Фатализм. Реальность. Политические перспективы в РФ

"Думаю, базой для поколенческого консенсуса должна стать простая мысль: этот мир придуман не нами и мы не можем легально его изменить. Поколение наших родителей было современниками, а то и участниками политических процессов, сформировавших нынешнюю РФ. По мнению Freedom House, последние конкурентные выборы в РФ прошли в 2003 году — мне на тот момент было 17 лет, я при всем желании не мог принять в них участие (не говоря о том, что к тому моменту система власти уже сложилась). В демократическом обществе ощущение «чужого мира» нивелируется устойчивыми государственными институтами, которые обещают, что когда придет ваш срок, вы при должном усердии встанете за рычаги и измените этот мир под себя. Но у нас-то государственных, и тем более демократических институтов просто нет. Есть Владимир Владимирович Путин, гений, лидер, ангел, сошедший с небес, и пустота вокруг него".

Я знаю, что здесь многие очень не любят СиП и Просвирнина, но я крайне советую каждому прочитать эту конкретную статью.

Я гарантирую:

1) В ней нет пафоса и ура-патриотизма.

2) В ней нет, в принципе, даже намека на СиПовский национализм.

3) Она обращена ко всему молодому поколению, то есть к нам, независимо от наших убеждений, живущим в России или так или иначе связывающим свою жизнь с ней.

4) Она короткая, прекрасно написана и проникнута чудесной безнадегой чуть более, чем полностью.

5) Я не наврал ни в одном из предыдущих пунктов.

Моя просьба - прочитать ее без дикого предубеждения, она правда ни к чему не призывает и не агитирует, но она честная и правдивая. Я думаю, многие из нас, независимо от убеждений, чувствуют то же самое.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Евгений Зудин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 3346, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 27 Feb 2015 01:22:41 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Принятый меч

4

Эту статью нужно вешать на заглушку сайта, а сам СиП закрывать. Все последующие типично-сиповские статьи, пропитанные влажными фантазиями реваншистов, не будут иметь никакого веса и смысла.

Благодарный холод

2

Статья в целом неглупая (хотя единственный раз, когда я действительно соглашался с СиП — это когда Просвирнин в пух и прах громил закон о защите чувств верующих, но там было без националистической эмали всё подано — http://sputnikipogrom.com/russia/28502/fatmen-gone-wild/ ), но главный посыл после первых абзацев не в ту сторону ушел.

А именно — кризис молодежи в политическом смысле актуален для всего мира: в итоге, старики, которые мало понимают новые течения и тенденции, решают, как нам жить, в то время как мы сами ничего не можем толком поменять, пока сами не станем стариками — и так этот уроборос замыкается.

Возвращаясь к РФ: сейчас молодые взрослые (от 18 до 30 лет) почти не представлены в высших органах законодательной власти; несмотря на то, что законодательство разрешает стать, например, депутатом Государственной думы любому дееспособному гражданину старше 21 года, сейчас самому молодому депутату — 27 лет, в то время как средний возраст депутатов составляет 49 лет.

У нас можно было бы применить следующий подход:

1) Ввести возрастные квоты для формирования нижней палаты парламента (Государственной думы) с тем, чтобы как минимум половина обладателей депутатских мандатов на момент избрания была не старше 35 лет. Такой шаг позволит уравновесить интересы представляемых граждан, так как интересы тех же студентов и молодых специалистов являются слабо защищаемыми. Ну и достаточно абсурдно, что при принятии решений о том, как будет жить страна в будущем, руководители\«представители» нашего народа не исходят из интересов тех, кому это будущее предстоит строить в большей степени и испытать его результаты.

2) С принятием такого подхода законотворческая политика может стать более дальновидной — будут учтены не только сиюминутные факторы, используемые «старшим» поколением для, в основном, PR-целей, но и, наконец-то, начнет проявляться стратегическая направляющая в работе высших органов власти. Молодые законодатели прекрасно понимают, что им предстоит жить по итогам своей же деятельности, что является лучшей мотивацией — в то же время, с каждыми новыми выборами те переизбранные депутаты, которые уже переросли «молодой» барьер - смогут заменять «корифеев» отечественной политики, которые уже не отличаются в своей работе продуктивностью и полезностью - таким образом будет повышаться и своего рода КПД законодательного процесса.

3) Для нарушителей такого квотирования можно предусмотреть и механизмы, аналогичные применяемым за иные нарушения выборных процессов. Суть предложенного подхода предполагает кристальную ясность — кандидаты представлены в партийных списках, возрастной отсев по которым уже будет осуществлять ЦИК на основе результатов голосования — самым разумным подходом, имхо, будет «разбивать» депутатские составы на «юниорские» и «ветеранские» уже на уровне самих партий, что позволит сохранить равное распределение мест между партиями на основе результатов голосования. Единственным возможным нарушением в этой системе со стороны партий может стать намеренное занижение возраста, которое почти невозможно осуществить, так как кандидатами предоставляется ряд документов, подделать все из которых если и возможно, то доскональной проверки такая глобальная махинация не выдержит. Ясное-красное, что для подобных случаев будет необходима система сдерживания в виде многомиллионных штрафов для партии в целом и частных случаев уголовного преследования для функционеров, ответственных за формирование списков внутри партий, с последующим снятием из такого списка кандидата-нарушителя.

Но это крайне утопично и вряд ли в ближайшие десятилетия такое будет реально где-либо в мире (разве что в Африке, где половина населения сейчас — дети до 18 лет, при этом к 2050 году прогнозируется увеличение популяции в два раза, а к концу века — в 4, что будет означать всё бОльшее количество молодежи, а значит и необходимость её адекватной репрезентации в политической сфере своих стран, если их руководители хотят конструктивного экономического подъема, а не продолжения кровопролития и иных кризисных течений).

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Интернет и мемы
«Я росла в ль» и «Череп овец»: в соцсетях переделали новый логотип Петербурга за 7 миллионов рублей под другие города
Интернет пришёл к выводу, что дизайн не стоит таких денег. Больше всего не повезло Челябинску.
Санкт-Петербург
Проезд на общественном транспорте в Петербурге с начала 2020 года подорожает на 10 рублей
После нескольких месяцев обсуждений и критики Смольный всё-таки резко сократил бюджетную поддержку транспорта.
Новости
Зоозащитница пожаловалась на ветеринара, спасающего животных от эвтаназии
В Челябинске прокуроры проверяют обращение зоозащитницы, которая пожаловалась на местного ветеринара. По словам женщины, доктор не делает эвтаназию питомцам по просьбе хозяев, а, наоборот, спасает кошек и собак.
Популярное за три дня
Истории
«Великий смог» Великобритании
Экологическая катастрофа 1952 года, повлекшая за собой смерти тысяч людей.
Истории
Чувствуя себя живым: история Адама Ондры — скалолаза, превратившего подготовку к Олимпиаде в YouTube-сериал
Чешский атлет и его долгий путь самосовершенствования в одном из самых зрелищных видов спорта.
Интернет и мемы
«Я росла в ль» и «Череп овец»: в соцсетях переделали новый логотип Петербурга за 7 миллионов рублей под другие города
Интернет пришёл к выводу, что дизайн не стоит таких денег. Больше всего не повезло Челябинску.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]