Офтоп
Shiva Nele

Склонность к депрессии можно выявить с помощью ЭЭГ головного мозга

Российские учёные выяснили, что перестройку нейронов, связанную с депрессивным состоянием, можно выявлять с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ), пишет Газета.ру. Во время проведённых исследований они также доказали, что депрессия обусловлена биологической предрасположенностью.

Фильм «Всегда говори Да» с Джимом Керри в главной роли

Во время исследований, проведённых при финансовой поддержке Российского научного фонда, учёные выяснили, что в момент депрессивного состояния у человека активизируется дефолт-система мозга — нейронная сеть, связанная с внутренними переживаниями индивида. Дефолт-система была обнаружена сравнительно недавно, пишет Газета.ру. Её работа начинается тогда, когда на мозг перестают действовать внешние раздражители, то есть во время рефлексии человека.

У предрасположенных к депрессии индивидов — даже на доклинической стадии — эмоциональные центры мозга сильнее связаны с так называемой дефолт-системой мозга, участвующей в процессах самосознания и социального сознания, чем с системой внимания. Это значит, что эмоциональные реакции у этих людей скорее возникают в ответ на собственные навязчивые мысли, чем на сигналы из внешнего мира.

Г.Г. Князев, заведующий лабораторией дифференциальной психофизиологии НИИ физиологии и фундаментальной медицины, доктор биологических наук

Дефолт-система отключается тогда, когда перед человеком стоят внешние задачи, которые нуждаются в срочном решении — новый проект, уход за ребёнком, пишет Газета.ру. Активизируется система во время рефлексии, в моменты «полёта в облаках», когда на индивида не действуют внешние раздражители. Сделать выводы, касающиеся взаимосвязи дефолт-системы с предрасположенностью к депрессии, удалось с помощью анализа данных ЭЭГ многочисленных участников исследования.

По информации издания, изучение нейронных систем мозга с помощью Электроэнцефалографии и сопостовление результатов с данными фМРТ (функциональной магниторезонансной томографии) является передовым решением в научных исследованиях нейрофизиологии.

Результаты статистического анализа, показывающего влияние депрессивной симптоматики на силу функциональных связей дефолт-системы. Эффект локализован в правой височной доле, нервные центры которой (миндалина, гиппокамп, парагиппокампальная кора) участвуют в генерации эмоций.

Учёные утверждают, что некоторые люди склонны к депрессии биологически. Степень проявления болезни также связана с внешними условиями и свойствами личности, но важно учитывать и генетическую предрасположенность. Люди с частыми перепадами настроения (невротики) и негативным эмоциональным фоном предрасположены к депрессии в большей степени.

По словам руководителя проекта Геннадия Князева, данные исследования нельзя использовать для диагностирования у отдельного пациента склонности к депрессии, так как эксперимент проводился с использованием большого количества групповых данных. «Индивидуальная же диагностика – задача психиатров», — говорит доктор биологических наук.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку
Советский глобус

Странно, еще сентябрь не горит, а уже столько новостей про депрессию

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Просто он тихо закроет глаза и растворится в безоблачной мгле. Она ему не нужна, чтоб убедиться в себе

Ответить
2
Развернуть ветку
Советский глобус

Сука, проорал с сочетания имени и авы.

*Я знаю, что это старая шутка, но все-таки*

Ответить
1
Развернуть ветку
Советский глобус

"ЭЭГ головного мозга" такая же тавтология как "CD-диск", не пишите так пожалуйста.

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–1
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null