Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций

Мнение: Глава «Игр@Mail.Ru» о Мединском и культуре Материал редакции

19 июля министр культуры Владимир Мединский в ответ на вопрос журналистов о компьютерных играх рассказал, что сам в них не играет и считает злом. «Культура и покемоны не имеют ничего общего», — заявил министр и назвал игры «пожирателями пространства и времени» — лангольерами из книг Стивена Кинга. Мединскому ответил глава игрового подразделения Mail.Ru Александр Кузьменко, порассуждав о культуре в контексте игр, и потребовал отставки министра. TJ публикует мнение с разрешения автора.

Александр Кузьменко

Вы знаете, я обычно на такие темы не высказываюсь (да и вообще в Фейсбуке не высказываюсь), но тут опять начали звонить из центральной прессы за комментариями, а я комментариев давать не хочу, буду лучше давать ссылку на этот пост.

Так вот, вчера министр культуры РФ господин Мединский заявил, что компьютерные игры — «вещь исключительно вредная» и «культура и покемоны не имеют ничего общего». В принципе, можно сразу начать рассуждать о личности министра культуры (про которого большинство вменяемых деятелей этой самой культуры говорит, разумеется, только гадости), о его предыдущих высказываниях и инициативах…

Но у меня сегодня скорее вопрос, скажем так, системный. Понятное дело, что министр, который воинственно кидается на видеоигры, одно из величайших достижений человечества на стыке современных технологий и популярной культуры, абсолютно профнепригоден. Может быть, министр Мединский просто глуп. Или у них там в прачеч… ой, в смысле, в министерстве культуры творится полный бардак.

Иначе как объяснить, что министру ни один из его тысяч помощников не подсунул на стол папочку с докладом о том, что американский симфонический оркестр, который играет поппури из покемонов, собирает стадионы, что в Швеции в школах преподают Minecraft, что доходы от исландской игры Eve Online — это чуть ли не четверть ВВП этой страны (сразу на втором месте после селёдки), что Спилберг продюссировал игры ещё в девяностых, что во Франции разработчикам игр вручают госпремии в области искусства, а картинки с обложек выставляют в Лувре.

Короче, никто ничего из этого министру Мединскому, похоже, не говорил, сам он тоже голову не включил и вот теперь «культура и покемоны не имеют ничего общего». Тут, в принципе, исправлять что-то уже поздно — разве что срочно погнать Мединского и его главных министерских подпевал за публичную демонстрацию тотальной своей дремучести.

Как бы вот так объяснить господину Мединскому, что культура — это не поддержка какого-нибудь никому не впившегося районного краеведческого музея, а дополненная реальность и миллиардная глобальная индустрия. Что культура — это «Игра престолов» и консоль Xbox. Что культура — это «Свинка Пеппа» и «Маша и медведь», самый коммерчески успешный отечественный мультфильм в истории.

Культура — это великая битва Mattel и Hasbro за право делать кукол-принцесс по мультикам «Диснея», которые, кстати, тоже культура. Культура — это наши великие писатели-современники: Елизаров, Водолазкин и другие, которые за своё творчество, которое уж точно останется в веках, в отличие от фестиваля расписной деревянной ложки, получили от министерства культуры чуть менее чем хрен без соли.

Наконец, культура — но не понять этого господину Мединскому! — это даже песня исполнителя Вити АК47 с рефреном «Эй Миш, легче потребляй гашиш».

В общем, с Мединским всё понятно. Но у него же должно быть начальство? Так вот, уважаемый Дмитрий Анатольевич! Вы же умный человек, вы точно в курсе последних айфонов, у вас есть инстаграм, вам наверняка докладывали, что только в России оборот рынка игр — почти 1 миллиард долларов. И я практически уверен, что вы, как человек на волне трендов и технологий, давно в теме покемонов и дополненной реальности на мобильниках.

Дмитрий Анатольевич, я посвятил практически всю свою жизнь тому, чтобы рассказывать людям, что игры это хорошо, что игры — это новый вид искусства, и что игры в конце концов сделают всех нас лучше. И мне крайне неприятно и обидно, когда наш министр культуры мало того что абсолютно ничего не смыслит в вопросе, так ещё и проявляет аналитику на уровне недовольной подъездной бабушки.

Так вот, уважаемый господин премьер-министр, хочу вас попросить сделать хорошее и очень полезное для российской культуры дело: выставить господина Мединского и всю его камарилью на мороз и поставить на их место людей, который пусть даже ничего не будут знать о видеоиграх, но не будут бояться технологий и со средневековой яростью кидаться на всё новое и лично им непонятное.

Пользователь предпочёл скрыть от вас своё описание.
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 63, "likes": 105, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 31981, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 28 Jul 2016 09:51:36 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Комментарии

Образованный американец

91

Ответ Медведева будет такой:

"Министр Мединский - не лучший министр поколения или даже года. Но это крепкий середнячок, со своими преимуществами и недостатками. Вердикт: 8.0 из 10."

Виртуальный вентилятор

12

Посыл-то конечно верный, но вообще-то достаточно бессмысленно требовать/надеяться, чтобы у ортодоксально-консервативной власти внезапно был прогрессивный министр культуры

Демократический волк

34

Какой-то игроман будет рассказывать министру о том, что такое культура. Культура, это Пушкин, Шостакович, Айвазовский, Современная культура, это кино Михалкова и песни Кобзона. А игры - занятие для замкнутых асоциальных одиночек, которые никак не вырастут.

А то, что покемнов выставляют в Лувре или там играют музыку из них на стадионе говорит только о глубоком нравственном упадке Запада. И какое отношение культура имеет к деньгам? Порно-индустрия тоже миллиарды приносит и что, это культура?

Так что пускай господин Кузьменко занимается чем там занимается, да помалкивает. Потому что это его навязывание игр, в том числе несовершеннолетним, честно говоря, требует внимания правоохранительных органов.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
X5 Retail Group запустит новую сеть продуктовых магазинов — «жёсткие» дискаунтеры «Чижик»
Магазины будут отличаться небольшими площадями и низкими ценами.
Новости
Прокуратура Турции завела на Charlie Hebdo дело из-за карикатуры на Эрдогана
Журнал опубликовал изображение после совета президента Турции Макрону «проверить психику» из-за слов об исламе.
Дизайн и архитектура
Опыт создания шрифта Advanced Font
В данной статье, я бы хотел поделиться своим дизайнерским опытом от создания шрифта по заказу, ну и опытом взаимодействия со столь редким заказчиком.
Популярное за три дня
Беларусь
Прямая трансляция: общенациональная забастовка в Беларуси
26 октября истек срок объявленного Светланой Тихановской властям Беларуси ультиматума. Утро началось с протестов рабочих на крупнейших белорусских предприятиях. Продолжение трансляции тут.
Разборы
В Белоруссии началась общенациональная забастовка. Первый день — это марши, жёсткие задержания и угрозы увольнений
К бойкоту присоединились сотрудники заводов, айтишники, студенты и пенсионеры.
Новости
В Австралии хозяйка угнанной Tesla издевалась над преступниками — удалённо опускала окна, сигналила и снижала скорость
Угонщики не выдержали и бросили машину.

Комментарии

null