Вы достигли предела
По курсу — карьерное препятствие
Что дальше?
Офтоп
Никита Лихачёв
23 688

В СК объяснили арест видеоблогера Соколовского найденными наркотиками и ненавистью к верующим Материал редакции

Спустя два дня после ареста 21-летнего видеоблогера Руслана Соколовского Следственный комитет выпустил подробный пресс-релиз о следственных действиях, которые по мнению представителей ведомства повлияли на выбранную меру пресечения. Содержимое пресс-релиза опубликовала глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Нина Пелевина.

В закладки
Руслан Соколовский

В областном СК особо подчеркнули, что проводили проверку не факта нахождения блогера в храме, а содержимое опубликованных им видеороликов в интернете — в соцсети (предположительно «ВКонтакте») и на YouTube. После проверки трёх видеороликов специалисты в области лингвистики, религиоведения и психологии обнаружили в них нарушения статей 148 и 282 УК РФ.

В двух роликах Соколовский «крайне оскорбительно (в том числе с применением нецензурной лексики) высказался в адрес приверженцев двух крупнейших мировых религий», а в третьем — в котором ловил покемонов — сопровождал свои действия в храме «ироничными комментариями», «нецензурной лексикой» и оскорблениями православных.

В СК отметили, что статья 282 УК РФ предусматривает до пяти лет лишения свободы, а заключение под стражу может избираться, если подозреваемый обвиняется в совершении преступления, срок лишения за которое составляет три года и выше. Компьютерную технику у Соколовского изъяли, чтобы провести экспертизу содержимого видеороликов — почему эксперты не могли посмотреть их в интернете, не уточняется.

Потребовать ареста видеоблогера на время следствия СК склонило и то, что он часто менял место жительства, является уроженцем другого города (не Екатеринбурга), а также не имеет регистрации. Кроме того, при обыске в его съёмной квартире нашли небольшое количество наркотиков.

По данным следствия, обвиняемый вел антиобщественный образ жизни, связанный с употреблением наркотических средств. На это, в частности, указывали результаты проведенного по месту проживания обвиняемого обыска, в ходе которого обнаружено наркотическое средство, вес которого не достаточен для инициирования процедуры уголовного преследования, но негативно характеризует личность молодого человека.

пресс-служба СК РФ по Свердловской области

Помимо этого, в СК посчитали, что если оставить Соколовского на воле, он продолжит снимать провокационные ролики: «Молодой человек, зная о том, что относительно созданных им видеофайлов уже проводится проверка на предмет возможного проявления экстремизма, тем не менее продолжил создание видеофайлов с подобной тематикой».

В ведомстве также заявили, что в ходе расследования уголовного дела могут появиться новые обвинения после обысков в офисе, где находилась некая «серверная» (где именно — не уточняется), а также после экспертизы журнала «Sokolovsky!», «основной тематикой которого как раз и были публикации негативного характера по вопросам религии».

Вечером 5 сентября стало известно, что Соколовский обжаловал решение о своём аресте. Дату рассмотрения жалобы назначат в областном суде 6 сентября.

Кировский суд Екатеринбурга на два месяца арестовал Руслана Соколовского 3 сентября. В тот же день митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл вступился за молодого человека, попросив отпустить его на поруки.

Соколовский принял приглашение на следующий день, но его так и не отпустили. Во время заседания в Кировском суде адвокат видеоблогера аппелировал к тому, что у Соколовского на иждивении находится мать-инвалид.

За видеоблогера вступился мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который и убедил местного митрополита проявить милосердие. По мнению Ройзмана, в аресте молодого человека виноваты журналисты, которые «создали скандал из ничего». Журналист Ura.ru Евгений Гусельников заявлял, что не писал заявление на блогера, а лишь просил через приписку в конце материала правоохранительные органы дать оценку действиям Соколовского.

