Офтоп
Ольга Жигулина

Мнение: Люди, отвечавшие за информационную безопасность спортсменов в РФ, провалили свою работу

19 июля Международный Олимпийский комитет сообщил, что инициирует повторный анализ проб российских спортсменов с Игр в Сочи. Начальник сборных команд России по конькам и шорт-треку с 2011 по 2015 годы Евгений Кургуньян, подопечные которого выиграли в Сочи множество медалей разного достоинства, рассказал TJ о стратегии оппонентов России в допинговом скандале и о том, что ждёт отечественный спорт в ближайшее время.

Евгений Кургуньян (в центре) со спортсменами, выступавшими за Россию на Олимпиаде в Сочи

Первое, что самое болезненное и несправедливое, — это то, что страдают спортсмены. Очевидно, что атлеты в Канаде, России, Корее — профессионалы, которые занимаются одним и тем же делом, едят немного разную еду, живут в разных климатических условиях, но делают одну работу, и любые скандалы сказываются абсолютно на всех атлетах, на всех, кто занимается спортом.

Всё, что происходит сейчас — это ужасно.

О вскрытии проб Олимпиады в Сочи

С 2010 по 2015 годы я был начальником сборных команд России по конькам и шорт-треку и, конечно, видел всё, что происходит в коллективе. В том числе, медико-биологическое сопровождение.

Не было ничего секретного и сверхъестественного, процесс как раз был абсолютно понятным и прозрачным. Таким же, как у голландцев, у китайцев, у американцев. Были биохимики, которые брали кровь на проверку состояния здоровья спортсменов, были массажи, были восстановительные процедуры, сауны. Но вот по поводу специальных процедур, которые помогали бы нашим спортсменам выигрывать — ничего такого я не видел. И зная своих ребят с точки зрения не спорта высших достижений, а просто человеческих качеств, уверен, что за ними правда, и никаких манипуляций с ними не делали.

Если смотреть на предолимпийский 2013 год, на результаты соревнований и 2014 года до Олимпийских игр, то российские спортсмены в шорт-треке всегда показывали топ-результаты, всегда претендовали на победы, были на пьедестале — и тогда тоже проходили допинг-контроль. Просто потому что по правилам каждый медалист автоматически отправляется на допинг-контроль, и можно посчитать количество допинг-проб наших спортсменов перед Играми.

Шорт-трекист Виктор Ан добавляет золотую медаль в копилку сборной России в Сочи-2014. На фото справа — Евгений Кургуньян

Если эти пробы были чистыми и мы выигрывали, — значит, мы были в состоянии это делать и планово шли к этому результату.

Не было такого, что мы шли с 2012-2013 года без единой медали, и вот тут прорыв именно на Олимпиаде в Сочи. Все достаточно закономерно, и ни один наш зарубежный коллега-соперник из другой команды не может оспорить этот результат.

О стратегии оппонентов России в допинговом скандале

Очень похоже, что стратегия предполагает как давление на спортсменов, так и рассеивание некой негативной информации внутри России, чтобы мы между собой немного перессорились и начали друг друга обвинять. Очень хотелось бы этого избежать и сохранить единство, как это было в период Олимпийских игр-2014, когда вся нация объединилась и спортсмены чувствовали поддержку болельщиков.

И да, хочется отметить, что главным фигурантом этой истории выглядит Юрий Нагорных (замминистра спорта, курировавший в то время подготовку сборных команд России к Сочи-2014). Его обвиняют на весь мир в страшных деяниях, в том, что он от лица государства был заказчиком допинговой программы.

Мы же видели его как человека, который делал всё возможное, чтобы обеспечить максимальный комфорт и условия для подготовки наших спортсменов. Я помню вещи, которые были связаны с расселением спортсменов, с подготовкой льда, с каким-то экипировочными моментами. Любой из спортсменов скажет, что Нагорных — это человек, который всегда возьмёт трубку, всегда откликнется, всегда поможет. Надеемся, кто-то когда-то принесет ему извинения за голословные обвинения.

Об объективности проверки повторных проб

Я думаю, что доверия у России не вызывают все эти международные организации, лаборатории, и думаю, это взаимно. Мы давно перестали вызывать на Западе положительные эмоции.

Поэтому нужно делать максимально прозрачные процедуры под контролем независимых — возможно, коммерческих — незаинтересованных структур. И нужно делать это максимально прозрачно, поскольку вопрос уже не только в спорте, затрагиваются национальные интересы.

Очевидно, что тщательные проверки российского спорта выглядят как атака, они хорошо спланированы, подготовлены как по материалам, так и по срокам, когда эти материалы выходят, когда принимаются решения. Например, CAS принимает решение по поводу наших спортсменов «на флажке» — 21-го будут объявлен результаты, а 22-го посылается окончательная заявка на Олимпийские игры. То есть, это максимально неудобно.

Жалко, что с нашей стороны не было ни плана действий, ни спланированного решения. Обидно за всю нацию, что мы смогли допустить стратегический просчёт.

Теперь из этой ситуации придётся выходить, и это будет крайне тяжело. Я думаю, что люди, которые отвечали за информационное обеспечение в сфере спорта и за безопасность наших спортсменов, провалили свою работу.

Теперь руководству страны предстоит построить эту стратегию, и изначально у нас слабые, проигрышные позиции — но нам есть, что отстаивать.