{"id":906,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=906&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=413af13d844da7e84c97fdf1d29e78ebf1a11a0edd61d068a8ddf7c16768b86e","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Путин, помоги Сходне»: как даже заметная из космоса надпись не помогла победить застройщиков Статьи редакции

Подмосковные активисты из подмосковного села Рождествено, попытавшиеся привлечь внимание властной верхушки к проблеме застройки особо охраняемой природной территории, не смогли сделать это даже надписью, проявившейся на спутниковых картах «Яндекса» и Google. Так движение «Спасём долину реки Сходня» стало ещё одной несчастливой историей борцов за экологию.

В 2014 году правительство Москвы одобрило застройку территории у реки Сходня в Митино. Градостроительная комиссия, возглавляемая мэром столицы Сергеем Собяниным, согласилась с планом: территорию в 58 гектаров назвали «свободной от застройки» и распланировали возведение на ней квартир общей площадью 675 тысяч квадратных метров, подземных парковок, торгового комплекса с гостиницей и офисами, школ и физкультурных центров.

Местные жители выступили против плана. Согласно нескольким петициям (так и не набравшим сколь-нибудь весомой значимости), ещё в 2005 году на территории долины реки Сходни должны были создать особо охраняемую природную зону, однако этого так и не произошло. Активисты жаловались, что застройка высокой плотности принесёт ущерб населяющим территорию животным, занесённым в Красную книгу, а сама река во время весеннего подтопления поймы может нанести вред зданиям и поставить безопасность жильцов под угрозу.

В качестве беспрецедентной меры один из жильцов села Рождествено, Андрей Федорчук, решил выкопать в поле на территории будущей предполагаемой стройки послание «Путин, помоги Сходне» — настолько большое, чтобы его было заметно со спутника. Судя по его интервью, опубликованном в декабре 2015 года в газете «Мир новостей», пятиметровые буквы он копал в течение двух недель: всего надпись получилась 25 на 20 метров.

Поскольку Федорчук не знал, когда спутник сфотографирует территорию, ему пришлось ухаживать за надписью в течение года. В итоге примерно осенью 2015 года надпись «проявилась» на картах Google.

Федорчук действительно рассчитывал, что его затея поможет привлечь общественное внимание к проблеме.

— Жители ближайших домов знают о твоём необычном проекте?

— Наверное, заметили, как я здесь копаюсь, хотя никто конкретно не интересовался. А вот рабочие из бригады, которая занимается проведением на территории будущего строительства пробного бурения для изучения почвы, недавно подошли: «Это ты здесь буквы накопал? Мы одну из них — «Х» — тебе нарушим: нам по заданию как раз в этом месте нужно скважину пробурить». Но теперь это и не важно: «письмо»-то через космос уже «отправлено».

— Надеешься, что Путин твое посланиё прочитает и на него отреагирует?

— А мне в сложившейся ситуации ничего другого не остаётся, как надеяться на это, — и Андрей кивнул головой на небо.

«Мир новостей»

Действительно ли фамилия мужчины Федорчук, точно не ясно. В апреле 2016 года «Московский комсомолец» рассказывал о москвиче по имени Андрей Финоченко. По данным газеты, он вместе с женой и шестью детьми в течение пяти лет занимается обустройством родников на окраине Митино: возводит стены из бруса, делает купели, проводит дорожки. К апрелю мужчина оборудовал 31 такой родник.

Внешне Финоченко очень похож на Федорчука, фото которого публиковал «Мир новостей», но, похоже, он скрывает свою фамилию. «И слава мне в данном случае не нужна, — абсолютно не огорчает, что остаюсь для людей „анонимом“», — объяснял МК Финоченко.

Насколько известно TJ, СМИ появление надписи на картах Google не заметили. Активисты, сконцентрированные в небольшом сообществе «ВКонтакте» «Спасём долину (застройка Рождествено)», продолжили бороться своими силами.

14 апреля в день прямой линии с Владимиром Путиным они усиленно слали по всем каналам послания президенту, но безуспешно: в эфире их не показали, обращения Путину не передали. За день до этого на обращение активистов пришёл ответ из правительства Москвы: чиновники просто повторили сухим языком слова о наличии всех необходимых разрешений.

Застройка к тому моменту уже шла, и в районе Митино уже начали рекламировать будущий ЖК «Мир Митино», который должны возвести как раз на территории у села Рождествено близ реки Сходня.

1 июля пользователи сети из Митино обнаружили, что изображение надписи, оставленной на поле, спустя почти полтора года проявилось и на «Яндекс.Картах».

Но явно поздно: на том месте, где когда-то были вырыты пятиметровые буквы, сейчас уже находятся два котлована.

0
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Принятый супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

56
Принятый супер_стар

Астахов, защити детей!

30
Принятый супер_стар

В следующей новости: Россиянин написал Путину письмо с просьбой разобраться в коррупции высших эшелонов власти.

14
Принятый супер_стар

Путину отправили письмо с миллионом подписей о проведении честных выборов депутатов, которые думают о нуждах россиян и голосуют сами, но он его куда-то потерял.

9
Принятый супер_стар

Не потерял, а выкрали подлые западные агенты!

