Офтоп
Василий Басов

СМИ обратили внимание на российско-китайский мост, в котором свою половину построил только Китай Статьи редакции

24 августа в СМИ появилась информация, что в городе Благовещенске Россия до сих пор не достроила свою половину железнодорожного моста через реку Амур, который хотели возвести совместно с китайскими партнёрами. Китай при этом свою часть моста построил. Как оказалось, на самом деле мост находится не в Благовещенске, а другом городе и даже регионе, но он действительно стоит недостроенным с 2014 года.

Фото «ACH 24»

Как написало издание «Достоверно NEWS», железнодорожный мост между российским городом Благовещенск и китайским Хэйхэ построен наполовину со стороны Китая, тогда как Россия ещё и не приступала к работам.

Недостроенный мост через Амур действительно существует, только находится он не в Благовещенске, а в посёлке Нижнеленинское Еврейской автономной области (между ними более 600 километров) и вести строение должно по плану не в Хэйхэ, а китайский город Тунцзян.

В августе 2014 года между Россией и Китаем было заключено соглашение о строительстве моста через реку Амур. В итоге китайская сторона протянула свою половину, возведя 17 опор и 16 пролётов длиной в 1755 метров. По данным СМИ, Россия так и не приступила к строительству своей части, начав лишь в марте 2016 года искать подрядчика.

20 марта полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев заявил, что перебои со строительством моста возникли из-за китайских партнёров, которые изначально согласились полностью вести проект, но потом по какой-то причине от него отказались.

По какой-то причине китайцы сначала взяли тайм-аут, а затем отказались от проекта вовсе. Может, рассчитывали на другую стоимость, хотя российские подрядчики в эту цену вписывались вполне. Мы не всегда понимаем их логику.

Юрий Трутнев, полпред президента в ДВО

16 июля 2016 года издание The New York Times написало, что недостроенный мост в посёлке Нижнеленинское свидетельствует о довольно прохладных отношениях между Россией и Китаем, несмотря на показательную дружбу между главами стран.

Тем не менее, на то что строительство моста завершится в ближайшее время рассчитывают российские корпорации. Четвёртого августа начальник РЖД по Дальнему Востоку Николай Маклыгин сообщил, что компания связывает большие надежды со строительством железнодорожного моста в Нижнеленинском. По его словам, потенциальные возможности по отправке в Китай железорудного концентрата, которым богата область, после возведения моста оцениваются в 3,3 млн тонн в год.

В Благовещенске также планируют построить мост через Амур, предназначенный для автомобилистов и пешеходов. Именно он должен связать Приамурье и город Хэйхэ. 24 августа стало известно, что строительством займётся филиал российско-китайской компании, который создадут в сентябре 2016 года. Ввод в эксплуатацию намечен на 2019 год.

Первого февраля 2016 года сообщалось, что Китай мог выбрать строительство моста в Благовещенске как более дешёвую замену недостроенной переправе в Еврейской автономной области.

{ "author_name": "Василий Басов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 23, "likes": 194, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 33344, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 24 Aug 2016 18:49:21 +0300", "is_special": false }
0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Здравый кавалер

Надеялись, что те не заметят и достроят

48
Валютный ключ
16
Валютный ключ

На этом самом месте мост "распилили"

13

Комментарий удален

Бесплатный фонарь

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Умный космос

Ха ха ха. У нас просто денег нет, держимся тут. Да и некогда нам, тут госдеп под боком козни строит окаянный

5
Точный велосипед

Наши надеялись, что китайцы тоже свою часть на дачи пустят.

4
Садовый космос

Мы не всегда понимаем их логику.

Ну.. Тоже годная отмазка

4
Дежурный алмаз

Так-то месяц назад обсосали.

https://politota.dirty.ru/stroitelstvo-mostov-na-raznykh-beregakh-amura-1137334/

2
Многие велосипед

Комментарий удален по просьбе пользователя

–1
Мощный колос

Вы случайно не из секты свидетелей моста?

14
Пустой микроскоп

Переходы по ссылкам считаешь?

2
Хрупкий браслет

Кстати вот статистика: http://goo.gl/OMSwby+

0
Всероссийский танк88

В материале коммерсанта про регионы, которые граничат с Китаем, было ж давным давно. Еще зимой или прошлой осенью.

0
Уличный клуб

А что написано на мосту?

0
Определенный ГОСТ

中国中铁大桥局

22
Уличный клуб

Не оригинально... я думал шутка типа мы вас ждём

0
Интимный кавалер

Там написано
этот мост построила "Главная железнодорожно-мостостроительная компания" (http://www.bloomberg.com/research/stocks/private/snapshot.asp?privcapId=39365905), а вы до сих себе подрядчика не выбрали!

1
Уличный клуб

а вы до сих себе подрядчика не выбрали

Там это не написано. Я умею гугл переводчиком пользоваться, спасибо.

0
Интимный кавалер

Неужели мой сарказм не очевиден?

0
Уличный клуб

Совсем не очевиден. Ты любишь писать комменты с копипастами. Может и правда взял гдето.

0
Прочный ГОСТ

лоханули китайцев

0
Германский колос

На самом деле, это позор.

0
Острый алмаз

Это Россия

0
Читать все 23 комментария
null