Новым министром образования стала Ольга Васильева из администрации президента Статьи редакции
Владимир Путин принял отставку министра образования Дмитрия Ливанова и согласился с предложенной Дмитрием Медведевым кандидатурой на этот пост. Об этом сообщает «Интерфакс».
Новым министром образования стала Ольга Васильева, сотрудница администрации президента. Васильева работала заместителем начальника управления администрации президента по общественным проектам, имеет степень доктора исторических наук.
Сам Ливанов займёт пост спецпредставителя президента по торгово-экономическим связям с Украиной. Обсуждение новой кандидатуры Медведев и Путин провели в аэропорту «Бельбек» в Севастополе.
Информацию о кадровых перестановках подтвердил официальный сайт Кремля. Ранее об отставке Ливанова сообщал РБК.
После официального назначения Васильевой главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что он покидает общественный совет при Минобрнауки, в котором помимо него состоят Жорес Алфёров, Евгений Ямбург и Михаил Гельфанд. Выпускник исторического факультета МГПИ, Венедиктов с 1978 по 1998 год работал школьным учителем истории.
В 2014 году «Коммерсантъ» называл Васильеву «пропагандистом идей консерватизма и патриотизма». Выступая на форуме «Таврида», Васильева назвала политику Путина «взвешенным рационализмом и поворотом к консерватизму».
Невозможно нормально, здорово развиваться обществу без консервативных сил. Консерватизм поддерживает связь времён, не допускает окончательного разрыва и соединяет будущее с прошлым.
В том же году Васильева стала одним из двух лекторов семинара для сотрудников двух управлений администрации президента, на которых рассказывалось об идеологии консерватизма. Конкретно Васильева рассуждала о роли церкви и о том, как «Иосиф Сталин во время войны возрождал досоветские традиции, работавшие на единение нации», писала газета «Ведомости».
В 2016 году Васильева вновь выступала на форуме «Таврида», рассуждая об истории патриотизма. По её словам, современная идея патриотизма была озвучена ещё в древних писаниях и формулируется фразой «За землю русскую», а при Сталине страна начала заниматься «реабилитацией русской истории».
4 февраля 1931 года на общесоюзной конференции работников промышленности Иосиф Виссарионович произнёс слова, которые явились началом реабилитации русской истории: «В прошлом у нас не могло быть отечества. Но теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас народная, у нас есть отечество, и мы будем отстаивать его независимость».
На форуме «Территория смыслов» Васильева говорила, что историческая правда не всегда может быть во благо. Одним из громких конфликтов 2015 года стала публикация Госархивом справки-доклада о так называемом «подвиге 28 панфиловцев». Главная военная прокуратура в 1948 году называла его вымыслом литературного секретаря газеты «Красная звезда». После публикации Госархивом справки против опровержения подвига выступили продюсеры фильма «28 панфиловцев» и министр культуры РФ Владимир Мединский.
Если ты нашёл что-то [в историческом архиве] и у тебя в зобу дыханье спёрло, отложи в сторону, потому что всё, что ты нашёл, требует объяснения. Иначе урон можно нанести колоссальный.
Васильева родилась в 1960 году, первое образование получила в дирижерско-хоровом отделении Московского государственного института культуры, а позднее окончила исторический факультет Московского педагогического института и факультет «Международные отношения» Дипломатической академии.
Она является автором более сотни научных работ, значительная часть которых посвящена роли РПЦ в светском государстве. Её кандидатская работа носит название «Советское государство и патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны», а докторская — «Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943-1948 гг».
С 1991 по 2001 год Васильева руководила Центром истории религии и церкви Института российской истории РАН. С 2002 года стала завкафедрой РАГС, членом совета по подготовке программ по курсу «Отечественная история» при министерстве образования РФ и членом Комиссии по делам религиозных объединений при правительстве РФ.
Японский браслет
Несмотря на общую эпоху, наши темы с ней немного не пересекаются. Она работала по истории РПЦ в годы войны. А я над партийными чистками в ВКП(б) в 1933-34 гг.
Минимальный
А по журналам что скажете?
http://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=700899
Нормальные или хлам? Просто совсем не ориентируюсь в гуманитарных науках
Японский браслет
На первый взгляд все ваковские. Есть публикации в "Вопросах истории". По частоте цитирований видно, что на нее ссылаются другие исследователи. По мне тетя не похожа на типичного чиновника которому корочка нужна ради звучной приставки "Кандидат исторических наук"
Крепкий татарин
За шесть лет строительства Объекта он научился с виртуозной быстротой и точностью класть кирпичи и по праву входил в сотню Ударного Десанта Первой Степени.
Суровый чайник
Здание Храма Христа Спасителя было разрушено в разгар сталинской реконструкции города 5 декабря 1931 года
Т.е. она как бы поддерживает Сталина?
О пока я спал статью так нехило дополнили. Объясню некоторые пассажи Васильевой
«Иосиф Сталин во время войны возрождал досоветские традиции, работавшие на единение нации»,
а при Сталине страна начала заниматься «реабилитацией русской истории»
Это тетя не целует усатый портрет, а говорит про реальные события. Кто-то из историков называет их вслед за Троцким "сталинским термидором", а кто-то и "национал-большевисткой революцией".
Про "28 панфиловцев" это она конечно смешно написала, ибо история эта не была погребена в архиве, а была известна очень давно. Просто её очень громко подали.
Абсолютный ихтиандр
Ой, не торопитесь.
По Ведомостям:
"Собеседник, близкий к нынешнему руководству Минобрнауки, заявил «Ведомостям», что это «плевок в сторону модернизационных идей». «Это назначение крайнего консерватора, выступающего за приоритет религиозного воспитания. Это просто караул. Ее назначение можно объяснить тем, что даже в той сфере, в которой понималась необходимость международного сотрудничества, глобальной конкурентоспособности, мы, скорее всего, берем курс на изоляцию», - сказал он. По его мнению, Минобрнауки разделят, поскольку «трудно представить, как она будет руководить Академией наук». По словам собеседника, ее кандидатура называлась: «Но это было примерно так же, как кандидатура Ирины Яровой, как крайне радикальный вариант, он, к сожалению, и реализовался. В этом смысле Елена Ямпольская на посту министра культуры будет смотреться более органично». Он предполагает, что будет введено православное воспитание в школах с 1 по 11 класс, и др. "
Одинокий украинец
Видать не согласился на то, на что согласна эта тётка. Управлять образованием считай себе будущее обеспечивать.
Комментарии