1
Принятый супер_стар

Но Путин всё равно извинится. Вот такой он простой человек... Казалось бы, а на самом деле это была спецоперация по дезинформации возможного западного противника. Нехай думают, что у нас всё тут разваливается.

1
Принятый супер_стар

стало ещё одной несчастливой историей борцов за экологию

когда читаю эти несчастливые российские истории - всегда вспоминаю эту историю из другого мира:
"Управление рыболовства и дикой природы США и Федеральное управление автодорог решают, как поступить со строительством, чтобы не нарушить природную среду обитания редкого паука. Не исключено, что дорожный проект будет заморожен навсегда, несмотря на жалобы местных жителей, уставших от постоянных заторов."

https://lenta.ru/news/2012/09/16/spider/

12
Принятый супер_стар

а сама река во время весеннего подтопления поймы может нанести вред зданиям и поставить безопасность жильцов под угрозу.

чет как-то экология в данной ситуации не самым важным кажется, если эти дома с кучами людей рушиться через 10 лет начнут.

2

Комментарий удален

Принятый супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

5
Принятый супер_стар

Ты в Волгограде на нудистском пляже?

21
Принятый супер_стар

Со спутника не видно?

6
Принятый супер_стар

Напомнило:

1
Принятый супер_стар

Такие округлые контуры. Чем ты это написал?

0
Принятый супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Принятый супер_стар

"у меня с самого начала была какая-то идея и я ее придерживался." - заключил Владимир Климов.

TJ уже обратился к вам за комментариями?

8
Принятый супер_стар

«письмо»-то через космос уже «отправлено»

И вот тут я чет заорал

4
Принятый супер_стар

>квартир общей площадью 675 тысяч квадратных метров, подземных парковок, торгового комплекса с гостиницей и офисами, школ и физкультурных центров

Вот кому это все нахуй надо. Очередной муравейник в мухосранске за МКАДом. Рынку квартир придет пиздец, когда до последних олухов-""""""инвесторов""""" дойдет, что они уже нихуя не стоят. И так уже все пустое стоит. Дебилы, блять... (С)

1
Принятый супер_стар

Взять хоть соседний к Митино Красногорск. Да если они не дай бог заселят то, что уже понастроили, то весь город в ту же секунду провалится в ад. На чем добираться никто не думает. Метро в Митино идет по кругу, там добираться целый час до центра. Все через жопу.

А потом Кац скажет - ну да, такая застройка это не гуд, конечно, но зато людям есть где жить. А чойта тут у вас машин много давай платную парковку сделаем в Митино.

Город ваще непригодный для жизни... Подозреваю, что через 10 лет все это говно как и ларьки снесут нахер.

4
Принятый супер_стар

Свежий пост сооснователя "ГП" на тему убогих многоэтажных новостроек: http://varlamov.ru/1810009.html
То, что мы сегодня строим, надо сразу сносить, пока в эти дома и микрорайоны не заселились люди.

0
Принятый супер_стар

Как видите, вы куда ближе к Кацу, чем можете подумать.

0
Принятый супер_стар

Ну, Жирик, тоже, бывало, умные вещи говорил. Это же не значит, что я ближе к жирику.

Кац уже так испортил свою репутацию, что к его ГП я уже никогда не буду близок :(.

Кац, например, писал, что точечная застройка была правильным вынужденным шагом лужкова. "Зато людям есть, где жить". А то, что дома в щукино (это скока км от центра!?) тесно вбиты, и нет места ни для чего, то это теперь проблема жителей. Чтож поделать...

0

Комментарий удален

Принятый супер_стар

Самый «мощный аргумент» из вонючих ртов чиновников уже прозвучал? — Это все молодым семьям и ко-ко-ко.

0
Принятый супер_стар

К сожалению, россиян теперь не потащат сразу в автозак, если высказываться или крошечным 10 шрифтом в микробложике, или гигантским 10тысячным с видимостью только с воздуха.

0
Принятый супер_стар

Царь хороший, бояре плохие

0
Принятый супер_стар

Он похож на Цукерберга, всегда в одной одежде. Oh wait....

0
Принятый супер_стар

За транспортной инфраструктурой всегда идёт застройка. Метро пришло, дома в Рождественно подорожали, но 80+ жителей села хотят продолжать жить среди родников и белок, заебись чо. Новогорский лесопарк вроде останется там, так из-за чего сыр бор? Из-за красивого вида из окон 20 частных домов? А автор материала и тот кто пустил пост в ленту - тормоза? Раньше надо было бучу, т.е. простите "резонанс", поднимать, а сейчас ещё не дай бог стройку прикроют и сколько то семей успевших оплатить квартиры в новых домах останутся на улице. "Журналисты" блять....

0
Принятый супер_стар

Сначала можно было бы и метро внутри МКАДА провести, чтобы до него было не 40 минут в автобусе на передней площадке в час пик. Но зачем? У нас конечную построили в 1960 и все. Парадоксально, люди живут и им нравится (нет).

0
Принятый супер_стар

интересно, все статьи с упоминание Путина и комментарии к ни мониторятся аль не все

–1
Читать все 28 комментариев
null