Почему интернет почти не увидит моментов Олимпиады в Рио Материал редакции

Ночью 6 августа по московскому времени начнётся церемония открытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Яркие моменты церемоний и выступлений на Олимпиадах часто запечатлевались в форме гифок, однако Игры в Рио станут первыми, когда поток фотографий, видео и даже гифок в интернете значительно (если не полностью) ослабеет — из-за борьбы Международного Олимпийского комитета с нарушением авторских прав.

В закладки

В мае 2015 года МОК выпустил новые правила доступа к лицензионному контенту с Олимпийских игр. Эти правила вступили в силу 24 июля 2016 года и продолжат действовать до 24 августа.

МОК обладает и управляет всеми возможными правами на абсолютно весь контент, связанный с Олимпиадой, в том числе на сам бренд Олимпийских игр.

Для телевизонных трансляций мероприятий в странах-участницах МОК выбирает по одному медиапартнёру, так называемому «владельцу прав на трансляцию» (Rights Holding Broadcaster, RHB). В США это канал NBC, в России — Первый канал.

Только официальные партнёры имеют право транслировать контент Олимпиады: это значит, что легально полные версии выступлений кроме как на Первом канале зрители в России увидеть не смогут. Впрочем, в интернете Первый канал транслировать может, и по данным «Спорт-Экспресса» как раз в сети у телеканала будет больше контента, чем в эфире: это объясняется и разницей в часовых поясах, из-за чего часть мероприятий придётся показывать в записи.

Для других медиа есть послабления, но и они чрезвычайно ограничивают простор для демонстрации Игр. Например, другие телеканалы могут показывать видео с Олимпиады только в выпусках новостей, причём не более чем в трёх, а длительность видео не должна превышать 6 минут в день. Между программами нужно делать перерыв минимум три часа, а в странах, где официальных партнёров нет, выпуски можно показывать только на следующий день.

В интернете всем, кроме официальных партнёров, трансляция Олимпиады запрещена, как и показ видео с Игр по запросу (video on demand). Кроме того, впервые в истории Олимпиады МОК запретила создание гифок, gifv-анимаций и других коротких видео, при помощи которых интернет-издания обычно запечатлевали интересные события.

Использований Олимпийских материалов, преобразованных в графические анимированные форматы, такие как GIF (включая GIFV), GFY, WebM или другие короткие видеоформаты вроде вайнов, строго запрещено.

Международный Олимпийский комитет

Правила аккредитации журналистов, опубликованные в октябре 2015 года, разрешают им делать фотографии и видео мероприятий Олимпийских игр, но не публиковать их на сайтах или в соцсетях без предварительного одобрения МОК.

В остальных ситуациях — например, когда фото или видео были сделаны в зоне Олимпийских игр, но не непосредственно на мероприятиях — фото и видео могут быть опубликованы для «личного использования», но не для коммерческого (например, на сайтах, где отображается реклама).

МОК также явно указывает, что аккредитованные журналисты не имеют права стримить видео с мероприятий через Periscope или аналогичные сервисы.

Многие сайты используют гифки в качестве замены видеоматериалам, так как формально они не нарушают требования правообладателей, запрещающих показ охраняемых авторским правом видеофрагментов — например, отрывки фильмов, клипов, сериалов и спортивных трансляций.

В ряде крупных интернет-изданий (например, в BuzzFeed) принято считать, что фото и видео запрещены к показу в интернете без разрешения правообладателя, а гифки, созданные на их основе, лежат в «серой зоне».

Журналисты, узнавшие о запрете на создание гифок накануне старта Олимпиады в Рио, выразили недоумение — зачастую в гифках.

Just learned the IOC bans turning Olympic content into GIFs. A moment of silence please. https://t.co/22Cxmv9HZ2
«Только что узнал, что МОК запретил превращать контент с Олимпиады в гифки. Минуту молчания, пожалуйста»
Excited for Olympic GIFs? Don't get your hopes up. Note to press: Use of Olympic material transformed into GIFs "is expressly prohibited."
«Хотели гифок с Олимпиады? Не так быстро. Прессе на заметку: использования Олимпийских материалов, превращённых в гифки, „строго запрещено“»
I remember many, many copyright rules when reporting on the 2012 Olympics but I do not remember Gif copyright rules. https://t.co/OSaZfgryCz
«Я помню много, много правил касаемо авторских прав на Олимпиаде 2012 года, но я не помню правил о запрете на публикацию гифок»

Наиболее подробно в отношении запрета на публикацию гифок высказался редактор Mashable Брайан Кёрбер (Brian Koerber).

Интернет так не работает. Вы [МОК] должны хотеть, чтобы люди делали гифки. Медиум вызывает у людей желание посмотреть всё целиком.

«Видел гифку, целиком смотреть не буду», — сказал никто и никогда.

Заражённая вода — это абсолютно нормально. Не вздумай сделать гифку.

Общежития для атлетов не достроили, и это вполне нормально. Не вздумай сделать гифку, а то мы тебя засудим.

Хуже всего, что эта Олимпиада могла стать самой освещаемой в СМИ Олимпиадой во всём мире. Люди могли поделиться друг с другом чем-то особенным. Правила, наложенные на прессу, делают это невозможным.

As a GIF creator, this is how I feel about the Olympics' no Gif policy

https://t.co/owzJRTN9KG https://t.co/Uycb6cVj7m
Пользователь предпочёл скрыть от вас своё описание.
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u043b\u0438\u043c\u043f\u0438\u0439\u0441\u043a\u0438\u0435\u0438\u0433\u0440\u044b"], "comments": 63, "likes": 73, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 32376, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 05 Aug 2016 16:01:00 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Комментарии

Каменный Валера

13

В мок сидят те еще пидоры, которым похуй на спорт. То что они владеют всеми правами на трансляцию, а не страна, которая проводит игры - это пиздец.

Исключительный кот

24

МОК - Маленькая Обособленная Корея

Ничтожный блик

19

Нас ждёт одна из самых ненужных Олимпиад в истории.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Разборы
Что происходит после обезглавливания учителя в Париже: от депортации экстремистов до нападения на мусульманок
Власти Франции хотят ужесточить условия предоставления убежища, а Рамзан Кадыров требует не сваливать всё на чеченцев.
Новости
Суд в Польше фактически запретил аборты. Из-за этого в стране прошли протесты, полиция применила слезоточивый газ
В Польше отменили положение закона, позволявшее легально проводить 98% абортов.
Новости
СМИ: на стримера Mellstroy, избившего девушку в прямом эфире, завели уголовное дело
Дело возбудили по статье «Побои», максимальное наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.
Популярное за три дня
Новости
Спустя год после муниципальных выборов в Петербурге депутаты обнаружили пропавшие бюллетени на складе в Ленобласти
Договор на аренду был заключён с председателем избиркома, в кабинете которого в 2019 году эти бюллетени и не смогли найти.
Новости
The Insider и Bellingcat: хотя Россия отчиталась об уничтожении химоружия, в ряде институтов ещё производят «Новичок»
Журналисты назвали учреждения, в которых, по их данным, разрабатывается вещество, вероятно использованное при отравлении Навального.
Новости
В Курской области школьница вручила повестки 30 призывникам. В военкомате остались довольны её работой
Ей дали грамоту и отметили, что могут и дальше привлекать к таким задачам девушек-волонтёров.
null