Путин пообещал временно отстранить «основных исполнителей» допинговой схемы Статьи редакции

Владимир Путин заявил, что лица, названные в докладе WADA основными исполнителями схемы с сокрытием результатов допинговых проб российских спортсменов, будут временно отстранены до завершения расследования антидопинговой комиссии. Об этом говорится в заявлении президента РФ, опубликованном на сайте Кремля.

Владимир Путин и Виталий Мутко

По словам Путина, обвинения в адрес российских спортсменов «построены на показаниях одного человека со скандальной репутацией». Предположительно, речь идёт о бывшем главе московской антидопинговой лаборатории Григории Родченкове: в мае он рассказал в интервью The New York Times об использовании допинга российскими спортсменами (включая медалистов) на Олимпиаде в Сочи.

В отношении его в 2012 году уже возбуждалось уголовное дело по нарушению антидопингового законодательства, однако собранных на тот момент доказательств оказалось недостаточно, и дело было прекращено. 17 июня 2016 года в связи с его заявлением об участии в манипуляциях с запрещёнными препаратами и обращениями российских спортсменов о вымогательствах уголовное дело в отношении его было возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам. Одна из его близких родственниц, ранее работавшая под его руководством, уже была осуждена в России за незаконный оборот анаболических стероидов. Возникает вопрос: могли ли быть достоверными и вескими выводы, основанные исключительно на показаниях людей подобного рода.

Владимир Путин

Президент заявил, что «должностные лица, названные в докладе Комиссии [WADA] как прямые исполнители», будут временно отстранены до завершения расследования. Кто именно будет отстранён, Путин не уточнил, однако в своём последнем докладе комиссия WADA добивалась увольнения всех чиновником из Министерства спорта РФ и особенно указывала на роль Виталия Мутко в сокрытии результатов допинг-проб российских спортсменов.

По словам Путина, в ответ на отстранение чиновников он ожидает от WADA «более полную, объективную, основанную на фактах информацию» для проведения расследования российскими правоохранительными органами, чтобы принять окончательное решение об ответственности спортивных чиновников.

В докладе WADA, опубликованном 18 июля, говорилось о том, что Комиссия нашла подтверждение словам Родченкова. Кроме того, утверждалось, что сокрытие допинг-проб происходило при участии Министерства спорта, ФСБ и Центра спортивной подготовки сборных команд России.

19 июля Международный олимпийский комитет проведёт телефонную конференцию по докладу WADA: в этот день могут быть приняты первые решения по санкциям в отношении российских спортсменов.

0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Уполномоченный файл

Что должно еще случится, чтобы этот мудила ушёл?

8
Уполномоченный файл

Он еще глава РФС, от туда его хрен выпрешь.

2
Уполномоченный файл

Что-то мне подсказывает, что вы с автором комментария о разных мудилах речь ведёте )

15
Уполномоченный файл

Да какая разница, вопрос применим к обоим

0
Уполномоченный файл

Отсутствие в России футбола последние лет 8 это не повод для ухода.

0
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

7
Уполномоченный файл

Еще чуть-чуть и ухожу

2
Уполномоченный файл

более полную, объективную, основанную на фактах информацию

Спич-райтеры Путина списали мой комментарий из предыдущей новости. Только вот мне доп пруфы сразу скинули, а он будет играть на нечетких формулировках

2
Уполномоченный файл

Возникает вопрос: могли ли быть достоверными и вескими выводы, основанные исключительно на показаниях людей подобного рода.

На самом деле возникает совсем другой вопрос: почему Россия не провела никакого официального расследования? Хотя, наверняка они очень старались, просто ничего не нашли.

2
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Уполномоченный файл

ГОСПОДЬ

0
Уполномоченный файл

Обновите новость - заместителя Мутко отстраняют временно http://www.sports.ru/others/athletics/1042168283.html

0
Читать все 12 комментариев
null