{"id":1015,"title":"\u0410\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0432\u043e \u0432\u0440\u0435\u043c\u044f \u0432\u043e\u0439\u043d\u044b \u0431\u0435\u0437 \u0435\u0434\u0438\u043d\u043e\u0433\u043e \u0441\u043b\u043e\u0432\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=1015&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/472440-poslushat-novoe-oulavyur-arnalds-i-strunnyy-kvartet&placeBit=1&hash=2f79f2d1dce5a3269d2e27f43f5810c5215f9449ef7975dca45f4a27e2574b04","isPaidAndBannersEnabled":false}

Обратный карго-культ

Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.

Артур Кларк
английский писатель-фантаст и футуролог

Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с мнением, что "у них" точно так же, как "у нас", просто "они" лучше притворяются - это обратный карго-культ.

Культ карго - это лишенная понимания смысла своих действий вера в то, что, скопировав поведение кого-то другого, мы получим аналогичный результат. Понятие произошло от тихоокеанских аборигенов, строивших самолеты из бамбука в надежде, что те привезут им тушенку. Обратный карго-культ - это вера в то, что все те, чьи действия мы копируем, получают такой же результат, как у нас (у всех самолеты из бамбука и ни у кого нет тушенки).

Несколько раз встречал на ТЖ проявления обратного культа карго и решил написать об этом статью.

Пример 1
Пример 2
Пример 3

Карго-культ - известный исторический анекдот. Во время Второй Мировой войны базы армии США располагались на островах в Тихом океане. Туземцы использовались в качестве проводников и обслуживающего персонала. За работу они получали товары из армейских запасов: одежду, пищу, палатки, оружие.

Война закончилась, американцы свернулись и уплыли, а для аборигенов закончился и поток ништяков. Чтобы возобновить поставки, они начали повторять те действия, которые, по их мнению, и приводили к получению белыми людьми всего этого добра. Они строили из соломы и палок аэродромы и самолеты, бараки и дозорные вышки, ходили колоннами и пели строевые песни.

Самолет из соломы
Аборигены маршируют с бамбуковыми ружьями наперевес

Позже на острова прибыли ученые с исследовательскими целями и обнаружили там зарождение новой религии. Случай получил широкое распространение благодаря физику Ричарду Фейнману, назвавшему культ "наукой самолетопоклонников". Фейнман сравнивал с самолётопоклонниками некоторых учёных, которые, по его мнению, часто проводят исследования, имеющие все внешние атрибуты настоящей науки, но в действительности составляющие псевдонауку, не достойную ни поддержки, ни уважения.

В современной культуре карго-культ используется в переносном смысле для обозначения явлений, в ходе которых их участники, не понимая внутренних механизмов работы какого-либо объекта, ожидают от него результата при выполнении определенных действий. Бытовой пример: неуверенный пользователь ПК, который заучил комбинации клавиш в рабочей программе, понятия не имеет, что они делают, но ожидает, что компьютер выдаст результат.

В статье на Лурке, из которой я в свое время и узнал о культе карго, приводятся и другие примеры: копирование западных практик при построении государства без понимания того, для чего эти практики нужны и как они работают; копирование программистами кода со Stackoverflow, не вникая в механизмы работы этого кода; курение и алкоголь среди детей как попытка выглядеть взрослыми.

Отсюда же проистекает и понятие обратного карго-культа: уверенность субъекта в том, что все прочие, действиям которых он подражает, получают тот же результат, что и у него. Это понятие впервые употребила Екатерина Шульман в 2010 году в своем ЖЖ:

Россия - страна догоняющего развития и культуры во многом подражательной. Формы общественного устройства и госуправления почти все заимствованные и имплантированные в ходе повторяющихся волн вестернизации. Потому многие эти формы носят характер сугубо декоративной. Потому, в свою очередь, возникает ощущение, что оно везде так - для виду парламентаризм и салфетки, а когда не для гостей - мордобой и пилорама. Это такой обратный карго-культ - вера в то, что у белых людей самолеты тоже из соломы и навоза, но они ловчее притворяются. Религия эта особенно распространена среди руководства - им тоже лестно быть циничными и не верить в самолеты и тушенку - не бывает никакой тушенки, там та же нарезанная человечина, как у нас в Томском вытрезвителе изготовляют.

