«Путин, помоги Сходне»: как даже заметная из космоса надпись не помогла победить застройщиков Материал редакции

Подмосковные активисты из подмосковного села Рождествено, попытавшиеся привлечь внимание властной верхушки к проблеме застройки особо охраняемой природной территории, не смогли сделать это даже надписью, проявившейся на спутниковых картах «Яндекса» и Google. Так движение «Спасём долину реки Сходня» стало ещё одной несчастливой историей борцов за экологию.

В закладки

В 2014 году правительство Москвы одобрило застройку территории у реки Сходня в Митино. Градостроительная комиссия, возглавляемая мэром столицы Сергеем Собяниным, согласилась с планом: территорию в 58 гектаров назвали «свободной от застройки» и распланировали возведение на ней квартир общей площадью 675 тысяч квадратных метров, подземных парковок, торгового комплекса с гостиницей и офисами, школ и физкультурных центров.

Местные жители выступили против плана. Согласно нескольким петициям (так и не набравшим сколь-нибудь весомой значимости), ещё в 2005 году на территории долины реки Сходни должны были создать особо охраняемую природную зону, однако этого так и не произошло. Активисты жаловались, что застройка высокой плотности принесёт ущерб населяющим территорию животным, занесённым в Красную книгу, а сама река во время весеннего подтопления поймы может нанести вред зданиям и поставить безопасность жильцов под угрозу.

В качестве беспрецедентной меры один из жильцов села Рождествено, Андрей Федорчук, решил выкопать в поле на территории будущей предполагаемой стройки послание «Путин, помоги Сходне» — настолько большое, чтобы его было заметно со спутника. Судя по его интервью, опубликованном в декабре 2015 года в газете «Мир новостей», пятиметровые буквы он копал в течение двух недель: всего надпись получилась 25 на 20 метров.

Поскольку Федорчук не знал, когда спутник сфотографирует территорию, ему пришлось ухаживать за надписью в течение года. В итоге примерно осенью 2015 года надпись «проявилась» на картах Google.

Федорчук действительно рассчитывал, что его затея поможет привлечь общественное внимание к проблеме.

— Жители ближайших домов знают о твоём необычном проекте?

— Наверное, заметили, как я здесь копаюсь, хотя никто конкретно не интересовался. А вот рабочие из бригады, которая занимается проведением на территории будущего строительства пробного бурения для изучения почвы, недавно подошли: «Это ты здесь буквы накопал? Мы одну из них — «Х» — тебе нарушим: нам по заданию как раз в этом месте нужно скважину пробурить». Но теперь это и не важно: «письмо»-то через космос уже «отправлено».

— Надеешься, что Путин твое посланиё прочитает и на него отреагирует?

— А мне в сложившейся ситуации ничего другого не остаётся, как надеяться на это, — и Андрей кивнул головой на небо.

«Мир новостей»

Действительно ли фамилия мужчины Федорчук, точно не ясно. В апреле 2016 года «Московский комсомолец» рассказывал о москвиче по имени Андрей Финоченко. По данным газеты, он вместе с женой и шестью детьми в течение пяти лет занимается обустройством родников на окраине Митино: возводит стены из бруса, делает купели, проводит дорожки. К апрелю мужчина оборудовал 31 такой родник.

Внешне Финоченко очень похож на Федорчука, фото которого публиковал «Мир новостей», но, похоже, он скрывает свою фамилию. «И слава мне в данном случае не нужна, — абсолютно не огорчает, что остаюсь для людей „анонимом“», — объяснял МК Финоченко.

Насколько известно TJ, СМИ появление надписи на картах Google не заметили. Активисты, сконцентрированные в небольшом сообществе «ВКонтакте» «Спасём долину (застройка Рождествено)», продолжили бороться своими силами.

14 апреля в день прямой линии с Владимиром Путиным они усиленно слали по всем каналам послания президенту, но безуспешно: в эфире их не показали, обращения Путину не передали. За день до этого на обращение активистов пришёл ответ из правительства Москвы: чиновники просто повторили сухим языком слова о наличии всех необходимых разрешений.

Застройка к тому моменту уже шла, и в районе Митино уже начали рекламировать будущий ЖК «Мир Митино», который должны возвести как раз на территории у села Рождествено близ реки Сходня.

1 июля пользователи сети из Митино обнаружили, что изображение надписи, оставленной на поле, спустя почти полтора года проявилось и на «Яндекс.Картах».

Но явно поздно: на том месте, где когда-то были вырыты пятиметровые буквы, сейчас уже находятся два котлована.

Пользователь предпочёл скрыть от вас своё описание.
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 28, "likes": 76, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 30730, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 03 Jul 2016 15:50:44 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Комментарии

Трудящийся ГОСТ

4

«письмо»-то через космос уже «отправлено»

И вот тут я чет заорал

Хороший химик

56

Комментарий удален по просьбе пользователя

Смертный супер_стар

14

В следующей новости: Россиянин написал Путину письмо с просьбой разобраться в коррупции высших эшелонов власти.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Facebook начала маркировать страницы контролируемых государством СМИ. Отметки получили RT, Sputnik и РИА «Новости»
Но американские СМИ соцсеть маркировать не будет.
Новости
Фото: Прощание с погибшим во время задержания полицией Джорджем Флойдом в Миннеаполисе
Его смерть стала причиной протестов против полицейского произвола, охвативших США.
Истории
«ФСБ точно знает, где производились казни»: как правнук репрессированного крестьянина восстановил историю его расстрела
Семейное расследование преступной цепочки – от инициаторов Большого террора до исполнителей в Томске.
Популярное за три дня
Интернет
На YouTube с помощью нейросетей отреставрировали мемы из «Зелёного слоника», «За**ись, чётко» и «Очень плохую музыку»
Теперь ролики можно посмотреть в разрешении 8K и с частотой 60 кадров в секунду.
Новости
YouTube заблокировал агитационный ролик за поправки в Конституцию, в котором мальчика усыновляют геи
Модерация посчитала, что видео содержит дискриминационные высказывания.
Истории
«ФСБ точно знает, где производились казни»: как правнук репрессированного крестьянина восстановил историю его расстрела
Семейное расследование преступной цепочки – от инициаторов Большого террора до исполнителей в Томске.