{"id":2158,"url":"\/distributions\/2158\/click?bit=1&hash=583a372f0bca7b1deedf74c1438fbf94e52d0976315acc2dcfa3b84a8e724b7d","title":"\u041a\u0443\u0434\u0430 \u0443\u0442\u0435\u043a\u0430\u0435\u0442 \u043c\u043e\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043d\u0430 \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443?","buttonText":"\u041a \u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c","imageUuid":"f14d918a-59c9-5701-b718-30025e0ce469","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Жесткий нос

#приветмывлесу: Как я полгода прожил в деревне и почему хочу вернуться туда обратно

Всё началось с того, что после сентябрьского перезапуска vc.ru мне захотелось взять отпуск и уехать с семьёй куда-нибудь в Подпорожье, отдохнуть от всего на свете посреди природы, бескрайних лесов, полей и всего такого. Но чем больше мы об этом думали, тем больше понимали, что хотели бы не просто вырваться из города на неделю, а уехать и остаться там пожить.

Привет, Томас! (https://the.tj/20261)

Самым большим испытанием стал поиск подходящего жилья. Про себя я разделил все предложения на avito на два варианта:

1. Мы тут не планируем приезжать на дачу зимой, давай её кому-нибудь сдадим. Но только, пожалуйста, пусть не трогают наши вещи, нам некуда их вывезти. Нет, кровать мы не сможем поставить, куда нам её потом девать. И да, пусть оставят всё как было.

2. Мы построили дом специально для сдачи или по каким-то причинам не планируем сюда приезжать, пожалуйста, располагайтесь, как вам удобно. Да, лишние кровати мы уберём, не волнуйтесь.

Второй вариант как раз для нас. С третьей попытки, перед этим чуть случайно не угодив в какую-то сектообразную группу любителей пожить на природе, мы нашли то, что искали. Немного сомневались, не найдётся ли потом вариант получше, но к нашему удивлению ничего подходящего не появилось ни через месяц, ни через три.

Конечно, если вы готовы платить раза в два больше, чем за квартиру в городе, то проблем с поиском быть не должно. Найти очень приличный дом за 70-100 тысяч в месяц совершенно не проблема.

Украшенный двор к Новому Году

Многие представляли наше «мы уехали жить в деревню» так, будто мы живём в покосившейся избушке, ходим в туалет на улицу и всё такое. То есть, это действительно типично для значительной части сельского населения, но во всех современных коттеджах установлен водопровод и канализация, часто — сауны.

Наверное, надо было говорить, что мы живём в коттеджном посёлке, но тогда все начинают представлять ровные линии домов посреди поля, заполненные людьми. А это тоже не так. За всё время, не считая новогодних и прочих праздников, вокруг нас жили не больше 3-5 человек. За месяц мы встречали не больше людей, чем вы видите из своего окна.

По бытовому комфорту загородное жильё не уступает городскому. Конечно, зимой нужно почистить дорожки от снега, весной приходилось разбрасывать мраморную крошку, чтобы не скользить, но в целом — уровень комфорта намного выше, чем в городе. Я думаю, не нужно рассказывать про барбекю и прыжки в сугробы после сауны.

Мы устали ходить по коврам из ягод и решили пособирать их.

Первое время нам все завидовали. Второе время тоже. В общем-то, каждая фотография в инстаграме жены сопровождалась комментариями «как у вас там здорово». И жить за городом действительно очень круто по многим причинам.

Очень много зависит от места, и с этим нам очень повезло. Во-первых, это смешанный лес прямо за забором. Во-вторых, мы жили не прямо в деревне, а немного поодаль от неё, практически посреди леса. В-третьих, озёра, красоты и горнолыжные курорты в пределах недолгой езды на машине.

Кстати, поездка до магазина занимала у нас примерно 15 минут — ровно столько же, сколько и в городе, вот только тут мы за это время преодолевали 10 километров. Удивительно, но практически все магазины, за исключением совсем уж маленьких ларёчков, принимали карты. А банкомат один в радиусе 25 километров (да, тут люди на автобусе ездят до банкомата в соседний посёлок).

Конечно, ради такого уединения, нам приходилось преодолевать больше 100 километров каждый раз, когда нужно было съездить в город, в ИКЕА или закупиться в Metro. Но постепенно мы стали выбираться в город всё реже и реже — нашли хорошие продукты в местных магазинах (их ассортимент немного отличался от городского), обнаружили, что раз в неделю в один из близлежащих посёлков приезжает автолавка с товарами из Финляндии (хороший недорогой сыр можно найти только у контрабандистов), а в 30 минутах езды есть фирменный магазин птицефабрики Роскар.

