Выборы-2016: путеводитель для растерянных Материал редакции

18 сентября по всей России пройдёт Единый день голосования — указом Президента РФ №291 назначены выборы депутатов Государственной Думы, кроме того, в ряде регионов состоятся выборы губернаторов, глав городов и местных парламентов. Работая несколько лет членом избирательной комиссии, знаю, что процесс этот очень жёстко регламентирован массой документов и правил, в связи с чем рядовой избиратель может запросто растеряться. Для того, чтобы без проблем дойти до избирательного участка и проголосовать, публикуем ответы на самые актуальные вопросы.

В закладки
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Кого выбираем 18 сентября?

В Государственной Думе заседает 450 депутатов, 225 из них будут избираться по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам. Соответственно, каждый избиратель получит, как минимум, два бюллетеня для голосования на федеральных выборах.

Что такое партийные списки?

Это списки кандидатов в депутаты, представленные политическими партиями, имеющими право участвовать в выборах. Сколько человек из этого списка попадёт в Думу — зависит от результата, который покажет партия в ходе голосования. Минимальный порог для прохождения в парламент — 5% избирателей.

Что такое одномандатные округа?

Вся Россия условно поделена на 225 территорий, от каждой из которых в Думу будет избран один депутат, набравший наибольшее количество голосов.

Сколько партий участвуют в выборах?

Ответ не такой простой, как может показаться. В выборах по партийным спискам примет участие 14 партий: «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», «Гражданская платформа», «Патриоты России», экологическая партия «Зелёные», Партия роста, КПРФ, Партия народной свободы (ПАРНАС), «Гражданская сила», «Коммунисты России», «Яблоко», «Родина» и Российская партия пенсионеров за справедливость.

Однако с учётом кандидатов в одномандатных округах, региональных и местных выборов число партий возрастает до 55. И всё равно это не все партии, которые есть в России — по данным Минюста их насчитывается 74.

Когда могут агитировать кандидаты?

Агитационный период для кандидатов начинается со дня подачи документов в избирательную комиссию и заканчивается 00:00 17 сентября, а на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных изданиях и сетевых изданиях агитационный период установлен с 20 августа по 17 сентября.

Где мой избирательный участок?

Если по каким-то причинам вы не знаете этого, то ответ легко найти на сайте Центральной избирательной комиссии:

Выбрав свой регион, город, улицу, дом и квартиру, получаете необходимую информацию:

Проделав ровно ту же операцию на сайте избирательной комиссии вашего региона (в моём случае — Свердловской области), получаете даже чуть более подробную картину:

Стоит ли вообще идти голосовать?

Один из самых провокационных вопросов последнего времени, на который разные политические силы дают разные ответы. Моё мнение, как члена комиссии — конечно же, да, стоит. Довод у меня только один — получая свой бюллетень, вы однозначно снижаете вероятность его использования в криминальных целях.

Когда я могу проголосовать?

В день голосования, 18 сентября, все избирательные участки работают с 8:00 до 20:00 местного времени.

Досрочного голосования по общему правилу не предусмотрено!

Исключения из этого правила связаны с каким-то непреодолимым препятствием, как, например, наводнение в Приморье.

А если я не могу прийти на участок?

Ох уж эти случаи! Вы всё равно сможете проголосовать, в зависимости от ситуации.

Если вы в командировке, в отпуске, на учёбе — возьмите открепительное удостоверение на вашем участке заранее.

Если вы в больнице — голосование будет организовано и там, просто приготовьте паспорт.

Если вы дома, но не выходите из него — начиная с завтрашнего дня, но не менее, чем за 6 часов до окончания выборов (до 14:00 местного времени) позвоните на ваш избирательный участок, и избирательная комиссия придёт к вам на дом.

Хорошо, я решил идти. Где почитать про кандидатов?

Вообще к этому времени политические партии успевают уже основательно надоесть жителям своей агитацией по месту жительства, однако, если с вами этого ещё не произошло, то всю информацию легко найти на сайте региональной избирательной комиссии. У меня, например, получилось так:

Что нужно взять с собой?

Паспорт и ручку.

А ручку-то зачем?

Были случаи, когда избирателям на участке подсовывали ручку с исчезающими чернилами. Мало того, что пустой бюллетень по закону будет считаться недействительным, так ещё создаётся вероятность, что кто-то другой может поставить потом в него свою отметку.

