Андрей Кураев раскритиковал видео со школьного урока c крещениями и молитвами
Протодиакон РПЦ и богослов Андрей Кураев раскритиковал методы проведения урока «Основы православной культуры» в одной из рязанских школ. Поводом послужило опубликованное на YouTube видео с уроков, на которых дети коллективно крестятся, молятся и поют молитвы. Об этом сообщает интернет-газета «Вид Сбоку».
Андрей Кураев. Фото Александра Кряжева, РИА «Новости»
Видео с уроков ОПК появилось на YouTube в конце июля. Как говорится описание, на нём показано, как проходят уроки «Основ православной культуры» в школе №61 города Рязани. На кадрах видно, что дети вместе с учительницей проводят христианские религиозные обряды: читают молитвы, распевают псалмы и крестятся.
В комментариях к видео нашлись как люди, раскритиковавшие урок, аргументируя, что в 21 веке детей нужно обучать астрономии и физике, а не религии, так и защитники. Одобрявшие видео пользователи апеллировали к тому, что русских детей нужно учить православию. Большинство комментаторов всё же заявили, что подобные уроки в светской школе — «это преступление».
10 августа на видео обратил внимание протодиакон РПЦ, писатель и богослов Андрей Кураев. Он отметил, что на столах у детей на видео лежит написанный им учебник «Православная молитва», открытый на уроке № 4. При этом, по словам Кураева, рассказ учительницы с текстом учебника никак никак не соотносился: более того, педагог нарушила все советы автора и инструкции министерства образования.
Нельзя призывать детей к религиозной практике. Это требование идёт вразрез с той аксиомой педагогики, которая считает, что знания должны превращаться в навык: раз ты что-то узнал, то немедленно преврати новые знания в действие. Но в нашем курсе нельзя призывать превратить знания о религии в религиозные действия.
Можно призвать детей: «Подумайте!».
Можно призвать детей: «Спешите делать добро!».
Но нельзя призвать: «Помолитесь, попоститесь!».
Как отметил Кураев, для проведения урока «Основы православной культуры» у учителя должна быть железная выдержка: «Дети — гениальные провокаторы. Они задают непредсказуемые вопросы и потрясающе ставят в тупик».
Вот искушение номер один для педагога: вы рассказали о молитве, и ваша любимая Машенька тянет руку – «Марья Ивановна, у меня вчера котёнок заболел, скажите, какому Боженьке помолиться?».
Сердце православной учительницы рвётся к девочке с полным набором советов: «Машенька, умница, я тебе сейчас расскажу, что надо делать! Котёнок пусть попостится 10 дней! Вместо молока крещенскую водичку ему в блюдечко налей! Затем протри ему спинку песочком с могилки блаженной Матронушки! Потом возьми котёнка на руки и 10 земных поклонов вместе с ним! Потом в храме поставь 3 свечки за 15 рублей у такой-то иконы и 2 свечки за 10 рублей у такой-то иконы!»
Ой, как хочется всю женскую рецептуру спасения ребенку рассказать! Но нельзя.
В качестве второго примера протодиакон приводит другой гипотетический случай: учитель рассказал молитву «Отче наш», и дети всем классом поверили в неё, предложив каждое утро начинать с этой молитвы.
Вот ужас для православного педагога: весь класс желает молиться, даже Ахмедик… А нельзя…
Да, дети с радостью посвятят минуту своей жизни новой для них молитве. Но Ахмедик потом папе расскажет (и правильно сделает). И совсем не очевидно, что папа Ахмедика будет в таком же восторге от вашего эксперимента.
Педагогу нужно уметь «наступать на горло собственной педагогической и миссионерской песне. А это не просто», — подвёл итог Андрей Кураев.
Издание «Вид сбоку» дозвонилось до учительницы Софьи Никулиной, проводившей урок и спросило, что она думает насчёт критики Кураева. Как пишет газета, «известный и авторитетный в клерикальной среде православный педагог» с автором учебника ОПК не согласилась.
Она заявила, что Кураев заблуждается, так как темой урока на видео была православная молитва, поэтому дети читали молитвы.
Также Софья Никулина подчеркнула, что у неё учатся «детки не с улицы, а отобранные, и они занимаются уже три года». По словам педагога, ОПК у них является предметом по выбору. На протяжении двух лет он проходил факультативно, а с четвёртого класса стал проводиться на постоянной основе.
Никулина также отметила, что в классе нет мусульман или представителей других религий: «Все детки там православные, потому что крещёные». Само же видео, по словам учителя, было снято два года назад.
Как рассказали изданию родители учеников школы № 63, факультативность православного урока трудно обеспечить с практической точки, потому что «он стоит в расписании посреди традиционных предметов вторым или третьим уроком, так что совершенно непонятно, куда деваться ребёнку, если он не пойдет на ОПК».
Уроки под названием «Основы православной культуры и светской этики» ввели в России в 2010 году в качестве эксперимента в 12 регионах страны. С 2012 года его начали преподавать во всех школах РФ как факультатив. Против ОПК выступали представители других религиозных конфессий, заявляя, что государство насильно пытается приучить детей к православию.