Офтоп
Анатолий Чиквин

Аральское горе

Как и многих путешественников, меня долгое время волновала тема катастрофы Аральского моря. Фотографии в соцсетях, рассказы очевидцев, телерепортажи — всё это только подстёгивало интерес, но в голове никак не укладывалось представление о том, что может высохнуть целое море. Создавалось впечатление, что происходящее — сюжет фантастического фильма, не иначе. В какой-то момент любопытство взяло верх, и я отправился на Арал сам, и это был самый необычный «отпуск на море».

Памятник в городе Аральск (Казахстан), посвящённый жертвам голода 1920-х и жертвам политических репрессий 1930-х

Аральск

Традиционно путешественники стартуют на Аральское море либо с юга (Муйнак, Узбекистан), либо с севера (Аральск, Казахстан). От обоих поселений вода давно уже ушла, и стоят они, фактически, посреди пустыни, хотя когда-то ранее были портовыми городами. Мы выбрали второй вариант, так как до казахского хотя бы есть железная дорога.

Табличка «Улица Портовая» в Аральске. До ближайшего судоходного места около 100 км

Аральск производит очень тяжёлое впечатление — всего лишь 20-30 лет назад здесь ещё работал порт и рыбозавод, теперь всё это брошено и потихоньку ржавеет и умирает. Завод, правда, говорят, ещё как-то вполсилы выпускает продукцию. Местное население потихоньку уезжает.

Весь город — это одно- и двухэтажные здания, причём в относительном порядке содержатся только центр и вокзал. Асфальт или плитка — роскошь, доступная только на главных улицах.

Найти водителя, который согласился бы отвезти нас на побережье, стоило некоторого труда — не каждый горел желанием отправляться в пустыню, однако за немыслимые 15 000 тенге (около 2500 рублей) один смельчак согласился.

Памятник Белому кораблю у железнодорожного вокзала

Портовая улица

Заброшенный порт

Улица Бактыбай Батыр

Отель и ресторан «Арал

Аралкум

Собственно говоря, Аральских моря сейчас даже два — Малое и Большое. Это два озера, на которые распался водоём ещё в конце 80-х. И, если Большое Аральское море продолжает усыхать (лет десять оно снова разделилось на две части, и восточная уже успела обмелеть полностью), то Малое Аральское море казахские гидрологи успели спасти. Его перегородили плотиной и направили часть стоков Сырдарьи.

Фотография карты, отображающей актуальное состояние Аральского моря. В правой верхней части карты — Аральск

Всё, что осталось на месте высохшего моря — это Аралкум, или Аральская пустыня. Её границы, как и границы оставшихся озёр сложно чётко определить, так как вода очень быстро отступает, оставляя болотистые топкие берега, а по весне разливается, вновь отвоёвывая у суши целые километры. По этой же причине не удалось найти твёрдую береговую линию, а только по уши измазаться в грязи.

Аралкум

Ближайшая к городу часть пустыни заросла травой и даже кое-где кустарником. По дну мёртвого моря теперь бродят стада коров.

То, что вы видите - это не холм на самом деле, а берег

Кладбище кораблей

На дне Аральского моря во множестве разбросаны остатки когда-то большого промыслового флота. Фотографиями таких кладбищ переполнены отчёты путешественников. Остовы кораблей ржавеют там, где от них окончательно ушла вода — иногда их находят за сотни километров от порта. И этот тот случай, когда выражение «корабль пустыни» употребляется в самом прямом смысле.

Ближайшие кладбища становятся добычей сборщиков металлолома или просто скучающих граффитистов — всё, что до чего можно доехать в пределах часа-двух, оказалось или растащено или разрисовано. А иногда и то, и другое.

Соляная пустыня и смерчи

Чем «глубже» спускаешься, тем необычнее становится вид вокруг. Там, где вода высохла ещё сравнительно недавно, землю покрывает соляная корка. В таких местах ничего, конечно же, не растёт, и в целом они выглядят как лунный пейзаж.

Эта корка легко крошится в руках, рассыпаясь смесью морского песка, соли и ракушек. Осознание того, что каких-то 30-40 лет назад над твоей головой была толща воды, а сейчас под ногами хрустят раковины, производит гнетущее впечатление.

Особую опасность для тех, кто решился идти по дну моря без средств защиты, представляют собой так называемые «соляные смерчи». Поднимающиеся в этих местах пыльные бури собирают тонны песка и соли. Тому, кто по несчастливой случайности попадёт в этот вихрь, можно только посочувствовать. При обычной температуре в 30-40 градусов летом, он может стать настоящим наказанием.

Соляной смерч

Море

Терпеливому путешественнику, наконец, удаётся достигнуть берегов моря. Оно совсем настоящее — с птицами, рыбами и камышами, пусть даже совсем небольшое по меркам, например, Каспия. Здесь лучше всего думается о том, какие далеко идущие последствия имеет хозяйственная деятельность человека. А ещё здесь хорошо думается о том, как здорово бы было вернуть море обратно. Море, про которое ещё лет через десять скажут — его больше нет.

#золотойфонд