{"id":860,"title":"\u041f\u043e\u043b\u0451\u0442 \u043a \u042e\u043f\u0438\u0442\u0435\u0440\u0443 \u0432 \u043d\u043e\u0432\u043e\u043c \u0440\u0435\u043b\u0438\u0437\u0435 \u0412\u0430\u043d\u0433\u0435\u043b\u0438\u0441\u0430. \u041a\u043e\u0434\u0437\u0438\u043c\u0430 \u0443\u0436\u0435 \u0437\u0430\u0446\u0435\u043d\u0438\u043b","url":"\/redirect?component=advertising&id=860&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/450423-poslushat-novoe-kosmicheskaya-opera-ot-sozdatelya-saundtreka-k-begushchemu-po-lezviyu&placeBit=1&hash=d7cf24ebd26468490c3963a5f0d2007e10183cc7470e797c409220708a49a72a","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Р Барав чок

Человек с автоматом – кто он?

Изыскивают неправду, делают расследование за расследованием даже до внутренней жизни человека и до глубины сердца.

Псалтирь 63:7

Когда от индивидуальных особенностей человека зависит жизнь многих других людей, этот человек теряет право на приватность, он вне зависимости от своих желаний становится объектом пристального изучения.

Для меня своеобразным ключом к пониманию личности АГЛ стала его фраза о языках:

"Люди, которые говорят на белорусском языке, не могут ничего делать, кроме как разговаривать на нем, потому что по-белорусски нельзя выразить ничего великого. Белорусский язык - бедный язык. В мире существует только два великих языка - русский и английский".

Конечно, похвально, когда человека прямо-таки распирают до того великие мысли, что не на всяком языке найдется достаточно богатая терминология для выражения этих мыслей. Жаль только, что за 26 лет ни одна из этих сверхценных идей не была озвучена, ну да ладно…

Разумеется, этот пассаж не остался без комментариев. Интернет-сообщество немедленно провело параллель с претенциозной работой Сталина «Марксизм и языкознание», о которой пропел незабвенный Ю.Олешковский: «Товарищ Сталин, вы большой ученый, в языкознанье знаете вы толк, а я простой советский заключенный, товарищ мне – тамбовский серый волк».

Мне же интересней другое: АГЛ не знает английского языка. Может быть теперь, посмотрев пару десятков голливудских фильмов, сможет выдать несколько расхожих выражений, но это не есть знание языка. Насколько известно, он не знает ни одного иностранного языка вообще. Тогда откуда выбор именно английского в качестве второго «великого»? С первым «великим» все понятно: во-первых, он сравнительно не плохо знает русский, во-вторых, очередной раз зафиксировать прогиб перед Россией – дело нужное. Но вот откуда именно английский? Неужели дипломированный историк, выпускник Могилевского пединститута, не знает, что возвеличенные советской властью Маркс и Энгельс свои работы писали на немецком, и их философские предшественники Кант, Гегель, Фейербах - тоже. Причем, даже высококлассные переводчики Института марксизма-ленинизма не всегда могли подобрать точный перевод немецких терминов на «великий» русский язык, и вынуждены были в скобках давать исходный немецкий термин. Впрочем, чтобы знать это, надо было самому конспектировать их труды, а не одолжаться чужим конспектом для получения зачета. Неужели прочитав хотя бы пяток книг классиков русской литературы трудно было понять, что без влияния французского языка эта самая великая русская классическая литература просто не появилась бы! АГЛ постоянно бравирует «дружбой» с Китаем, но неужели он ни разу не слышал о великой культуре Китая, о могучей литературной и философской традиции, воплощенной через китайский же язык! Почему же эти языки не были озвучены в качестве великих? Почему именно английский?

Я думаю, что главный аргумент в пользу величия именно английского языка – это десять авианосных групп, сверхмощный ядерный арсенал, колоссальная финансовая мощь. То есть – сила. Именно сила США, равно как и сила России (значительно подоржавевшая, но все еще достаточная для уничтожения человечества), является решающим подсознательным аргументом в пользу выбора «великого» языка. АГЛ всегда поклонялся силе, сила – его бог, его конечный аргумент в дискуссии с народом Беларуси, что было известно давно, но особенно ярко проявилось во время его «каминг-аута» после 9 августа 2020 года.

