Торговля наркотиками и рабами, рэкет и мошенничество: чем занимаются учителя, решившие подзаработать Материал редакции

На форуме «Территория смыслов» премьер-министр России Дмитрий Медведев посоветовал учителю из Дагестана заняться бизнесом, если его не устраивает маленькая зарплата. Это рекомендация вызвала бурное обсуждение в соцсетях, на сайте change.org появилась петиция за отставку Медведева, а TJ собрал в региональной прессе другие способы заработка, которыми промышляли российские учителя.

В закладки
Брайан Крэнстон в роли учителя химии Уолтера Уайта из сериала Breaking Bad

2 августа на форуме «Территория смыслов» во Владимирской области к Дмитрию Медведеву обратился дагестанский преподаватель Гаджи Курбанов. Он поинтересовался, почему преподаватели, на которых лежит такая важная миссия как воспитание молодёжи, получают гораздо меньшую зарплату, чем силовики: 10-15 тысяч рублей против 50 и выше у сотрудников полиции.

На это председатель правительства ответил, что преподаватели для повышения своего заработка должны подрабатывать на стороне или вовсе идти в бизнес.

Самое главное — личный выбор. Меня часто об этом спрашивают, и по учителям, и по преподавателям — это призвание. А если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю?

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ

Если просмотреть региональные СМИ, можно найти десятки случаев, когда из-за низкой зарплаты школьные учителя действительно уходили в бизнес, но, криминальный.

Работорговля

В Волгограде в 2008 году задержали учительницу начальных классов, которая вместе с подельником — владельцем турфирмы, продавала девушек в испанские бордели. Своих жертв они заманивали предложениями о подработке официантками за границей.

В 2013 году за такое же преступление попала под суд и бывшая учительница русского языка из города Амурска Хабаровского края. Покинув ряды педагогов, она занялась продажей девушек в сексуальное рабство. Молодым амурчанкам из неблагополучных семей она обещала высокий заработок в Европе, а потом отправляла их в заграничные бордели.

В Ростовской области в 2012 году бывшая завуч местной школы организовала целую банду сутенёров, продававших девушек в иностранные публичные дома. В подельниках у неё была учитель из другой школы. За три года существования преступной группы им удалось заманить в ловушку почти сотню девушек. Уголовное дело заняло более 30 томов, а расследование длилось два года. В итоге 50-летнюю завуча-сутенёршу приговорили к 13 годам тюрьмы.

Изготовление и сбыт наркотиков

В Новосибирске в марте 2016 года задержали 29-летнего учителя физкультуры, который входил в преступную группировку наркоторговцев. Подельники самостоятельно изготавливали синтетические наркотики, а для конспирации прятали их в поделки в виде крашеных гипсовых яиц, напоминающих пасхальные.

В Астрахани в 2013 году поймали учителя труда, торговавшего гашишем. Наркотики он продавал в том числе и ученикам.

В 2014 году в Махачкале оперативники задержали бывшего учителя математики, организовавшего притон. В нём он изготовлял наркотики вместе со своими учениками.

Также в 2014 году поймали на сбыте наркотиков преподавателя петербургского филиала НИУ ВШЭ. Педагог пытался начать торговать героином, но был задержан и получил 8,5 лет тюрьмы.

В Перми в 2011 году местная учительница заработала 12 миллионов рублей, продавая героин своим же ученикам. За это её приговорили к 11 годам колонии.

Рэкет, мошенничество и игорный бизнес

22 июля 2016 года за присвоение денег осудили учительницу из Череповца. Педагог требовала у родителей учеников деньги на нужды класса, но тратила на личные нужды. После прокурорской проверки учительница признала свою вину. Деньги родителям пришлось возвращать.

В Чебоксарах бывший учитель физкультуры ушёл из школы и вместе с подельникам занялся рэкетом. На протяжении девяти лет они вымогали деньги у местных таксистов. Рэкетиров приговорили к 8 годам колонии и штрафу в размере 200 тысяч рублей.

В Крыму в 2013 году учительнице начальных классов пришлось идти подрабатывать администратором в клуб игровых автоматов. Там её убил неадекватный посетитель, проигравший крупную сумму.

Встречаются и учителя, которым удалось заработать, не прибегая к криминальным методам. Например, учительница информатики из Петрозаводска действительно занялась бизнесом: ей удалось разбогатеть, открыв крематорий для животных.

Что предлагали учителям в сети

Предложение, сделанное Медведевым преподавателям с сарказмом поддержали и пользователи, предложив учителям различные варианты заработка.

Медведев: В учителя идут не за зарплатой, а по призванию. Хотите заработать, идите в бизнес... или в депутаты.
У меня в ленте учителя есть? Хочу на ваши аватары посмотреть наглые. На жизнь им не хватает? А огороды, а уважение? Мало? (©Д.А.Медведев)
Медведев не понимает, на что жалуются учителя, у которых есть две почки
В нач.90-х,учителя от голода подались в "бизнес"-семечки на базаре продавать..Видимо, Медведев готовит нас к чему-то страшному..
@KermlinRussia , в частности, учителя могут хорошо "заработать" членами УИКов на фальсификациях.
Медведев посоветовал недовольным зарплатой учителям ехать воевать в ДНР.

Также некоторые блогеры​ в шутку предлагали педагогам уходить в криминальный бизнес: заняться проституцией или наркоторговлей. Но шутки оказались слишком близки к реальности.

{ "author_name": "Василий Басов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 25, "likes": 84, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 32331, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 04 Aug 2016 19:42:09 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Театральный Петя

14

В Перми в 2011 году местная учительница заработала 12 миллионов рублей, продавая героин своим же ученикам.

Вот тут я как говорится "проорал", представив целый класс героиновых торчков, которым совершенно пофигу на урок. А потом вспомнил как на уроке гонялся за обспайсенным восьмиклассником (райончик там у меня конечно не ахти, следующий год буду работать в элитной гимназии), поганец живчиком бегал от меня по классу, и словно та девочка из "Изгоняющего дьявола заблевывал все что попадется на его пути. Никогда так не веселился.

Педагогический татарин

10

- эй, пиздюк, знаешь как гашик делать? Да нихера вы не знаете, щеглы! Учитесь, пока тетка жива.. Короч, все, что вам нужно, это ...

- если честно, Наталья Ивановна, учитель из вас так себе

Интеллектуальный хичхакер

2

В мои школьные годы каждая вторая учительница была бизнесвумен: эйвон/орифлейм втюхивались на каждом родительском собрании.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Технологии
«ВКонтакте» представила редизайн мобильного приложения. Новая версия уже доступна по QR-кодам в офлайне
Их можно найти на улицах и в торговых центрах Москвы и Санкт-Петербурга.
Новости
Фигуранты дела «Нового величия» порезали себе вены в зале суда
О состоянии пострадавших пока ничего не известно.
Новости
В Новосибирске покончила с собой старшеклассница. Перед смертью она писала о суициде в соцсетях
Труп ребенка обнаружен в школьном туалете.
Популярное за три дня
Наука
Парижский зоопарк представил новый экспонат — это «слизь» без мозга с 720 полами и способностью к самоисцелению
Таинственное одноклеточное существо назвали в честь хоррора 1958 года, где инопланетная слизь напала на американский городок.
Новости
«Медуза» нашла спонсора, из-за которого ФБК признали «иностранным агентом». Он не смог объяснить причину перевода
Кикбоксёр из Испании Роберто Монда не ответил на вопрос, как нашёл реквизиты, не зная русского языка.
Новости
Фигуранты дела «Нового величия» порезали себе вены в зале суда
О состоянии пострадавших пока ничего не известно.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]