Павел Дуров впервые озвучил своё мнение о редизайне «ВКонтакте» Статьи редакции
Основатель и бывший гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров по просьбе TJ впервые публично высказался по поводу нового дизайна веб-версии «ВКонтакте», тестируемой с апреля. Дуров озвучил семь ключевых недостатков нового дизайна и пришёл к выводу, что многие его элементы появились с целью усиления монетизации ресурса по модели Фейсбука образца 2012 года, а современным стандартам он не соответствует.
1. Главный раздел сайта — Новости — стал уже. Парадоксально, что необходимость редизайна обосновывалась стремлением более эффективно использовать экран. По факту, если сравнить ширину записей в старой и новой версии, новости лишь сузились на 28px.
2. Новости – как и все остальные разделы – стали ниже на 42px. Из-за фиксированной шапки вертикальное пространство сайта стало меньше, нужно больше проматывать. Это серьёзное изменение к худшему: именно вертикальный скролл представляет собой дефицит на большинстве дисплеев.
3. При просмотре главного раздела сайта – Новостей – утрачивается фокус на контенте. В новой версии возник визуальный мусор в виде редко используемой фиксированной правой колонки. С учетом фиксированной шапки и узкой ширины, просмотр новостей стал вдвойне захламлён.
4. При просмотре фотографий утрачен фокус на самой картинке. Фотографии смещены влево, а яркое пятно белой колонки комментариев, появившейся справа, перетягивает на себя фокус внимания. Это решение было скопировано c Facebook, который в свое время ввел правую колонку для размещения дополнительных рекламных блоков.
5. Статичная левая колонка при промотке старых записей личных страниц не только не даёт нужной информации, но и сужает горизонтальное пространство для просмотра записей по сравнению со старой версией. Аналогичная ситуация наблюдается при просмотре записей в группах и пабликах.
6. Замена белого цвета фона на серый не только уменьшила ощущение чистоты и минимализма, но и в целом сделала сайт более грустным и пасмурным. Появившиеся сизые иконки на сером меню слева на всех страницах избыточны и представляют собой визуальный мусор.
7. Старый логотип «ВКонтакте» в силу композиции лучше вписывался в горизонтальную шапку, чем новый логотип «VK». Я нарисовал оба логотипа достаточно давно (первый около 10 лет назад, второй — около пяти), но в русскоязычной версии не заменял старый логотип международным именно в силу этого — достаточно очевидного — обстоятельства.
Итог: старый дизайн «ВКонтакте», не менявшийся несколько лет, безусловно, нуждался в ряде доработок и эстетическом переосмыслении в рамках новых стилей. Однако проведённый редизайн не только не соответствует стандартам 15/16 года (таким, как Material), но и снижает юзабельность ресурса.
Все перечисленные элементы нового дизайна были вслепую скопированы с Фейсбука образца 2012 года. Фейсбук в эти годы был вынужден наращивать прибыльность в рамках IPO, поэтому в проектировании дизайна жертвовал интересами пользователей ради добавления новых рекламных блоков. Отсюда появилась и правая колонка в Новостях и Фотографиях, и снижение фокуса на контенте ради рекламы.
Сегодня, когда монетизация «ВКонтакте» переносится в «умную» ленту и мобильные клиенты («ВКонтакте» под Android более посещаем, чем веб-версия), подобные шаги не обоснованы. В 2016 году Facebook должен был копировать наработки «ВКонтакте», а не наоборот.
Реакция на редизайн
Несмотря на то, что Дуров покинул пост гендиректора «ВКонтакте» ещё 21 апреля 2014 года, многие пользователи соцсети до сих пор адресуют ему свои проблемы и пожелания по работе проекта.
Вконтакте погибнет без тебя
#вкживи
Соцсеть «ВКонтакте» окончательно перевела всех своих пользователей на новый дизайн веб-версии сайта ночью с 16 на 17 августа. Тестирование бета-версии окончилось, и вернуть старый («классический») дизайн уже нельзя.
По словам разработчиков, за время тестирования они внесли 2500 мелких и крупных изменений в веб-версию. Вместе с выходом финальной версии у сайта полностью пропал «подвал», а ссылки на разделы меню перенесли в левый столбец.
1 апреля с началом тестирования нового дизайна из «подвала» убрали подпись Павла Дурова — ссылку на его страницу, находившуюся там с запуска сайта в 2006 году.
Телефонный кофе
Особенно про мусор сверху (прикреплённая панель) и справа, из-за чего контент сместился влево и теперь не в центре экрана.
Мелкий космос
Справа место под рекламу, для тех кто не купил подписку. Стой, а как же они тогда увидят комментарии?
Средневековый пёс_анон
Не устаревает же. Паша как копировал, так и копирует, предложение от него следовать трэндам так называемого «материала» так вообще издевательское.
Железнодорожный
Вы с коллегами по стендапу просто слабо смыслите в продуктах.
Одно дело – копировать однотипные остроты из поста в пост без всяких изменений.
Другое дело – копировать и улучшать абсолютно каждую составляющую, особенно в деталях. Чем и занимались "ВКонтакте" с самого начала до, пожалуй, года 2013-го, дальше хз.
Средневековый
На парадигму построения интерфейса нужно опираться там, где она уместна (конкретно с «материалом» — в «Андроиде»). Проблем по этой части у «Вконтакте» вроде бы нет. Применять чуждые экосистеме «парадигмы» в типах интерфейсов, которые для этого не предназначены, как правило выходит убого.
Недавно на «Хабрахабре» был цикл статей от какого-то дизайнера, который в веб-интерфейс пытался в силу своего неумения выйти за пределы «парадигмы» «материал» засунуть (и не получалось, но он продолжал стараться и стараться). Вот что-то такое же вышло и у «Вконтакте», если бы они старались «как в „материале“».
