Фейк: саудовский богослов объявил Кадырова врагом ислама Статьи редакции

На прошедшей неделе в российских СМИ появился ряд публикаций, в которых утверждалось, что, якобы саудовские богословы объявили главу Чечни, Рамзана Кадырова, врагом ислама. Свои заметки на эту тему со ссылкой на сайт катарского информационного агентства Al Jazeera и личный твиттер богослова разместили Newsru.com, EurAsia Daily, Кавказский Узел, Ystav.com и множество других.

Рамзан Кадыров

В указанных статьях говорилось о том, что саудовский богослов Мухаммед бен Абдельрахман аль Арифи, профессор Университета короля Сауда в Эр-Рияде, резко раскритиковал прошедшую в конце августа этого года в Грозном Всемирную исламскую конференцию «Кто они последователи сунны?».

Также там утверждалось, что Арифи в своем твиттере осудил итоги конференции в Грозном и объявил главу Чечни Рамзана Кадырова «кяфиром» (неверным, немусульманином), а кровь Кадырова «дозволенной».

На самом деле данная новость выдумана от начала и до конца. Как легко убедиться, на сайте Al Jazeera единственный материал, упоминающий саудовского богослова Мухаммеда бен Абдельрахман аль Арифи, относится к 2013 году.

Как сообщил пресс-секретарь Главы Чеченской Республики Альви Каримов, муфтият Чечни связался с аль-Арифи, чтобы выяснить, называл ли тот Рамзана Кадырова «врагом ислама». Позже в официальном твиттере богослова появилось опровержение.

بلغني أن وسائل إعلام روسية نسبت لي كلاما حول رئيس الشيشان، وما نشرته تلك الوسائل عني هو كذب وافتراء، لا أساس له من الصحة #العريفي
«Слова про президента Чечни, которые мне приписывают российские средства массовой информации — враньё и не соответствуют действительности
مرة أخرى:
نفي وتكذيب لما افترته عدد من وسائل الإعلام الروسية والشيشانية
#الشيشان
#مؤتمر_الشيشان
#العريفي
«Ещё раз: отказываюсь от того, что мне приписывают российские СМИ на чеченскую тему»

В своём блоге в инстаграме Альви Каримов подтвердил получение комментария аль-Арифи, добавив, что шейх, совершающий в эти дни священный хадж, был «опечален клеветой» и потрясён лицемерием тех, кто приписывает ему высказывания, которые он «никогда не допускал».

Нет никаких сомнений в том, что за всей этой вознёй стоят ярые враги ислама, которые озабочены, что сотни видных религиозных деятелей мира провели в Грозном Международную исламскую конференцию, осудили терроризм, экстремизм, приняли резолюцию и фетву

Пресс-секретарь Главы Чеченской Республики Альви Каримов
0
7 комментариев
Написать комментарий...
Центральный звук

Кто-то скоро будет извиняться

Ответить
Развернуть ветку
Свежий чайник

Так уже ж: «Ещё раз: отказываюсь от того, что мне приписывают российские СМИ на чеченскую тему».

Ответить
Развернуть ветку
Иностранный рубин

Такбир.

Ответить
Развернуть ветку
Привлекательный дебаркадер

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Комплексный Гоша
Ответить
Развернуть ветку
Привлекательный дебаркадер

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Структурный рак

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null