Офтоп
Никита Лихачёв

Путин подписал антитеррористический пакет законопроектов Яровой и Озерова

Владимир Путин подписал законопроект Ирины Яровой и Виктора Озерова. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает РИА «Новости».

Поручения Путина

Закон опубликовали на официальном портале правовой информации.

По словам Пескова, президент поручил правительству следить за минимизацией рисков по росту расходов операторов связи. Закон обязывает операторов хранить большие объёмы данных для последующей выдачи спецслужбам по запросу.

Вместе с этим пакетом подписан перечень поручений правительству, в котором кабмину поручается очень чётко мониторить ход имплементации этого закона, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, связанные с расходами, использованием отечественного оборудования для хранения информации и прочее, и при необходимости выступать с должными инициативами по принятию соответствующих актов, которые бы эти риски минимизировали.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ

Путин поручил правительству обратить особое внимание на ответственность за передачу сообщений через интернет при помощи «несертифицированных средств кодирования (шифрования)». Президент также поручил ФСБ подготовить к 20 июля список средств шифрования, которые следует сертифицировать.

До 1 сентября Минпромторгу придётся подготовить предложения по организации хранения массивов информации. Согласно поручению Путина, это должно быть сделано с использованием отечественного оборудования и отечественного ПО, и Минпромторгу нужно будет указать конкретно, кто будет заниматься их производством.

Реакция на принятие «пакета Яровой»

На фоне новости о принятии законопроекта резко упали акции крупнейших российских операторов сотовой связи. Акции «МегаФона» в течение 10 минут упали на 2,2% (с 714,5 рубля до 698 рублей), у МТС — на 2,9% (с 236 рублей до 229 рублей). Обе компании торгуются на Московской бирже, поэтому реакция была моментальной. «Билайн» торгуется на американской NASDAQ.

По мнению министра связи Николая Никифорова, его позицию услышали, хотя раскритикованное им требование осталось в законе.

Эдвард Сноуден, уже выступавший против «пакета Яровой», осудил его принятие: бывший сотрудник ЦРУ назвал его репрессивным и оценил величину затрат на его выполнение в 33 миллиарда долларов.

По словам Сноудена, он не боится критиковать закон (предположительно находясь в России), так как возможное возмездие лишь докажет, что он был прав.

Как принимали «пакет Яровой» и что принесёт закон

Совет Федерации одобрил «пакет Яровой» 29 июня, несмотря на то, что его критиковало Минкомсвязи за требование выдавать ключи шифрования и «большая четвёрка» операторов связи за ожидаемый рост тарифов на услуги из-за расходов на выполнение закона. Песков тогда заявил, что Путин пообещал учесть разные точки зрения при рассмотрении законопроекта.

Госдума приняла «пакет Яровой» в третьем чтении 24 июня. За проголосовали 287 депутатов, против —147, один воздержался.

Закон обязывает операторов связи хранить информацию о фактах соединений абонентов три года, а содержание переговоров и переписки — шесть месяцев. Организаторы распространения информации в течение года будут хранить информацию о фактах соединений, а в течение полугода — содержание переговоров, включая видео.

Сайты и сервисы, включённые в реестр организаторов распространения информации, должны будут предоставлять спецслужбам ключи шифрования для расшифровки любых сообщений, передаваемых с их помощью. Под эту категорию потенциально могут попасть любые мессенджеры, однако пока из крупных сервисов в реестре зарегистрированы только соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой круг», «Почта@Mail.Ru» и «Яндекс.Почта», «Яндекс.Диск» и «Облако@Mail.Ru», издание «Кавказский узел», Rutube, Liveinternet, издание Roem.ru и сервис коллективных блогов «Хабрахабр».

Основная часть поправок — например, требование предоставлять ключи шифрования спецслужбам — вступают в силу 20 июля 2016 года. Содержание звонков и переписки операторы будут обязаны предоставлять с 1 июля 2018 года.

Помимо регулирования вопросов хранения и выдачи информации, в законе прописаны и другие меры по борьбе с терроризмом. В УК РФ появится статья за несообщение о готовящемся преступлении — например, о теракте или вооружённом мятеже. Максимальное наказание по ней — лишение свободы на срок до года. Другая статья предусматривает ответственность (до семи лет лишения свободы) за оправдание терроризма в интернете: посты в соцсетях фактически приравняли к публикации в СМИ.

За «вовлечение в организацию массовых беспорядков» (достаточно призывов) можно будет получить срок от пяти до десяти лет. По ряду статей можно будет судить лиц, достигших 14-летнего возраста — в основном они касаются участия в террористических сообществах, но также и участия в массовых беспорядках, нападение на государственных деятелей и за несообщение о преступлениях.