Пресный интерфейс «Телеграма» — яркий тому пример.
Цивилизованный татарин
Он осуждает копирование устаревшего "Фейсбука", а сам в своё время копировал дизайн по последнему слову техники.
ВК почти перестал развиваться, и к сожалению редизайн хоть и шаг к улучшению, но очень крохотный шаг. Помню прекрасное время когда, когда проект буквально "дышал" личностью Павла Дурова и каждое улучшение давало огромный резонанс и создавало новые рынки. Сейчас же редизайн по сравнению с инновациями, в том же фейсбуке выглядит весьма жалко. :(
Модный микроскоп
Скоро ВК начнёт конкретно так агонизировать - как только музыку и книги окончательно перепилят. Ряд заделов на будущее не реализуется, тогда как потребности (и основательные) есть. Даже мероприятия те же не первый год пора переделать. Фейсбук - монопольный монстр, удобством и свободной информацией там и не пахнет. Про другие даже говорить нечего.
Социалок много, нормальных - мало.
Новый тип соцсетей не возникнет, пока девайсы с дополненной реальностью не станут достпуней, удобней и дешевле...
Сейчас только один вариант возможен - децентрализованная социалка вокруг мессенджера. Ещё что-нибудь вроде зашифрованных торрентов туда добавить - и до появления "дополненных" соцсетей конкурентов просто не будет.
Боюсь, однако, что ждать придётся уже именно дополненных, вряд ли Паша один потянет такой проект.
Модный микроскоп
Функция социалок - агрегировать все существующие площадки и сервисы. На сотне сервисов и форумов разом не усидишь, а социалка даёт такую возможность, сокращая итерации на порядок. Пусть обрезанные, но на пару-тройку сильно важных можно заходить отдельно (как и происходит).
Если рассматривать это как биологическую систему - никакой ошибке нет и в помине. Да, примитивизация, усреднение ради многофункциональности могут раздражать (что греха таить), но так работают эволюционные законы. Увы, другой эволюции у меня для вас нет.
Мне лично хотелось бы видеть социалку, которая дала бы бОльшую интеграцию с отдельными площадками и сервисами, приложениями, сохраняя при этом больше свобод информации. Сегодня такую можно только на децентрализованной базе собрать. Стул, может и тот же, зато на колёсиках)
Лишенный пришелец
Надо бы уже давно на базе телеги новую социалку пилить(
По-моему, Телеграм уже давно стал не просто мессенджером, а именно социалкой.
Модный микроскоп
Основыне признаки соц сети, как системы в эмбриональном состоянии.
Так что только если
Лишенный
Ты выше написал, что новый тип соцсетей не возникнет. Так вот это и есть новый тип.
Конечно, он еще будет развиваться, обрастать множеством возможностей и аудиторией, но уже сейчас для многих это вполне соцсеть.
Модный микроскоп
Для многих - может быть. Для меня это просто мессенджер с интересным набором функций. Будет обрастать или нет - не знаю, есть большие сомнения, что слишком ресурсоёмко в реальную соцсеть превращать проект, не потянуть такое в одиночку.
Во многом Паша прав. С фокусом и захламлённостью у нового дизайна действительно проблемы.
Комментарии в боковой колонке - актуально для статей, тогда ты можешь тезисно комментировать конкретные слова в статье. Здесь же это явно выглядит как задел на будущее впихивание рекламы в просмотр фотографий. В разделе новости боковой блок реально бесполезный.
В общем будем с грустью вспоминать времена, когда ФБ копировал у Вконтакта фичи.
Железнодорожный
Попробуйте расфокусировать взгляд. По первому примеру не берусь сказать (по-моему, если они там и нужны, то только чтобы не разваливать композицию из-за мелкого аватара с именем сверху). Во втором, благодаря ярким и контрастным иконкам, вы и не видя текста сможете считать, где и какой пункт меню. Это, типа, работает.
В редизайне же они настолько блеклые и неотличимые ("избранное" – исключение), что и не считываются, и место не экономят, и "мусорят". Мое мнение, что люди прекрасно ориентировались и по текстовым пунктам без иконок, достаточно было убрать пресловутые "Мои" (которые мусорили так же, как теперь это делают иконки).
Ладно, если по делу, то монохромные иконки считываются глазом быстрее чем текст только в случае их всеобщей унифицированности. К примеру, "бургер" меню. Или закрывающий крестик. Или "палец вверх"/сердечко/звездочка" для лайка. Или силуэт бюста человека для персонального чего бы там ни было. И тд)
Но однотонный блеклый набор непонятных, не приевшихся глазу символов, для восприятия и распознавания обозначения которых нужно на доли секунды больше времени чем для обозначающего то же самое текста - это ИБД работы из серии "а че дизайн такой простой, я и сам бы так смог - ну ок, давайте ему иконок напихаем чтоб не казалоськак будто мы нихера не делали и пустоватенько".
Заполнение ради заполнения, короче
Комментарий удален
Кому не нравятся нововведения, можете попробовать мой юзерскрипт:
https://tjournal.ru/29482-novii-dizain-vkontakte-kak-sdelat-ego-pohozhim-na-staruu-versiu
Комментарий удален
Заметный Петя
Вот. Анимации прилагаются, все дела. ТЖ не позволяет больше двух скринов прикрепить
Комментарий удален
Модный микроскоп
Дуров ничего особенного не сделал, всё копии. И сказал только то, что всем и так понятно. Как и фесбук этот - там вооще лажа. Лучше про меня вспомните. Ну пожалуйста. *плачет*
Железнодорожный теркин30см
Не удивлюсь, если Борис узнает о принудительном внедрении из прессы.