Екатерина Шульман
российский политолог и публицист, кандидат политических наук

Позже, уже в более строгой форме, она повторила эту мысль в своей колонке для "Ведомостей", подкрепив ее выводом, к которому я и веду:

Когда вам снова расскажут про тщету буржуазных выборов, комедию парламентаризма и насилие в полиции, помните: самолеты существуют, и люди на них летают. Так же реальны экономическая конкуренция, свободные выборы и независимый суд.

Екатерина Шульман

Источники информации:

P.S.

пример 4
0
69 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Государственный инструмент

отличный пример этого явления, это народная уверенность что "все воруют, этот придет и будет воровать, у них там все воруют".

даже не смотря на то что эти домыслы легко опровергаются цифрами и бумагами, даже при наличие таких невозможных тут фактов, как например отставка министра из-за использования гос.машины в частных целях, это дремучая уверенность непоколебима.

Ответить
43
Развернуть ветку
Basim Ishaq

Достаточно посмотреть на то, что в политическом истеблишменте светоча демократии уже десятки лет одни и те же фамилии, чтобы стало понятно, что все рассуждения про обратный карго-культ — жвачка для наивных верующих в демократию. Конечно отличия есть, но у нас политические элиты ещё пока что не умеют так эффективно вешать лапшу на уши простым обывателям. Принципиальных различий в этих системах по сути и нет, верхи хотят только власти и денег, низы ничего не в силах изменить, при попытке реальных изменений верхи спускают своих цепных псов, чтобы держать в повиновении низы. Это все давным давно ещё у Платона описано

Ответить
–31
Развернуть ветку
Иплувен Максимал

Отличный комментарий, добавил в статью в качестве примера.

Ответить
70
Развернуть ветку
Стеклянный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
21
Развернуть ветку
Basim Ishaq

Pathetic

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

‘Мёрика - не светоч демократии, страны с настоящей многопартийностью и гораздо более высоким ИЧР смотрят на ‘Мёриканскую систему выборов как на говно.
Утверждаю это как гражданин ЕС вот уже несколько лет как.

Ответить
1
Развернуть ветку
Basim Ishaq

Однако либералы в едином порыве приводят США как пример страны, где проводят самые честные и демократические выборы, где подлог невозможен!!! ПОТОМУШТО ТАМ ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНКУРЕНТЫ НЕ ДАДУТ ПОСЧИТАТЬ ГОЛОСА НЕПРАВИЛЬНО. Ну а потом включают заднюю и говорят, «нееее, эт все хуйня, вот в ЕС демократия, всем демократиям демократия». На деле же вы сами охереть какие карго культисты, предлагаете постоянно перенимать все западное без оглядки на исторический опыт и реалии своей собственной страны, что проявляется вплоть до мелочей вроде запрета на использование слова негр, в надежде что как только это получится сделать, то РФ вдруг сразу станет такой же ахуенной как Грейт Америка

Ответить
0
Развернуть ветку
Киберморж

Ну смотри, Штаты как государство просто отличные, несмотря на некоторые пережитки. В последнее время демпартийская совковая блядва вместе с корпоративной цензурой довольньноо сильно подорвали доверие к выборной системе, но пока речь о государственных ограничениях гражданских свобод не идет. Евросовок и рассеющка просто гулаги по сравнению с тупым пиндостаном. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Киберморж

гражданин ЕС
ЕС? Это тот бантустан, в котором сажают за отрицание чего неположено и регулируют форму огурцов?

Ответить
–3
Развернуть ветку
Dmitry Shiryaev

гражданин ЕС или таки Центральной Европы?

Ответить
–1
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Именно ЕС, таки Северной Европы.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Tural

я бы собрал эти мифы в один пост)

Ответить
0
Развернуть ветку
Коровка говорит мууу

Если есть прямой и обратный карго-культ, есть ли транспонированный карго-культ, мнимый карго-культ, карго-культ параллельного переноса или суперпозиция карго-культов?

