Офтоп
Никита Лихачёв

«Меморандум №1»: как с гаданием по отпечатку пальца начали бороться на государственном уровне

В мае 2016 года Комиссия по борьбе со лженаукой при Российской академии наук (РАН) выпустила первый в своей истории меморандум — правительственный документ, излагающий взгляды на конкретную проблему. Ситуаций вокруг лженауки за 18 лет работы Комиссии была масса, однако первый меморандум посвятили именно дерматоглифике — якобы обоснованному наукой методу определения особенностей и предрасположенностей человека по узорам на пальцах. Необычность ситуации и в том, что проекты в области дерматоглифики поддерживали ведущие технические вузы — НГТУ и МГТУ им. Баумана, а также региональные власти и молодёжные движения. Теперь же само государство в лице РАН начало борьбу со лженаучным бизнесом, хотя меморандум и не может его запретить.

Бизнес, зародившийся на «Селигере»

Узорами на пальцах кировчанин Александр Зубарев стал увлекаться с 17 лет, когда ему в руки попала некая книга, рассказывал в 2013 году предприниматель «Секрету Фирмы». В 2004 году он заинтересовался темой пристально и пошёл в Российскую государственную библиотеку, где нашёл диссертацию доктора биологических наук Тамары Абрамовой из ВНИИ физической культуры и спорта.

В 2003 году Абрамова писала, что на основе «пальцевой дерматоглифики» — изучения рисунков на кончиках пальцев — можно установить «связи с физическими способностями человека». Доктор биологических наук рассматривала эту тему в свете изучения характеристик спортсменов, но Зубарев решил расширить её до самой массовой аудитории.

В 2011 году свои исследования в теме дерматоглифики Зубарев превратил в полноценный бизнес. Толчком к этому послужила поездка на форум «Селигер», где к его стенду с возможностью бесплатно узнать свои предрасположенности выстроилась очередь желающих на три дня вперёд.

Стойка InfoLife (не на Селигере)

В марте 2012 года Зубарев открыл в Кирове первую торговую точку, став брать за услугу тестирования 100 рублей, и в первый же день заработал 5800 рублей. Поняв, что надо масштабировать бизнес, он продал машину и купил автомобиль подешевле, а разницу вложил в компанию.

В 2012 году Зубарев снова приехал на «Селигер» и за восемь дней заработал 150 тысяч рублей. Там же на форуме он протестировал министра образования Дмитрия Ливанова и министра спорта Виталия Мутко: «У них действительно есть природные задатки управленцев. Хотел и у Владимира Путина отсканировать отпечатки, но фэсэошники не дали. В итоге просто вручил президенту сертификат на тестирование».

В 2013 году тестирование прошла и корреспондентка «Секрета Фирмы» Юлия Фуколова, обнаружив у себя «высокую выносливость, скорость и координацию, а также игровое мышление», показания к успеху в занятиях акробатикой, теннисом, тяжелой атлетикой, боксом и борьбой, социально-экономическом образовании, коммуникациях и предпринимательстве. Тогда результат теста строился в виде диаграммы а ля «роза ветров», где восемь направлений деятельности получали баллы от 1 до 10.

Дерматоглифика при поддержке Академгородка

В какой-то момент от InfoLife Зубарева отделился его партнёр, Антон Андреев, позднее запустивший компанию Genetic-test. На сайте компании Абрамова значится как эксперт по дерматоглифике, а также там указано, что Genetic-test появилась в 2011 году в Новосибирске, а в 2013 году получила статус резидента Академгородка.

На старом сайте Genetic-test можно найти презентацию о компании, в которой говорится, что в разное время её поддерживали Росмолодёжь, «Селигер», форум «Интерра», Управление по делам молодёжи Новосибирской области и Сообщество молодых предпринимателей. Согласно презентации, программно-аппаратный комплекс компании проходил испытания в Новосибирском государственном технологическом университете и получил сертификат соответствия РСТ.

В 2013 году сооснователь Genetic-test Александр Цветкович получил награду «Молодой предприниматель России — 2013» на региональном этапе всероссийского конкурса. По данным с сайта технопарка Академгородка, в жюри конкурса были представители органов исполнительной власти Новосибирска.