Его мама ко мне сегодня приезжала, рассказала, что у парня реально тяжёлая ситуация. Деньги он зарабатывал только с помощью своего блога, часть отправлял матери, у которой онкология. У него умер брат, мать живёт в аварийном доме в Шадринске. Конечно, нельзя было парня закрывать.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга

В сообществе Соколовского во «ВКонтакте» собирают деньги на помощь видеоблогеру и его матери через карту «Сбербанка». Там же сообщается, что подсудимому уже предложила свою помощь правозащитная организация «Агора», однако он её пока не принял.

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u0434\u0435\u043b\u043e\u0441\u043e\u043a\u043e\u043b\u043e\u0432\u0441\u043a\u043e\u0433\u043e"], "comments": 152, "likes": 87, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 33862, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 05 Sep 2016 20:16:55 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Иннотех
Не нарушая зоны комфорта: секреты успеха участия в онлайн-хакатоне
Удаленная работа и события этого года привели нас к тому, что люди стали ценить повседневный комфорт: удобная одежда и…
Комментарии

Бывший Паша

17

По данным следствия, обвиняемый вел антиобщественный образ жизни, связанный с употреблением наркотических средств. На это, в частности, указывали результаты проведенного по месту проживания обвиняемого обыска, в ходе которого обнаружено наркотическое средство, вес которого не достаточен для инициирования процедуры уголовного преследования, но негативно характеризует личность молодого человека.

Вы только вчитайтесь! По-сути одна вода. "антиобщественный образ жизни", пиздец, да за такое каждого третьего можно вылавливать! Нас совсем за долбоёбов держат!

Должен Никита

13

ой, да ладно.
пресс-сек ГУ МВД уже все обьяснил

«Если бы кто-то спросил лично меня — не как полицейского и пресс-секретаря ГУ МВД России по Свердловской области, а как гражданина, я бы ответил, что не на три года, как это указано в законодательстве, надо отправлять на тюремные нары таких покемонистов, а минимум на пять, а то и больше, чтобы другим неповадно было богохульствовать в святых местах, — считает Горелых. — Уверен, что этот чудак, причисляющий себя к охотникам на покемонов, вряд ли бы сделал то же самое на месте захоронения своих родных и близких. А сейчас он поглумился на месте расстрела мракокраснобесами целой семьи, в том числе детей. Мало кто поддержит выходки этого так называемого блогера. Не нужно путать демократию и вседозволенность. По-моему, это провокация, откровенный вызов всему обществу. Как мы все отреагируем на это? В очередной раз проглотим плевок во всех здравомыслящих людей? Или создадим такой фон и ответ подобным «смысленышам», что другим не захочется повторять подобные выходки?

Наивный единорожек88

7

а в третьем — в котором ловил покемонов — сопровождал свои действия в храме «ироничными комментариями», «нецензурной лексикой» и оскорблениями православных.

Но ведь ничего этого нет в ролике. Они смотрели что-то другое?

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Интернет
«Не верю»: центр помощи женщинам «Анна» и Avon выпустили серию роликов о домашних тиранах
Театр в них — метафора искусства манипуляций абьюзеров.
Путешествия
Что делать, если полиция острова Бали нашла у тебя наркотики?
Эта статья – своего рода инструкция для тех, кто по своей наивности или легкомыслию нарушил закон Индонезии о хранении наркотиков и оказался на первом этапе многоуровневого квеста индонезийского правосудия.
Новости
Навальный призвал ЕС ввести санкции против олигархов из окружения Путина
Политик считает, что эта мера будет очень популярна среди простых россиян.
Популярное за три дня
Путешествия
Что делать, если полиция острова Бали нашла у тебя наркотики?
Эта статья – своего рода инструкция для тех, кто по своей наивности или легкомыслию нарушил закон Индонезии о хранении наркотиков и оказался на первом этапе многоуровневого квеста индонезийского правосудия.
Наука
Эпидемия летаргии: заснувшие навсегда
Вас когда-нибудь преследовал кошмар, в котором вам снится, что вы не можете проснуться?
Истории
Бруклинские раввины почти 30 лет калечили мужчин за деньги. Десятки женщин до сих пор благодарны им за это
Гангстеры-ортодоксы в духе мафиозных кланов боролись за права женщин, но одна из них отправила их в тюрьму.
null