Дизайнер из Нью-Йорка выпустил линейку одежды, меняющей цвет в загрязнённом воздухе Статьи редакции

Дизайнер Николас Бентель (Nicolas Bentel), проживающий в Бруклине, запустил линейку одежды под названием Aerochromics. Она меняет цвет, если окружающий воздух загрязнён. Об этом сообщает The Verge.

Пока что Бентель ограничил свою линейку только футболками с длинными рукавами. В продажу по цене в 500 долларов за штуку уже поступили две модели — одна из них меняет цвет при обнаружении в воздухе взвесей из различных частиц, а другая — моноксида углерода, ядовитого газа без вкуса и запаха.

Вскоре дизайнер обещает выпустить футболку за 625 долларов, которая реагируют на повышенный уровень радиации.

Каждая из моделей имеет собственную технологию. Например, в футболку с обнаружением частиц встроены два сенсора, сигнал с которых подаётся на тепловые панели, разогревающие ткань и заставляющие её менять цвет. А на модели с обнаружением моноксида углерода белые полоски появляются в результате химической реакции.

Как отмечает The Verge, футболки Бентеля едва ли можно считать средством спасения, так как их создатель не объясняет, что делать, когда одежда изменит цвет. Задача проекта — лишний раз привлечь внимание жителей крупных городов к проблеме загрязнения воздуха, напомнив им о том, в насколько вредной среде они зачастую живут и работают.

Проект Бентеля — не первая за последнее время линейка «умной» одежды, привлёкшая внимание СМИ. В начале июля журналисты обратили внимание на разработанный амстердамским дизайнером шарф, призванный защитить звёзд от папарацци.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку
Настоящий украинец

Штаны, меняющие цвет в присутствие сероводорода как-то не зашли.

Ответить
18
Развернуть ветку
Настоящий украинец

2030 год, заголовки TJ: Платье синее или золотистое — пользователи интернета спорят об уровне загрязнения воздуха.

Ответить
8
Развернуть ветку
Настоящий украинец

У нас на Урале эти штаны всегда были бы кромешно черного цвета.

Ответить
0
Развернуть ветку
Настоящий украинец

И не только из-за воздуха. У нас же даже в душе грязь.

Ответить
1
Развернуть ветку
Настоящий украинец

В Норильске зайдет.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null