Мнение: Глава «Игр@Mail.Ru» о Мединском и культуре Статьи редакции
19 июля министр культуры Владимир Мединский в ответ на вопрос журналистов о компьютерных играх рассказал, что сам в них не играет и считает злом. «Культура и покемоны не имеют ничего общего», — заявил министр и назвал игры «пожирателями пространства и времени» — лангольерами из книг Стивена Кинга. Мединскому ответил глава игрового подразделения Mail.Ru Александр Кузьменко, порассуждав о культуре в контексте игр, и потребовал отставки министра. TJ публикует мнение с разрешения автора.
Вы знаете, я обычно на такие темы не высказываюсь (да и вообще в Фейсбуке не высказываюсь), но тут опять начали звонить из центральной прессы за комментариями, а я комментариев давать не хочу, буду лучше давать ссылку на этот пост.
Так вот, вчера министр культуры РФ господин Мединский заявил, что компьютерные игры — «вещь исключительно вредная» и «культура и покемоны не имеют ничего общего». В принципе, можно сразу начать рассуждать о личности министра культуры (про которого большинство вменяемых деятелей этой самой культуры говорит, разумеется, только гадости), о его предыдущих высказываниях и инициативах…
Но у меня сегодня скорее вопрос, скажем так, системный. Понятное дело, что министр, который воинственно кидается на видеоигры, одно из величайших достижений человечества на стыке современных технологий и популярной культуры, абсолютно профнепригоден. Может быть, министр Мединский просто глуп. Или у них там в прачеч… ой, в смысле, в министерстве культуры творится полный бардак.
Иначе как объяснить, что министру ни один из его тысяч помощников не подсунул на стол папочку с докладом о том, что американский симфонический оркестр, который играет поппури из покемонов, собирает стадионы, что в Швеции в школах преподают Minecraft, что доходы от исландской игры Eve Online — это чуть ли не четверть ВВП этой страны (сразу на втором месте после селёдки), что Спилберг продюссировал игры ещё в девяностых, что во Франции разработчикам игр вручают госпремии в области искусства, а картинки с обложек выставляют в Лувре.
Короче, никто ничего из этого министру Мединскому, похоже, не говорил, сам он тоже голову не включил и вот теперь «культура и покемоны не имеют ничего общего». Тут, в принципе, исправлять что-то уже поздно — разве что срочно погнать Мединского и его главных министерских подпевал за публичную демонстрацию тотальной своей дремучести.
Как бы вот так объяснить господину Мединскому, что культура — это не поддержка какого-нибудь никому не впившегося районного краеведческого музея, а дополненная реальность и миллиардная глобальная индустрия. Что культура — это «Игра престолов» и консоль Xbox. Что культура — это «Свинка Пеппа» и «Маша и медведь», самый коммерчески успешный отечественный мультфильм в истории.
Культура — это великая битва Mattel и Hasbro за право делать кукол-принцесс по мультикам «Диснея», которые, кстати, тоже культура. Культура — это наши великие писатели-современники: Елизаров, Водолазкин и другие, которые за своё творчество, которое уж точно останется в веках, в отличие от фестиваля расписной деревянной ложки, получили от министерства культуры чуть менее чем хрен без соли.
Наконец, культура — но не понять этого господину Мединскому! — это даже песня исполнителя Вити АК47 с рефреном «Эй Миш, легче потребляй гашиш».
В общем, с Мединским всё понятно. Но у него же должно быть начальство? Так вот, уважаемый Дмитрий Анатольевич! Вы же умный человек, вы точно в курсе последних айфонов, у вас есть инстаграм, вам наверняка докладывали, что только в России оборот рынка игр — почти 1 миллиард долларов. И я практически уверен, что вы, как человек на волне трендов и технологий, давно в теме покемонов и дополненной реальности на мобильниках.
Дмитрий Анатольевич, я посвятил практически всю свою жизнь тому, чтобы рассказывать людям, что игры это хорошо, что игры — это новый вид искусства, и что игры в конце концов сделают всех нас лучше. И мне крайне неприятно и обидно, когда наш министр культуры мало того что абсолютно ничего не смыслит в вопросе, так ещё и проявляет аналитику на уровне недовольной подъездной бабушки.
