигателя». Учёные сочли его мошенником, но суд оправдал
Чиновники только спустя несколько лет заметили, что изобретение бесполезно. Но разорвать контракт уже оказалось невозможно.
Петербург
Петербурженка хотела засудить гадалку за не вернувшегося мужа. Но купила по её совету фаллоимитатор и отказалась от иска
И от мужа тоже — женщина поняла, что «ушедший мудак не стоит никаких страданий, вообще».
TJ
Вы предложили собрать деньги на помощь детям и сделали это. Отчитываемся, куда пошли средства
Уважение сообществу!
null