Так что берите лучше с собой проверенную ручку, и уж, конечно же, не карандаш, который можно было бы легко затереть.

Какой знак ставить в бюллетене?

Какой угодно. По привычке все ставят галочку, но никто не запрещает нарисовать сердечко, заштриховать квадратик или развлечься иным образом.

Помните главное — бюллетень действителен только тогда, когда можно однозначно установить волеизъявление избирателя. Например, в моей практике случались казусы, когда избиратели вырезали соответствующую часть бюллетеня.

Сколько времени я могу провести в кабинке для голосования?

Формально — сколько угодно. Никто вас не ограничивает в том, за какое время вы сделаете свой выбор, пока не закрылся участок. Другое дело, что вы там так долго будете делать?

Обязательно ли идти в кабинку для голосования?

Нет. То, что ваш выбор тайный — это ваше право, а не обязанность. Можете проголосовать хоть на подоконнике.

Другое дело, что явная и очевидная демонстрация того, какой выбор вы сделали, может быть расценена как незаконная агитация в день голосования, а провоцировать окружающих не стоит.

Могу ли я забрать бюллетень с собой?

Никто вас не накажет за это, конечно, но, пожалуйста, не делайте этого!

Как член комиссии со стажем, могу вам с уверенностью сказать — головную боль при этом вы создаёте только членам комиссий и никому больше! При подсчёте голосов сверяется число выданных бюллетеней с их числом в урне и, если это число не совпадает, то всё, приехали — очевидно, что раньше полуночи уйти не удастся. Комиссия садится заново пересчитывать все бюллетени несколько раз, пока не обнаружит, что это не случайная ошибка.

Можно ли вести фото- и видеосъёмку на участке?

Здесь тоже не всё так просто.

Во-первых, однозначно нельзя снимать всё, что происходит в кабинках, потому как у нас тайное голосование.

Во-вторых, нельзя снимать заполненные бюллетени. По той же причине.

В остальном особых ограничений нет — люди часто делают фото на память, или даже просто снимают информационные стенды.

Ну и, наконец, главный вопрос

А на тот случай, если вы являетесь уже опытным наблюдателем или сами работаете в составе избирательной комиссии — вот вам статья о том, как можно оптимизировать подсчёт явки избирателей на выборах.

{ "author_name": "Анатолий Чиквин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0432\u044b\u0431\u043e\u0440\u044b2016"], "comments": 27, "likes": 73, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 33946, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 07 Sep 2016 15:12:45 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Бедный Гоша

5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Массовый яд

7

Отличная статья! Нет, серьёзно.
Еще у медузы вчера были карточки про голосование за рубежом: https://meduza.io/cards/ya-zhivu-ne-v-rossii-no-hochu-progolosovat-na-vyborah-chto-delat

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Власти Саратова предложили закрепить за каждым ребёнком маршрут от дома до школы, который нельзя будет нарушать
После убийства школьницы они также проверят гаражные кооперативы и избавятся от зелёных насаждений.
Технологии
«ВКонтакте» представила редизайн мобильного приложения. Новая версия уже доступна по QR-кодам в офлайне
Их можно найти на улицах и в торговых центрах Москвы и Санкт-Петербурга.
Новости
На Алтае на деньги Фёдора Смолова отремонтировали сельский Дом культуры. Он перевёл средства на проекте Comment Out
Учреждению хотят присвоить имя футболиста сборной России.
Популярное за три дня
Наука
Парижский зоопарк представил новый организм — это «слизь» без мозга с 720 полами и способностью к самоисцелению
Таинственное одноклеточное существо назвали в честь хоррора 1958 года, где инопланетная слизь напала на американский городок.
Кино и сериалы
Фото: Полное воссоединение «Друзей»
Дженнифер Энистон больше не избегает соцсетей: она завела инстаграм и сделала селфи с экс-коллегами по сериалу.
Новости
На Change.org опубликовали петицию против Вечернего Мудозвона
Автор петиции, священник-эмигрант из России отец Сергий, просит итальянские власти не предоставлять гражданство Владимиру Соловьёву. По его мнению, Соловьёв рассчитывает получить итальянский паспорт.
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]