Офтоп
Анатолий Чиквин

Остров Камчатка

Камчатка — для многих из нас понятие нарицательное. Все слышали легендарную фразу «В Петропавловске-Камчатском полночь», многих в школе отсаживали «на Камчатку» на последние парты, но мало кто из жителей России вообще представляет, что же из себя представляет этот, в прямом смысле, Край Света. Немного личных впечатлений и фотографий из сказочно далёких мест.

Петропавловск-Камчатский

Начать стоит с того, что перелёт до цели от Москвы длится без малого 8 часов. Это немаленькое время даже по меркам международных перелётов.

В отличие от многих областных центров, в которых сердцем города является железнодорожный вокзал, Петропавловск-Камчатский поддерживает пассажирское сообщение с внешним миром только через аэропорт. Это накладывает известную специфику на всю его планировку.

Номинальным, административным центром города является площадь Ленина. Она расположена настолько близко к Авачинской бухте, что можно выбежать из здания краевой администрации и сразу же броситься купаться в океане.

Город представляет собой ряд микрорайонов, разделённых лесными массивами. Эти микрорайоны носят загадочные и ничего не говорящие постороннему уху названия — Силуэт, КП, Горизонт, Кирпичики, а также ЖБФ и СРВ. Дополнительный интерес представляли многочисленные «километры». На 10 километре, например, располагался автовокзал, а хороший торговый центр был на 6 километре.

История города изобилует поразительными фактами. Так, например, во время Крымской войны 1853-1856 годов на Петропавловск-Камчатский напала англо-французская эскадра, и гарнизон разбил высаженный на берег десант.

А ещё сюда заходили экспедиции Кука и Лаперуза. Конечно, мы всё это проходили в школе, однако здесь были представлены все наличные доказательства той эпохи — могила Кларка и памятник 3-й батарее.

Одно из первых впечатлений — самолёт, приземляющийся в кольцо гор. Низко висящие облака, накрывающие город в девяти случаях из десяти. Резкий порыв ветра, поднимающий облачную пелену — и ряд хмурых вулканов, словно древних великанов, возвышающихся над всеми этими серыми пятиэтажками и ларьками.

Это ощущение, что ты реально прилетел в какую-то сказочную страну, которая усиленно от тебя прячется. Выезды на природу только подчёркивают это впечатление. Сам же город Петропавловск-Камчатский решительно не производит никакого впечатления — он довольно мал, а также несёт на себе явную печать разрухи и запустения.

Как легко замечает любой турист, в городе почти нет домов, построенных выше пятого этажа. Едва ли не единственная советская 16-этажка — местная достопримечательность и почти чудо света, так как дом стоит, несмотря ни на какие землетрясения.

Камчатка — полуостров чисто формально. Всё товарное сообщение с большой землёй ведётся самолётами или кораблями, и потому цены на всё свежее (хлеб, молочная продукция, овощи) — в несколько раз выше. Дёшевы только рыба и икра — по вполне понятным причинам.

Весь основной город (исключая почти сросшиеся с Петропавловском Елизово и прочие спутники) можно спокойно обойти за день. Однако же я готов поспорить, что вы этого не сделаете. Причиной тому всё то же природное своеобразие климата Камчатки.

Поскольку город стоит прямо на берегу открытого океана, и дыхание Тихого не сдерживается практически ничем, в Петропавловске ощущается постоянная высокая влажность, а также не менее постоянный пронизывающий ветер. При упомянутой температуре даже в тёплый летний вечерок не стоит выходить из дома без кофты и курточки, а заодно и зонта. Впрочем, местным как-то привычнее.

Океан

Особенностью местного берега является наличие непосредственно океана — это не море и не залив, где можно было бы вести себя потише, нет. Это берег Тихого океана, который во всей своей красе открывается с ближайшей дюны.

Камчатка сшибает вас с ног своей удивительной красотой, как только вы с ней сталкиваетесь — и это не простое преувеличение. Например, какие ассоциации у вас связаны со словом «пляж»? Наверняка жёлтый песочек, чистое небо, палящее солнце... Не тут-то было! Вот так выглядит суровый камчатский пляж.

Честно говоря, я впервые выходил в открытый океан, и испытал в связи с этим непередаваемые ощущения. Большую часть из них создавала качка, поначалу непривычная. Часть пассажиров никогда не сталкивалась с ней, поэтому очень быстро слегла в кают-компании и потеряла всяческий интерес к прогулке. Мы же, преодолев лёгкую тошноту, оживлённо осматривали окрестности.

Близлежащий остров Старичков (ударение на «а») объявлен заповедником и высаживаться на него запрещено. Остров оккупирован птицами — их тут тысячи, десятки тысяч и, вполне возможно, сотни. Большая часть — это чайки десятков разных калибров.

Вулканы

Наверное, ещё одна популярная ассоциация с Камчаткой, связанная неразрывно в нашем сознании с полуостровом — это вулканы и гейзеры. Сразу скажу, что в Долину гейзеров мы не попали — вертолётная экскурсия туда стоила каких-то солидных денег. Впрочем, долина была далеко не единственным местом, где все красоты удивительных мест открывались во всём великолепии.

Местные жители тут давно уже ко всему привыкли, и не обращали никакого внимания на то, на что мы смотрели, разинув глаза. Вот так, например, выглядит среднестатистический вид из обыкновенного дачного участка на Камчатке.

Уехать с Камчатки и не повидать вулканы было просто невозможно, поэтому мы выбрали прекрасную шестичасовую экскурсию на квадроциклах к подножиям Авачинского и Коряка. Мало того, что сама езда доставила изрядно удовольствия, так ещё и места открывались волшебные.

Поскольку дорога пролегала по полному бездорожью (вот такой вот парадокс, да), то мы все очень скоро оказались по уши в грязи, поскольку преодолевали размытые колеи, скользкие глинистые склоны.

Конечно, главное, что волновало лично меня — насколько близко мы подъедем к самим вулканам и сможем ли хоть немного подняться по склонам. В итоге машины на обед остановили у самого подножия Авачинского вулкана.

До Коряка нам вообще запретили ехать, сказав, что все подходы ещё забиты снегом (на минуточку — это конец июля!) и пробираться там без профессионального оборудования настоятельно не рекомендуется. И, да, ни один из близлежащих вулканов не извергался. Шестичасовой рывок по лесам и предгорьям Камчатки верхом на квадроцикле — это незабываемое впечатление на всю жизнь.

Машина не раз застревала и грозила перевернуться, в высоких травах при первой же остановке нас облепляли тучи москитов, вокруг открывались пейзажи с чёрным вулканическим песком и карликовыми деревьями. В завершение это чудесного маршрута облака разошлись и изумлённым взорам открылось сказочное камчатское небо.

Про небо здесь можно говорить часами, и всё равно не передать этого ощущения. Когда смотришь в чистое камчатское небо — начинает казаться, что ты падаешь в него, как в огромное зеркальное озеро, и всё никак не можешь упасть.

А ещё начинает казаться, что известное Небо Аустерлица — это вот оно, здесь. Закинешь руки за голову, откинешься на склоне — и падай в него, покуда не закружится голова.

Личный опыт от пребывания на Камчатке обогатился безумным полуночным автостопом на трассе у Паратунки (позже мы узнали, что здесь встречаются медведи), купанием в горячих источниках и многими другими исключительными наблюдениями.

Все они подводят меня к той простой мысли, что сюда стоит возвращаться. Снова и снова.

#золотойфонд