Второй, не менее важный вывод из языкового откровения АГЛ состоит в том, что он стесняется своей родной «деревенской» мовы, пытается отречься от неё, вытеснить её из своей жизни. Вообще, по итогам выборов 1994 года АГЛ отрекается не только от мовы, он старается как бы начать жизнь заново. В Шклове остается законная жена Галина – ни разу она не появилась на людях как первая леди! Ну конечно, куда ж её рядом с таким красавцем! АГЛ жутко стесняется своей лысины: этот вульгарный зачёс специально отращиваемой длинной боковой пряди через всю лысину – так называемый «внутренний займ», -слишком откровенно выдает его закомплексованность.

Одновременно, он понимает, что смыть с себя «первородный грех» деревенского происхождения не получится, все всё знают. Отсюда проистекает постоянная бравада своей простотой и якобы близостью к народу. Этот культ выращивания картошки на своем тщательно охраняемом ОМОНом барском участке, там же пресловутый сенокос, арбузы…

В общем, как Лев Толстой: «Барин, пахать подано!». Возможно, здесь и есть кусочек истинной любви к земле и крестьянскому труду, но фотоснимки уборки картошки в белоснежной одежде как-то сразу указывают на постановочность этого фото-сюжета.

Крайне интересно выглядит постоянная конкуренция с Путиным. Стоило Путину поймать щуку весом 21 кг, как буквально через несколько дней АГЛ завил, что поймал в Припяти аж трех сомов, самый крупный из которых был аж 57 кг. Интересно, что если 57 поделить на 21, то получится приближенно известное математикам число «е», хотя для этого случая лучше бы подошло число «пи».

После того как президент России Владимир Путин похвастался щукой, пойманной на озере Токпак-Холь в Туве, президент Белоруссии Александр Лукашенко тоже блеснул своими рыбачьими навыками, заявив, что поймал в Припяти трех сомов, один из которых весил 57 килограммов.

Дальше – больше. Как только Путин сообщил, что рос непоседливым подростком, часто хулиганил, АГЛ заявил, что он вообще состоял на учете в детской комнате милиции.

Ну, а самое трагичное состязание произошло на электоральном поле. Стоило Путину протащить терешковские поправки в российскую конституцию с якобы набранными 77,92%, как Лукашенке понадобилась «очередная» «элегантная победа» с якобы 80,10%.

Откуда берется вот это детское стремление доказать «старшему брату», что «младший» может выше на заборчик пописать?

Дело в том, что в конце 1990-х Лукашенко серьезно претендовал на российский престол. Собственно, это главная причина заключения договора о так называемом «союзном государстве Белоруссии и России», экономика здесь вторична: как бы бедно ни жил народ Беларуси, за высоким забором резиденции всегда будет тепло и сытно.

«30 июня 1999 г. А. Лукашенко говорил журналистам: "Если будет Союз и его президент будет избираться прямым открытым голосованием, почему бы мне не посоревноваться с Б. Ельциным в борьбе за этот пост?" ( Новопрудский С. Бес церемоний: 26 ноября Белоруссия откажется стать частью России // Известия. 1999. 17 ноября. С. 1»)

Восшествие на престол харизматичного Путина положило конец этим амбициям шкловского гения, но, как говорится, «осадочек остался». И Лукашенко постоянно пытается доказать себе и другим, что он не хуже Путина. Не хуже во всем. Правда, батискафа на Байкале у него нет, и со стерхами он не летал, зато вот картошку копает и рыбу в Припяти ловит. А Путин? – да ведь сам Ельцин, оказывается, жалел, что назначил Путина свои преемником (см. интервью Гордону).

