Вы достигли предела
По курсу — карьерное препятствие
Что дальше?
Офтоп
Никита Лихачёв
16 593

Медведев посоветовал дагестанскому преподавателю искать высокие заработки в бизнесе Материал редакции

Выступая на форуме «Территория смыслов» во Владимирской области, премьер-министр Дмитрий Медведев ответил на вопрос преподавателя из Дагестана, почему у учителей низкие зарплаты и как им стоит решать этот вопрос. На высказывание премьера, сделанное 2 августа, обратила внимание «Комсомольская правда».

Дмитрий Медведев

Преподаватель Дагестанского государственного университета Гаджи Курбанов рассказал, что его регион показал одни из самых высоких по стране успехи по ЕГЭ, но на учителях лежит и более важная ответственность — воспитание молодёжи в духе патриотизма. Курбанов пожаловался, что молодые учителя получают зарплату в 10-15 тысяч рублей, а сотрудники силовых структур — например, полицейские — от 50 тысяч рублей и выше.

Я считаю, что наша задача не менее важная и ответственная. Тем более что они [силовики] работают с последствиями наших ошибок, а у нас есть возможность — если государство поддержит — искоренить эти причины.

Гаджи Курбанов, преподаватель ДГУ

Медведев возразил преподавателю примером из собственного прошлого — по его словам, труд учителей всегда оплачивался ниже, чем силовиков, потому что работа последних опаснее.

Я когда закончил университет, был молодым преподавателем. Получал 90 рублей. Лейтенант милиции получал 250. Так и было.

Труд в милиции, полиции — тоже сложный, опасный, в Дагестане в особенности. Не нужно сравнивать это. Вопрос, что ты в жизни выбираешь.

Когда я заканчивал университет, у меня была альтернатива: пойти в аспирантуру на небольшую стипендию, и меня приглашали сразу пойти — я неплохо учился — в прокуратуру или в ту же самую систему МВД. Там сразу платили 250 рублей, это были приличные деньги — кто постарше, тот знает. Но я выбрал аспирантуру, потому что считал, что для меня это важнее.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ

По мнению председателя правительства, преподаватель для повышения своего заработка должен подрабатывать на стороне или вовсе идти в бизнес. Медведев прокомментировал и недавние сообщения в СМИ о возможном сокращении научных сотрудников, бюджетных мест в вузах и стипендий студентов.

Я абсолютно уверен, что современный энергичный преподаватель способен не только получать ту заработную плату, которая ему положена по штатному расписанию, но и как-то что-то ещё заработать. Во всяком случае, я, когда был молодым преподавателем, я просто много лекций читал, семинаров вёл, — как-то мне удавалось сводить концы с концами.

Мы не отказываемся от тех решений, которые связаны с повышением заработных плат сотрудникам университетов. Другое дело, что это невозможно сделать одномоментно. Согласитесь, должна быть разница между заработной платой ассистента, который только закончил университет, и заработной платой профессора, который много лет работает и уже имеет свою школу. Должен быть разрыв, который создаёт конкуренцию и возможность стремиться.

Самое главное — личный выбор. Меня часто об этом спрашивают, и по учителям, и по преподавателям — это призвание. А если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю? Ну вот. (смеётся)

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 106, "likes": 69, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 32266, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 03 Aug 2016 16:55:58 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Комментарии

Заметный браслет

47

Самое хреновое здесь то, что номинально второе лицо в стране считает, что учитель и не должен нормально зарабатывать. Учитель должен быть нищим, это норм - говорит человек, от чьих решений зависит политика государства.

Задний микрофон

6

Ну вот пока второе лицо государства считает, что учитель должен где-то подрабатывать, а не заниматься своей основной работой. Государство не увидит качественного повышения уровня образования.

Отчаянный утюг

50

Ну вы там держитесь на трёх работах, а мы будем корги на элитных самолётах возить.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Интернет
«ВКонтакте» начала отмечать страницы умерших пользователей. Об этом могут попросить родные владельца аккаунта
Либо страницу могут удалить.
Истории
Серия самоубийств солдат за три недели: что происходит в Австралии после отчёта о преступлениях спецназа в Афганистане
Годами новобранцев учили убивать, заставляя тренироваться на пленных и гражданских. Теперь в стране намерены наказать виновных.
Технологии
«Яндекс» представил колонку «Яндекс.Станция Макс» с мощным звуком, экраном и пультом. Что нового — в пяти впечатлениях
Поддержка 4K HDR и новый звук — не главное, всё меняет встроенный LED-экран.
Популярное за три дня
Истории
Серия самоубийств солдат за три недели: что происходит в Австралии после отчёта о преступлениях спецназа в Афганистане
Годами новобранцев учили убивать, заставляя тренироваться на пленных и гражданских. Теперь в стране намерены наказать виновных.
TJ
Вы предложили собрать деньги на помощь детям и сделали это. Отчитываемся, куда пошли средства
Уважение сообществу!
Животные
Чикагских пингвинов выпустили погулять на футбольный стадион
С марта птицы живут в океанариуме без посетителей — сотрудники развлекают их как могут.
null