Вид из окна спальни

Вообще, каждый день в отрыве от города был наполнен каким-то особым спокойствием. Тебе не нужно никуда спешить, твоя зона комфорта простирается на сотню метров вокруг, можно просто взять и пойти погулять в лес, можно поработать на балконе, наслаждаясь качающимися верхушками деревьев.

Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации

Очень интересно иметь автомобиль, когда ближайшая автозаправка в 30 километрах. Это развивает предусмотрительность, но пару раз всё-таки пришлось доливать бензин из канистры. А в тридцатиградусные январские морозы ежедневно выезжали погреть двигатель и зарядить аккумулятор, чтобы не остаться без машины в какой-нибудь экстренной ситуации. Мимо дороги бегали лисички, каждый день в одно и то же время отправляясь на поиски еды.

Кстати, в январе произошёл забавный случай. Когда МЧС объявило штормовое предупреждение, а снег пошёл такой силы, что видимость составляла не больше 5-10 метров, мне понадобилось очень срочно съездить в город. Я ехал практически не отпуская педаль газа, потому что глубина снега на дорогах уже не позволяла так просто останавливаться или тормозить, постоянно отправляя в небольшие заносы. Возвращаться решил сразу, рассудив, что на следующий день дороги могут так и не расчистить.

Где-то после таких поездок, наверное, можно снимать жёлтый восклицательный знак с заднего стекла. Я не доехал до дома буквально 300 метров, сев «пузом» на снег. Пришлось немного откопать и оставить машину в лесу, и забрать её только когда по дороге проехала тяжёлая полноприводная Audi, утрамбовав колею.

Отдельно хочется сказать про экологию. Всё-таки, десятки километров до огромного мегаполиса делали своё дело, и спустя два-три месяца мы заметили, что на подъездах к городу вентиляцию переключали на внутренний забор воздуха, а при выходе из машины приходилось сдерживать рвотные позывы. Воздух в городе отвратителен, и организм не очень хотел его принимать, хоть и сдавался через 15 минут. А весной со стороны мы заметили огромную смоговую шапку, накрывающую город. Невольно задумываешься о том, что приходится всем этим дышать на протяжении многих лет.

А вот кому уж точно жизнь вдалеке от этого пошла на пользу — это наша дочь.

Когда мы только уехали, меня постоянно спрашивали: «Как же так, ребёнок без садика, без секций, как вы будете его возить на детские праздники?». Как оказалось, недостатка в секциях за городом нет, дочка занималась музыкой и гимнастикой, а с января мы четыре раза в неделю возили её заниматься горными лыжами, и спустя пару месяцев она уже осваивала спуск с самого верха горы (если, конечно, назвать это горой). Это одна из самых весомых причин для возвращения туда — у неё очень хорошо получается, и она безумно любит кататься. Ну и детская площадка прямо на участке располагает к веселью.

Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации

Однажды, обратив внимание, что огромную часть бытового мусора составляют пластиковые бутылки, тетрапак-упаковка, стекло и бумага, я решил внедрить у нас в доме раздельный сбор мусора. Это почти как быть веганом, но только собирать отдельно разные виды отходов и отвозить их в специальное место для повторной переработки. Надо сначала немного разобраться, а потом это входит в привычку. Кстати, большой плюс: за вычетом вторсырья обычный бытовой мусор занимает втрое меньше места (можно реже вывозить его на помойку)!

А ещё я настолько вдохновился, что однажды даже смастерил кормушку для птиц. Но я вам её не покажу :-).

Пользуясь удачным расположением, мы объездили почти всю северную часть Ленинградской области, хоть там совсем немного интересных туристических мест. А в Карелии дороги (были) такие, что пришлось менять амортизатор подвески.

Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации
Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации
Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации

Жить за городом — это правда здорово, если вам не нужно ездить в офис, если там есть приемлемый интернет, если у вас есть машина. Если хотите посмотреть ещё фотографий, то они вот тут.

После деревни мы уехали пожить в Калининград, но уже буквально считаем дни, когда сможем вернуться обратно.

0
109 комментариев
Написать комментарий...
Материальный утюг

Илья крутан!