Ответить
24
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Карго-культ перехода ещё (обобщает перенос с другими операциями отображения в иной базис)
Единичный карго-культ (identity)

Ответить
3
Развернуть ветку
Bad Mother Fucker
Ответить
0
Развернуть ветку
Vladimir Medvedev

Я вообще не очень понимаю аргументации в стиле «у всех так». Раньше рабство было - «у всех так». Раньше крепостные были - «у всех так». Раньше у негров прав не было. У всех негров и более менее везде.

Но цивилизация же явно не стоит на месте. Если в США есть проблемы с демократией сегодня (большие или маленькие — они явно есть и будут всегда) — то почему нам надо сидеть в нашей помойной луже и не пытаться из неё выбраться. Потому что раз с этим не справились США, то куда уж нашему «ваньке-дурачку» рыпаться?

Все эти долбоёбы оседлали конька, показывая, что есть плохого в США. И правда много чего нарыли - и с медициной есть проблемы, профсоюзы косячат и так далее - так это повод сделать у нас лучше. А главное, что есть страны, где этих проблем нет, либо они намного меньше (может есть другие). Но наша жизнь приобретет смысл если мы сможем решить эти проблемы.

Люди сами за себя решили, что они ничтожества и ни на что не способны. И размахивают этим как флагом.

Ответить
21
Развернуть ветку
Anton Golovanov

Это кстати еще одно свойство таких режимов, как наш. Находить наиболее отрицательные моменты в каждой стране и провозглашать это "мировым опытом" для оправдания собственной действительности. В итоге оказывается, что если набрать самого говна даже из самых замечательных стран, то получившаяся суммарная ориентировка "мирового опыта" оказывается весьма людоедская.

Ответить
9
Развернуть ветку
Коровка говорит мууу

-Дорогой где ты был?
- Обсуждал страны где сейчас не так и историков-шлюшек
-Странно, но от тебя не пахнет обратным карго-культом
-Дура, я просто приплетал

Ответить
17
Развернуть ветку
Подходящий Женя

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
8
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Сталин спас Россию

Нахера ты туда залезла?

Ответить
9
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Ваня Погост

И правильно сделал. Так вас, манипуляторов и подтасовщиков.

Ответить
11
Развернуть ветку
Государственный инструмент

И хуесосов?

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент
Ответить
7
Развернуть ветку
Ваня Погост

Ммм, хз, я думал, что сосание хуёв — это что-то вроде обязательного ритуала для того, чтобы попасть в сословие олдов ТэЖэ. Если порицать их за это и насмехаться над ними, то что же тогда станет с комьюнити?

Ответить
0
Развернуть ветку
Bad Mother Fucker

ритуал не обязательный, просто многим нравится

Ответить
1
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Зимний Никита

Назови хоть одного пользователя, кто не в телевизоре

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2
Развернуть ветку
Зимний Никита

Красивый

Ответить
0
Развернуть ветку
Твердый микроскоп

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–8
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Ваня Погост

Ха-ха, нет уж, посыпай голову пеплом и получай по заслугам.

Ответить
3
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Ваня Погост

Кек, тебе ещё повезло, что ты в статье сразу за Бородавочником прицепом не идёшь.

Ответить
4
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Ваня Погост

Из-за такого разоблачения, меня сейчас начнут травить(((
Я возглавлю это движение: таким, как ты, не место на ТэЖэ)) )

Ответить
1
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Ваня Погост

😂))

Ответить
1
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Туда берут только с 70 лет

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Подходящий Женя

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–1
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Стеклянный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Стеклянный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Стеклянный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Стеклянный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Стеклянный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Стеклянный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Стеклянный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Стеклянный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Стеклянный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Marat Khamadeev

 Случай получил широкое распространение благодаря физику Ричарду Фейнману, назвавшему культ "наукой самолетопоклонников"
Фейнман употреблял термин "карго-культ". "Самолетопоклонниками" их назвал Зубченко, переводивший его лекцию

Ответить
1
Развернуть ветку
Timofey V

В статье на Лурке, из которой я в свое время и узнал о культе карго

😭😭😭😭😭

Ответить
0
Развернуть ветку
Стеклянный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

там та же нарезанная человечина, как у нас в Томском вытрезвителе изготовляют.
Где человечина?

Ответить
0
Развернуть ветку
Stanley H. Tweedle

Сама Шульман этот тезис короче разжевала, зачем?

Ответить
–1
Развернуть ветку
Читать все 69 комментариев
null