Это детское состязание непосредственно связано с таким органически присущим Л качеством, как тенденция к доминированию. Кроме прямого унижения бывших соперников (чего стоит одна только трех-долларовая пенсия Станиславу Шушкевичу, который не только профессор физики, но и бывший спикер Верховного Совета – высшее лицо в Республике Беларусь того времени!), это еще и унижение косвенное, когда бывшие соперники якобы прощаются и назначаются на весьма серьезные посты: Кебич, Заметалин… Это ведь еще большее унижение, когда тебя не просто прогнали от трона, а оставили на ступеньках, позволив время от времени целовать туфлю.

Доминирование проявляется в постоянном обращении на «ты», даже к людям старшего возраста, которых в первый раз видит. Хотя ни разу не слышал, чтобы ему кто-то говорил «ты». А ведь даже товарищ Сталин ко всем обращался на «вы», кроме самых близких соратников/подельников, и то не на совещаниях. Кроме элементарной невоспитанности, которой, похоже, Л также бравирует как и деревенским происхождением, это еще и тенденция унизить человека с первых слов разговора.

Наиболее ярко доминирование проявилось во время «канализационного» кризиса, когда свежеизбранный президент выживал иностранных послов из поселка Дрозды методом отключения коммунальных сетей. Ведь экономически и тем более политически было намного дешевле построить три-четыре таких же поселка для своих роскошных резиденций, но оставить иностранных послов в неприкосновенности. Тем более, что уже были другие шикарные и вполне безопасные места для проживания «простого человека из народа». Но лично для Л «канализационный» кризис и его имиджевые потери компенсировались сладострастным чувством превосходства: не беда, что мой ВВП в сто раз меньше, чем у ваших государств, и что я оказался на троне только по капризу люмпенских симпатий политически дезориентированного населения, но зато я сказал очистить Дрозды – и вы вынуждены подчиниться!

Культ силы нашел свое отражение и в той значимости, которая начала придаваться спорту. Причем не спорту массовому, спорту дворовых площадок, которые ведет к здоровью нации – нет, здоровье нации должно обслуживаться сотней сортов водки и повсеместными «табакерками». Для Л важен именно спорт больших достижений и, конечно, лично роль «самого большого друга спортсменов», покровителя Домрачевой, главного хоккеиста и бегуна на лыжах. Мы видели чего это стоит, как только лучшие спортсмены ушли в оппозицию.

Возвеличивание спецслужб и накачивание их мускул при Л выполняет двойную роль: и страховка на случай всенародного выступления, что действительно пригодилось ему в 2020 году, и поклонение тому самому идолу силы. Магия культа давно стала для него реальностью.

В Беларуси давно исчезли все остальные президенты, нет ни президента Академии Наук, ни президентов акционерных обществ, равно как и общественных объединений, в Беларуси есть только один президент, причем непременно с большой буквы. Хотя президиумы остались, но в них сидят исключительно председатели. Кстати, на «великом» английском президент, это и есть председатель. Странно, что Л пока еще не «Его Величество Президент…».

Чисто магическим стало уже поклонение флагу и гимну, что лишний раз подтверждается беспощадной борьбой с так называемой «неутвержденной символикой». Разумный человек давно бы на его месте принял БЧБ-флаг и Погоню в качестве альтернативных государственно-национальных символов, использовал бы их параллельно с псевдо-советскими красно-зеленым флагом и гербом. И тем самым ослабил бы политико-эстетическое единение противников режима. Ну, так то ж разумный…

{ "author_name": "Р Барав чок", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": -12, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 326722, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 Jan 2021 12:53:45 +0300", "is_special": false }
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

О, поехавший! Устраивайся поудобнее, тут любят таких

3
Невинный диод

Автоматчик

2
Невинный диод

мотострелок, если правильно

1

С чего вдруг?

0
Невинный диод

потому что "автоматчики" у братков на жаргоне
а в армии ты мотострелок, ну или просто стрелок, это должность такая

0

Дай пример мотострелка не в мотострелковых войсках.

0

Претендент на красный диплом. Ну или тот кто не умеет ездить на механике. 

0
Невинный диод

Я вот был автоматчиком, но диплом все равно дали синий

0

Значит ты был недостаточно хорош. 

0
Невинный диод

Или просто был синим

2

Человек с автоматом – кто он?

таракан

0
Читать все 11 комментариев
null