Крупнейший мета-поисковик торрентов Torrentz.eu закрылся без объяснения причин Статьи редакции

Популярный сервис для поиска торрент-файлов на других торрент-трекерах Torrentz.eu внезапно объявил о своём закрытии. Об этом сообщает TorrentFreak.

Поисковая строка Torrentz перестала работать, пользователи также не могут залогиниться в свои уже существующие аккаунты.

В кратком описании создатели сайта теперь говорят о нём в прошлом времени: «Torrentz был бесплатным, быстрым и мощным мета-поиском, собирающим данные с десятков других сайтов». При попытке поиска выдаётся сообщение: «Torrentz всегда будет любить вас. Прощайте».

Один из представителей Torrentz связался с TorrentFreak, однако от публичных комментариев отказался. Что стало причиной внезапного закрытия сервиса, неясно.

По данным издания, аудитория Torrentz составляла несколько миллионов человек в день. Запущенный в 2003 году на несколько недель раньше знаменитого The Pirate Bay, Torrentz не хранил никаких нарушающих авторские права файлов или даже ссылок на торренты, а только искал их через другие сайты. Тем не менее сайтом были недовольны Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) и Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA), которые в прошлые годы жаловались на действия Torrentz правительству США.

20 июля в Польше по запросу властей США арестовали предполагаемого создателя популярного торрент-трекера Kickass Torrents Артёма Ваулина. Вместе с арестом Ваулина прекратил работу и его сайт, однако появились его полуработоспособные копии. Как выяснилось, данные об основателе сайта предоставила властям США компания Apple.

TorrentFreak отмечает, что закрытие двух самых популярных сайтов, связанных с торрентами, заставит миллионы пользователей искать «новые дома». На Reddit порекомендовали использовать взамен сайты 1337x.to и Zooqle.

21 июля по этой теме высказывался основатель «ВКонтакте» Павел Дуров, предложив властям Крыма создать в регионе «информационный офшор», в котором не действовали бы законы, защищающие авторские права и патенты, что привлекло бы туда таких предпринимателей, как Ваулин.

0
2 комментария
Популярные
По порядку
Виртуальный дым

Как грустно. А что там на rutracker?

0
Виртуальный дым

Жив, здоров.

1
Читать все 2 комментария
null