Аэропорт «Пулково» в Санкт-Петербурге впервые в этом году пригласил журналистов и показал некоторые локации в терминале, куда обычный пассажир попасть не сможет. Специально для TJ рассказываю, как устроено багажное отделение.
«Потерять свои вещи пассажиру здесь будет непросто», — уверяют специалисты. В «Пулково» установлена багажная система с автоматической сортировкой, которая снижает вероятность потери. Конечно, есть разные нюансы, о которых позже, но известно точно: если всё-таки чемодан пропадёт здесь, то станет известно, на какой стадии это произошло. Система работает практически без участия человека.
Когда вы поставили на ленту чемодан у стойки регистрации, оформили свои документы и пошли дальше пить кофе или проходить пропускной контроль, кладь отправляет в подземный лабиринт. Само багажное отделение размером со стадион.
Чемодан проходит сканирование на запрещённые к провозу предметы и попадает далее в лабиринт из лент. Длина такой ленты — около 5 километров. Сама система может обрабатывать около 4 тысяч чемоданов в час.
Чемодан двигается по ленте и попадает под сканеры, которые считывают багажные бирки, что приклеили вам при оформлении на рейс. В штрих-кодах заложена информация о том, на какой именно рейс отправить ваш багаж.
В каком бы положении не лежал чемодан, сканер считает информацию с его бирки. Затем багаж попадает на ленту с платформами. В нужный момент она скидывает чемодан в некую воронку, которая называется «склиз».
После спуска по склизу, чемодан попадает в руки к грузчикам, и уже они укладывают его на тележки, чтобы отвезти багаж на погрузку к нужному рейсу.
Вернемся к нюансам и причинам о потере багажа. Их несколько:
1. Специалисты советуют отрывать бирки с предыдущих рейсов. Система может их считать, запутаться и отправить совсем не туда.
2. Обклеивать сумки плёнкой тоже не рекомендуют. Китайские чемоданы она от деформаций всё равно не спасёт, а приклеиться к другим сумкам поможет. Есть вероятность, что в таком случае система может посчитать их единым целым. Спортивные сумки плёнка превращает в «колобки», которые могут просто скатиться с ленты. Кстати, в плёнку часто заматывают якобы от краж, но как заверили в аэропорту, такое случается крайне редко. Весь зал оборудован камерами видеонаблюдения, так что не составит труда найти виновного.
3. Торчащие ремни, ручки, лишние детали на чемодане могут зацепиться на двигающейся ленте.
Авторы фото в материале: Мария Митрофанова и пресс-служба аэропорта «Пулково».
Спасибо, Дмитрий, за интересный рассказ. Дорогие читатели, пожалуйста, пишите больше таких материалов — вокруг вас происходит много интересного.
Комментарий недоступен
Так офигительно же
Комментарий недоступен
Мы будем скучать (на самом деле нет).
Спасибо за материал, один момент только уточню.
Специалисты советуют отрывать бирки с предыдущих рейсов. Система может их считать, запутаться и отправить совсем не туда.Сколько раз я забывал про бирки, столько раз сотрудники аэропорта/авиакомпании на стойках настойчиво просили меня отрывать их.
склисс!
Не люблю пулковскую багажку - пару раз они скидывали fragile в общую выдачу, хотя я видел как из аэропорта отправления сумка уходит с остальным ненормативным багажом. На первый раз повезло новому ноуту, а вот во второй раз не повезло хорошо упакованной бутылке виски - всё покрошилось в говно, вещи и рюкзак провоняли и нахватали стекла. Когда пошёл разбираться с матом и боем к пулковским - всю вину складывали на авиакомпанию, а когда я спросил прямо "То есть ваши грузчики могут делать с багажом всё что угодно, а виновата будет авиакомпания?", то мне в ответ учтиво промолчали и попытались съехать с темы. И чтобы пресечь часть претензий - это, на моей памяти, единственный аэропорт, где такое себе позволяли.
У меня в Пулково украли из багажа макбук, при чем аэропорт и авиакомпания в итоге это признали (их вынудила полиция). При этом воруют НЕ в самом аэропорте, а во время погрузки на самолет, так что камеры не помогут.
Не забываем ещё про разные далекие страны (например, Ямайка), где бедное по большей части население, и камер может нет быть.
Плёнка нужна для того, чтобы при развале чемодана всё не вывалилось.
Практика показывает, что если хотят добраться до содержимого, то плёнка не преграда :(
Плёнка - это барьер, который преступник может перешагнуть, но с сигнализацией
Ласт миссия Max Payne 3
Блин, а как широкий материал такой делать?(
Комментарий недоступен
А чо, так можно было?
А как перевозятся хрупкие вещи? Судя по горе сумок там ничего кроме одежды перевозить не получится
В ручной клади.
Как уже заметил товарищ выше, лейбл fragile который клеят, когда ты на регистрации говоришь, что это "бабушкина фарфоровая ваза по родовой линии от самого Рюрика" мало кого волнует в наших авиакомпаниях, и в итоге раз на раз не приходится.
У нас изначально нет раздельной сортировки багажа, как в тех же США например, поэтому остается наедятся, что твой багаж с пометкой fragile заметит таки грузчик до того, как наебнет сверху пару десятков килограмм транзитного бухла другого пассажира.
Во время командировки в Сочи (на объект надо идти через аэродром) неоднократно видел, КАК грузчики возят багаж на карах. Во первых дорога не совсем ровная с ямами и верхние чемоданы выпадают, во-вторых они на перегонки катаются и дрифтуют (с 3-5 тележками за спиной), в результате чего часть багажа оказывается на земле (один раз после такого дрифта прям в огромную лужу чемодан упал).
Не слушайте их нихуя, заклеивайте чемоданы так, что бы сами заебались потом открывать.
Это сильно снижает шанс, что какое то мудило решит его вскрыть, и дополнительно посмотреть, ну что же там такого интересного.
Плюс иногда весь этот багаж под каким нибудь тропическим ливнем стоит и ждет, пока его там центрируют в самолете, либо в соседнем саквояже лопается вискарик и неплохо так затекает на вашу новую рубашку...