Команда Genetic-test: Александр Цветкович второй слева, за ним стоит Антон Андреев

В разговоре с «Секретом Фирмы» Зубарев называл Genetic-test одним из франчайзи InfoLife, позаимствовавшим методику. Представители Genetic-test утверждали, что изначально работали с Зубаревым вместе, но потом разошлись.

К 2013 году у InfoLife было порядка 600 франчайзи, оборот c августа 2012 года по август 2013 года составил 26 миллионов рублей. Цену за одно тестирование подняли до 1000 рублей.

Изначально тестирование проходило при помощи сканеров отпечатков пальцев, подключённого к ноутбуку. К осени 2013 года InfoLife выпустила свой вендинговый аппарат, а позднее собиралась создать мобильное приложение, чтобы монетизировать встроенные в популярные смартфоны сканеры отпечатков пальца, но так этого и не сделала. Зато появилось другое направление бизнеса InfoLife — сервис IrisTest, определяющий широкий набор особенностей человека через сканирование сетчатки глаза. Правда, сайт сервиса больше направлен на привлечение новых партнёров, чем на просвещение будущих клиентов.

«Петельки — это плохо»? Анализ узоров на пальцах в МГТУ им. Баумана для профориентации

В 2012 году «Комсомольская правда» рассказывала об «уникальной технологии», созданной в МГТУ им. Баумана, примерно с таким же воодушевлением, как «Секрет Фирмы» о финансовых успехах InfoLife.

Проходившая тестирование в центре «Статус БиоТехнологии» при МГТУ им. Баумана журналистка выяснила, что она обладает высокой выносливостью, а аналитические способности хромают, и всё это зависит от того, какой тип узора у неё на пальцах — петли, дуги или завитки.

— У вас только петельки, — не очень радостно произнёс кандидат технических наук, генеральный директор Инновационного Центра БТП «Статус БиоТехнологии» при МГТУ им. Н. Э. Баумана Сергей Дорофеев, изучив мои отпечатки.

— Петельки — это плохо? — удручённо спросила я, сама поскучнев от однообразия моих папиллярных узоров, которые выводились на монитор.

Но ученый поспешил утешить. Да, нет у меня вокальных способностей Аллы Пугачевой и научной прозорливости Марии Кюри. Но я прекрасно справляюсь с предназначением женщины: тяну семью и работу с упорством шпалоукладчицы. За счёт простых, но очень важных черт характера — выносливости и целеустремлённости. Это у меня на отлично.

Светлана Кузина, «Комсомольская правда»

Тогда Дорофеев жаловался, что мало кто знает о его центре, и услугами пользуются в основном школьники, желающие получить профориентацию: их в «Статус БиоТехнологии» приводили родители. Но если инициативу поддержать на государственном уровне, Россия сможет не только выявлять будущих Олимпийских чемпионов ещё в детском возрасте, но и за «12-16 лет обыграет Китай», заявил учёный.

Позднее «Статус БиоТехнологии» стал предлагать широкий спектр услуг, связанных с дерматоглификой. Цены на однократные исследования центра начинаются от 3500 рублей за физический осмотр с участием специалистов. На сайте центра Дорофеев также подписан как «инвестор, бизнес-ангел и бизнес-тренер».

Сергей Дорофеев, гендиректор «Статус БиоТехнологии»

Нынешняя связь «Статус БиоТехнологии» с МГТУ им. Баумана неясна. В команде проекта нет действующих преподавателей или сотрудников вуза, сам Дорофеев — лишь выпускник факультета биомедицинской техники (БМТ). Однако в течение нескольких лет с 2010 по 2011 году в официальном издании университета «Молодёжный научно-технический вестник» регулярно публиковались анонсы «Статус БиоТехнологии» и информация об акциях центра.

Например, в июле 2010 года студентам МГТУ им. Баумана давали 30% скидку на исследования, обычная цена которых составляла 1750 рублей. Автором методики, используемой для исследований, был указан Игорь Спиридонов, завкафедрой БМТ и учёный секретарь Диссертационного совета при МГТУ им. Баумана. В анонсах также говорилось, что методика основана на 20-летних исследованиях кафедры БМТ, а сама наука дерматоглифика имеет 160-летнию историю.