Так вот, уважаемый господин премьер-министр, хочу вас попросить сделать хорошее и очень полезное для российской культуры дело: выставить господина Мединского и всю его камарилью на мороз и поставить на их место людей, который пусть даже ничего не будут знать о видеоиграх, но не будут бояться технологий и со средневековой яростью кидаться на всё новое и лично им непонятное.
Ответ Медведева будет такой:
"Министр Мединский - не лучший министр поколения или даже года. Но это крепкий середнячок, со своими преимуществами и недостатками. Вердикт: 8.0 из 10."
Зачем повторять свой же коммент?
Культура — это наши великие писатели-современники: Елистратов
Тоже так прочитал.
Какой-то игроман будет рассказывать министру о том, что такое культура. Культура, это Пушкин, Шостакович, Айвазовский, Современная культура, это кино Михалкова и песни Кобзона. А игры - занятие для замкнутых асоциальных одиночек, которые никак не вырастут.
А то, что покемнов выставляют в Лувре или там играют музыку из них на стадионе говорит только о глубоком нравственном упадке Запада. И какое отношение культура имеет к деньгам? Порно-индустрия тоже миллиарды приносит и что, это культура?
Так что пускай господин Кузьменко занимается чем там занимается, да помалкивает. Потому что это его навязывание игр, в том числе несовершеннолетним, честно говоря, требует внимания правоохранительных органов.
Готовая статья Лайфа, РИА, Ленты...
Этому комменту срочно требуется табличка "Сарказм". Или хотя бы кавычки. Или подмигивающий смайлик. Хоть что-нибудь!
Ох, мой детектор сарказма сработал только после слов про
глубокий нравственный упадок ЗападаКомментарий недоступен
Я аж напрягся, как электричество, отвык от такой прекрасной тонкоты.
Это такой сарказм, да?
Откуда вообще берутся люди, которые думают, что игры для асоциальных одиночек, когда основная ЦА многомиллионной wot – женатики 30+?
Комментарий недоступен
Чот хрень какая-то.
По первому каналу говорят совсем другое
И что говорят?
ну что за низкопробный вброс
Посыл-то конечно верный, но вообще-то достаточно бессмысленно требовать/надеяться, чтобы у ортодоксально-консервативной власти внезапно был прогрессивный министр культуры
В Москве такой был (Капков)
Вот уж что, но никак не ожидала, что Мединский не знает определения слова "культура"
Очередное доказательство того, что "министерство культуры" - это оксюморон.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
«Культура и покемоны-хуемоны не имеют ничего общего», — заявил министр.
Министр-хуистр
А в Польше какая-то игра стала национальным достоянием.
Но в рашке же духовность и религия на первом месте, на остальное у руководства мозгов не хватает.
Алсо, вспомнил золотое время игромании и всплакнул
В Польше тоже всё в порядке с духовностью и религией.
Сейчас как раз то время, когда существенно определяется признание игровой индустрии в нашей стране, как нечто большее, чем просто расплывчатое и узкое увлечение по сравнению с кино и музыкой. Все это уже давно напрашивалось, но во многом оставалось менее значимым.
Недавнее признание киберспорта - это тоже приятный факт.
Давно пора. Мне тоже нравится игровая культура. Наверное, только в России оставались предрассудки и глупые дискуссии в обществе на тему глупости и не значительности игр.
Жаль, что чиновники не читаю интернеты наши :(
Если к Сашиным словам добавятся голоса других руководителей и профильных СМИ (того же DTF), есть шанс, что позиция "игры - зло" поменяется. А Мудинский никуда не денется
На самом деле вся молодежь прекрасно понимает все про игры, сериалы и современную музыку. Остальные довольно быстро вымрут, не переживайте, все не так печально.
Свинка Пеппа ништяк да.
Комментарий удален модератором
Есть массовая культура, есть - классическая. Не вижу противоречия.
Комментарий недоступен
Каким бы мудаком он не был, он правильно поступил, что высказал все это министру.
Журналы скатились все в принципе, и скатились бы без него.
Как раз таки при Кузьменко - Игромания гремела и именно он, как редактор с командой, поднял ее на такой уровень. Кузьменко стал главредом в 2004 году, после этого журнал начал трансформироваться для более широкой аудитории. Тираж издания в 2007—2008 годах превышал 200 тысяч экземпляров, максимальный тираж составил 240 498. Я сам читал журнал с 2002 года, а то что скатилась бумажная пресса, то это прогресс виноват)