Ответить
Развернуть ветку
Преступный Влад

Илья, я тоже уже третий год тоже снимаю год в Подмосковье на все лето. Ребёнок в восторге: лес, озеро, ягоды, животные, свой огород, хорошие натуральные продукты.

Но только я езжу каждый день на работу в Москву на экспрессе-электричке. Итого на дорогу уходит полтора-два часа в одну сторону.

Но даже при таком графике ни на что я это не променяю. Мы так влюбились в это место, что тут же купили участок и начинаем строиться.

Ответить
Развернуть ветку
Преступный Влад

Приезжаешь после этого всего в Москву, куда-нибудь на Выхино и тошнит от всего: воздух, грязь, мигранты, торговцы и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Слабый будильник

А тебе разве не позволяет работа на аутсорс все перенести в основном?

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Мелкий дебаркадер

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Своеобразный Петя

Три года назад продал убогую двушку в Москве и купил на эти деньги в большой красивый дом в МО.

Проблема в том, что в зоне 20 км от Москвы все вырублено в ноль. Есть, конечно, лесные массивы, но и в городе они тоже есть (в городе некоторые парки даже по-симпотичнее для пеших прогулок, хотя на велике тут лучше).

Сильно дальше уезжать не хочется, потому что на работу мне все-же надо как-то ездить. Зато интернет оптоволокно на чердаке. И мобильный, на всякий случай, ловит отлично.)))

По качеству воздуха, честно говоря, разницы особо не заметил - видимо, я не так далеко уехал (хоть это и чистое северозападное направление). Но ощущение единения с природой совершенно особые. В городе такого даже близко не было.

В остальном точно такие же эмоции! Ни капли не жалею. Все равно, особая свобода, тишина, зелени, на участках, как ни крути, больше. Малоэтажная застройка радует глаз. Очень важно, что плотность людей сильно ниже Московской. Все ключевые проблемы от этого. Вся инфраструктура тут даже лучше, чем в Москве, на мой взгляд.

Коммуналка (у меня, правда, газ) на 240 квадратов основного постоянно отапливаемого помещения ниже, чем за квартиру в Москве. Тыщи 3 уходит в месяц примерно на все (в среднем за год).

До крупных гипермаркетов ехать столько же, сколько из Москвы (но закупаешь сразу на месяц и больше, что также повышает качество жизни). А местные товары даже лучше, чем в Мск. Например, настоящее разливное молоко высокого качества (которое уже составило процентов 50 моего ежедневного потребления), вкусный хлеб местной пекарни...

Ваще круто, это очень сильно изменило мою жизнь.

Ответить
Развернуть ветку
Своеобразный Петя

Кстати, про раздельный сбор мусора - биологические (но не мясные) отходы типа очисток картошки, кофейной гущи, семечек и так далее можно складывать в компостную кучу (и туда же траву от стриженного газона). Мясо не рискую, чтобы вредителей не разводить. По сути, мусор с таким подходом можно легко выкидывать раз в неделю или реже.

Были бы в Москве пукнты приема пластика тоже бы складывал его в больших мешках и отвозил бы раз в месяц.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Защитный бокал

Жить за городом классно? Вот так сюрприз!

Ответить
Развернуть ветку
Защитный бокал

Это был сарказм.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Секретный Артем

Илья, оказывается, знает с какой стороны держать камеру )) Отличные фотки и видео.
А почему из Кеника бежите?

Ответить
Развернуть ветку
Жесткий нос

Половина фотографий тут — из инстаграма жены :-)

Отсюда планируем уехать отчасти по семейным обстоятельствам, отчасти потому что хочется снова жить за городом.

Ответить
Развернуть ветку
Территориальный холод

Илья, вы фрилансер? Вроде в офисе работать не надо, независимый ни от кого — лепота.

Ответить
Развернуть ветку
Морской инструмент

Ну как фрилансер. Подрабатывает.

Ответить
Развернуть ветку
Хрупкий бокал

Ньюфаг?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Седой фитиль

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Международный огонь

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Районный файл

Вам тоже, добро пожаловать в секту! Спасибо что вы с TJ.

Ответить
Развернуть ветку
Хрупкий бокал

Охрененнный инстаграм, Илья

Ответить
Развернуть ветку
Хрупкий томагавк_два

Какой дом? Сруб, брус, кирпич, блоки?