Объявление дерматоглифики лженаукой

В январе 2016 года засилье дерматоглифического бизнеса обсуждали на форуме биологов. Судя по цитате, скопированной из закрытой группы Академгородка на Фейсбуке, изначально проблемой лженауки в дерматоглифике озаботился Павел Бородин, профессор цитологии НГУ (не путать с НГТУ) и член комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных данных.

«Оценка свойств личности по отпечаткам пальцев есть патентованная и беззастенчивая лженаука. […] Мне очень стыдно, что эта компания работает в Академгородке и в ней работают мои бывшие студенты», — якобы написал Бородин.

Павел Бородин

Однако 16 мая 2016 года произошло из ряда вон выходящее событие: Комиссия впервые в своей 18-летней истории выпустила меморандум, посвятив его дерматоглифике. Эксперты Комиссии выяснили, что из диссертации Абрамовой сделан неверный вывод: корректный анализ её данных доказывает несостоятельность дерматоглифики для диагностирования или прогнозирования физических способностей человека.

В другой диссертации, защищённой в 2009 году, эксперты нашли взаимосвязь между узорами на пальцах и фенотипическими особенностями человека — выступами скул, цветом кожи, пропорций — но не психологическими характеристиками или физическими способностями. Авторитетных статей по теме в научных корпусах Web of Science, PubMed, Google Scholar и Scopus эксперты не нашли, а те материалы, на которые ссылались авторы методик, оказались опубликованы в списках «хищных» журналов, ориентированных на публикацию работ любого качества за деньги.

В итоги эксперты пришли к выводу, что дерматоглифика не позволяет делать достоверные прогнозы или выводы о способностях или предрасположенностях человека, а также не имеет ничего общего с генетикой. Экспертное заключение Комиссии подписали более 20 учёных.

Развитию науки и техническому прогрессу часто сопутствуют имитирующие их шарлатанские проекты. В начале XXI века публике предложен новый способ гадания — тесты по отпечаткам пальцев. От традиционной хиромантии — гадания по кожному рельефу ладоней — он отличается лишь внешним наукообразием, призванным завоевать доверие клиентов. Научных подтверждений тому, что по отпечаткам пальцев можно определить предрасположенность человека к распространенным заболеваниям, его способности, особенности его личности или дать какие-либо рекомендации по выбору видов спорта, профессии или партнеров не существует. […]

Имеющиеся научные данные не дают оснований полагать, что комбинация узоров на 10 пальцах отражает индивидуальную организацию нервной системы человека. Тем более результатом практической дерматоглифики не могут являться максимально полные сведения обо всем, что заложено в человеке природой. Это очевидно хотя бы из того соображения, что объем информации только в человеческом геноме составляет около ~750 мегабайт (~3 млрд пар оснований), тогда как детальные сканы отпечатков 10 пальцев занимают около 500 килобайт, а после расшифровки еще на порядок меньше.

из текста меморандума

TJ узнал у представителя биомедицинского холдинга «Атлас» Дмитрия Никогосова, чем отличается дерматоглифика от генетики. По его словам, никакие генетические тесты — не говоря о гадании по узорам на пальцах — не позволяют провести профориентацию.

Наибольшее возмущение лично у меня вызывает то, что этот тест назвали «генетик тест». К генетике это не имеет вообще никакого отношения. А что имеет отношение, так это генетический тест, который исследует ДНК человека, выявляет мутации, отличия от других людей. Накоплен колоссальный объём научных данных о том, как интерпретировать те или иные генетические различия. Генетическое тестирование используется в очень многих областях медицины и жизни: планирование детей, выяснение реакции на лекарства, в спорте, в питании, для установления родства, для выяснения своего происхождения.

Правда в том, что генетическое тестирование по ДНК также не имеет никакого отношения к профориентации. Ну, пожалуй, только в случае, когда у человека есть серьёзное наследственное заболевание, и ему противопоказаны определенные физические нагрузки. Всё остальное — вымысел или недостоверные данные. По тесту ДНК нельзя определить, к какой профессии предрасположен ребёнок.

Единственный метод, на мой взгляд, — это психометрическое тестирование. Есть специальные тесты на выявление профессиональных склонностей у детей. Это комплексная оценка, это не один тест. Часто это игровые тесты, когда профессиональный детский психолог может понаблюдать за поведением ребенка в действии.

Ни дерматоглифика, ни генетическое тестирование не дадут ответ на вопрос, какую профессию выбрать.

Дмитрий Никогосов, врач-генетик, биоинформатик, руководитель аналитического отдела Atlas Biomed Group

InfoLife, Genetic-test и «Статус БиоТехнологии» полностью проигнорировали в разделах новостей на своих сайтах выход меморандума. Не заметили появления исторического документа и большинство СМИ, кроме профильных.

Издание «Академия новостей» при Академгородке получило комментарий представителей Genetic-test, сводящийся к тому, что Комиссия забыла спросить мнение самих специалистов по дерматоглифике, а на их бизнес меморандум не повлияет.

Коротко можно ответить так: текущий меморандум был составлен крайне однобоко, в его написании не участвовали существующие специалисты в области дерматоглифики, не было предварительной полемики в научном сообществе. Данный меморандум не имеет юридической силы и является опубликованным мнением заинтересованной группы людей.

представители Genetic-test

21 июня издание «НГС. Новости» выяснило у основателя Genetic-test, что по его мнению на компанию проводилась заказная PR-атака с целью склонить к продаже заинтересованным игрокам рынка.

Шесть месяцев назад одна из крупнейших медико-генетических компаний пыталась приобрести компанию Genetic-test. Мы ответили отказом, после чего в наш адрес начали поступать угрозы.

Один из авторов меморандума непосредственным образом связан с вышеупомянутой компанией. Таким образом, мы уверены, что на нашу компанию […] проводится последовательная PR-атака для понятных всем целей.

Антон Андреев, основатель Genetic-test

Директор кластера биомедицины и биотехнологий технопарка Мария Галямова рассказала, что в технопарк Академгородка Genetic-test (ООО «Дилер-Групп») попала через компанию по созданию генетического паспорта, имеющую другое юрлицо — «Гоугрупп». По словам Галямовой, резиденты технопарка платят за аренду площадей меньше коммерческих фирм, и запретить такое попадание в технопарк его администрация не могла.

Мы не можем запретить людям заниматься чем-то еще в рамках другого юридического лица, которое к нам не имеет никакого отношения. Эти ребята изначально заявляли проект по дерматоглифике, но не прошли экспертный совет

Мария Галямова, директор кластера биомедицины и биотехнологий технопарка Академгородка

11 августа на документ обратили внимание в сообществе российских журналистов и пиарщиков на Фейсбуке, после чего с критикой на Genetic-test обрушилась Алёна Владимирская, известный хедхантер и один из самых популярных в российском Фейсбуке блогеров. Она назвала «абсолютным позором отрасли» то, что профориентацией детей занимается лженаучный проект при участии МГТУ им. Баумана и грантовой поддержке «Сколково».

Позднее пост Владимирской исчез с её страницы — в разговоре с TJ она заявила, что сама она его не удаляла и при необходимости повторит.

Для меня абсолютным позором отрасли является то, что в Бауманке при грандировании «Сколково» работает проект, предлагающий профориентацию для детей по отпечаткам их пальцев. Они приезжают на все рекрутинговые и образовательные мероприятия и за несколько тысяч рублей продают детям и их родителям эту псевдоуслугу. И это не шарашки в подвале, это Бауманка, «Сколково».

Алёна Владимирская, основатель Pruffi и «Антирабства»

Действительно ли имеет «Сколково» отношение к поддержке дерматоглифики, неясно. В декабре 2013 года в блогах распространилось изображение буклета, якобы принадлежащего одному из франчайзи Genetic-test. На нём стояли логотипы технопарка Академгородка, «Сколково», Сбербанка и даже правительства РФ. От «Сколково» реакции не последовало, а в Genetic-test опровергли причастность к проекту всех перечисленных, кроме Академгородка.

Как бы то ни было, огромное число людей остаются убеждёнными в том, что нетрадиционные методы диагностики дают реалистичные прогнозы. В разговоре с «НГС. Новости» сотрудник Института проблем передачи информации РАН (Москва) Александр Панчин заявил, что в такое «мракобесие» верит до половины населения страны, и число приверженцев увеличивается, так как снижается уровнь образования в стране в целом.

Кроме того, член экспертного совета комиссии РАН по лженауке Елена Пивоварова признала, что хоть Комиссия и объявила дерматоглифику лженаукой, с помощью меморандума нельзя запретить основанный на ней бизнес.