Ответить
Развернуть ветку
Жесткий нос

Ну там короче пенопласт и тонкая деревянная обшивка, как я понял. Основной минус был — электрическое отопление, в Январе сожгли 2000 киловатт-часов. А так вообще тепло.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Половый торшер

А как обстояли дела с интернетом в глуши?

Ответить
Развернуть ветку
Жесткий нос

Ответил выше :-) В целом терпимо, хотя и пришлось отключить все автообновления и тому подобное.

Ответить
Развернуть ветку
Узкий фонарь
А в Карелии дороги (были) такие, что пришлось менять амортизатор подвески.

А туда пускают без всяких пропусков? Нас просто тогда не пустили даже с ПЗ в паспорте.

Ответить
Развернуть ветку
Районный файл

По приозерке вообще как нечего делать

Ответить
Развернуть ветку
Жесткий нос

Я про Республику Карелия :-) Ездили в Рускеалу

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Интимный утюг

Камина нет у вас в доме?

Ответить
Развернуть ветку
Жесткий нос

Нет, и это ужасно. Практически пункт номер один в моём списке «Что учесть при строительстве дома».

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Районный файл

У вас там хоть Сосново не далеко? И как обстоят дела с Пятёрочками, Дикси, etc. ?

P.S: как "Ореховский" могу много чего подсказать. Напиши мне в VK.

Ответить
Развернуть ветку
Жесткий нос

Да мы сами там уже как местные :-) До Сосново недалеко, ага, минут 30-40. Пятёрочек и Дикси нет, но в Коробицыно есть Фасоль!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Грузинский кофе

Шикааарно!

Ответить
Развернуть ветку
Необыкновенный утюг

Это охуенно!
Каждый раз сам, когда выбираюсь за город и дышу полной грудью, думаю о том, как это круто, жить в лесу с собственном доме.

Ответить
Развернуть ветку
Полноценный космос

Как статью такой ширины сделать?

Ответить
Развернуть ветку
Морской инструмент

Если решите запилить свой фотоотчёт с собственными фотографиями, пишите мне (куда угодно), я раздвину границы возможного (хотя бы на TJ).

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Жесткий нос

Можно редакции написать, если сочтут нужным, то наверное, сделают тоже.

Ответить
Развернуть ветку
Вкусный кавалер

Офигенно. Те же эмоции были после того, как уехал из миллионника. Даже просто возможность дышать свежим воздухом каждый день стоит того, чтобы сменить город на "деревню". Вы просто молодцы, удачи вам!

Ответить
Развернуть ветку
Старинный Даниль

Приехал сегодня утром из деревни в город и остро ощутил недостаток кислорода, который не замечал раньше. На фоне этого текст прямо-таки вдохновляет перебраться куда-нибудь на свежий воздух.

Ответить
Развернуть ветку
Плотный пришелец

Сама статья как глоток свежего воздуха. Воодушевляет. И очень вовремя. Спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Учащийся фонарь

Эх, хорошо тем, у кого работа удалённая... Мы бы тоже так переехали, даже есть пустой дом от родителей: живи не хочу. Но вот работа... :(

Ответить
Развернуть ветку
Материальный утюг

Кем работаете? Переходите к нам!

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Железнодорожный мангал

Как городская крыса, из-за заголовка надеялся, что будет критика деревни и описание, почему в городе классно, но оказывается, что вернуться Илья хочет обратно.

Ответить
Развернуть ветку
Исходный завод

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Виноватый томагавк_два

Дичайше не люблю зиму, но фотографии 10/10!

Ответить
Развернуть ветку
Истинный Мика

А почему все статьи не могу быть с такими крутыми огромными картинками?

Ответить
Развернуть ветку
Исходный завод

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Научно-Технический Слава

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Жесткий нос

Там стоит направленная антенна, но там даже по мегафоновской карте слепое пятно, то есть в любом случае скорость будет низкой. А так-то билайновской скорости хватает.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Жесткий нос

Ну то есть я бы не отказался от усилителя и скорости раза в два больше, но в своём доме, а не съемном :)

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Британский мангал

По кайфу. Я 3 года живу за городом. Правда, всего немного км от мкада, но такое. Мне кажется, лучше ничего нет. И то у меня вокруг нет такого пейзажа, как у тебя на фотографиях - я живу посреди поля и людей здесь достаточно много :)

Ответить
Развернуть ветку
Простой корабль

Настолько хотел бы так, что аж не передать.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 109 комментариев
null