Офтоп
temd4r

Записки студента: Темная история ЭСТ

Вот, находясь под катком депрессии, решил вспомнить мрачную историю ЭСТ..

Вступление

За семьдесят семь дней до начала Второй мировой войны немецкоязычный неврологический и психиатрический журнал Zentralblatt объявил о "новом, революционном методе шоковой терапии шизофрении, исходящем из Рима".

По-видимому, был найден метод, а также подходящий аппарат, который заменил "судорожную терапию" шизофрении, которая была введена Ладисласом Медуной в 1934 году и основывалась на эпилептических припадках, вызванных камфарой или пентилентетразолом. (Кардиазол)

В том же году новое лечение действительно было принято во многих странах Европы, а также в Японии, Латинской Америке и США. Что касается Европы, то предполагается, что национал-социализм сыграл решающую роль во внедрении этой практики. К тому же внедрение новой технологии в Третьем рейхе вызвало особый интерес у высокопоставленных чиновников нацистского режима. Электрошоковая терапия" (ныне известная как электроконвульсивная терапия (ЭСТ) была быстро интегрирована в изуверскую медицинскую систему нацистской Германии.

Но вернёмся на несколько шагов назад

Итальянское изобретение "электрошоковой терапии"

Весной 1936 года Уго Черлетти, директор психиатрическо–неврологической университетской больницы в Риме с 1935 года, направил своих помощников в Вену для изучения новой терапии шизофрении, которая была недавно введена там, - "конвульсивной терапии" Медуны. Его принцип заключался в введении фармакологического вещества, способного спровоцировать генерализованный эпилептический припадок.

Отец электросудорожной терапии

Черлетти, с его многолетними исследованиями эпилепсии, немедленно обратил внимание на доклад своих помощников об их венских наблюдениях и идеей модификации процедуры Медуны с использованием электричества вместо фармакологического вещества.

В своих экспериментах с эпилепсией на собаках Серлетти уже использовал электрическую провокацию для изучения гистопатологических изменений мозга после множественных эпилептических припадков. Однако до тех пор он не хотел прикреплять электроды к головам собак "ввиду того, что прохождение электрического тока через мозг несколько раз может также вызвать некоторые гистологические изменения".

Но, используемый им метод с одним электродом во рту и другим в прямой кишке был слишком опасен, так как ток проходил через сердце и привёл к смерти нескольких собак Черлетти. Поэтому еще в октябре 1936 года Черлетти передал "экспериментальные узды" технически опытному ассистенту, доктору Лусио Бини, с дальнейшими исследованиями которого Уго работал.

В отличие от внутривенной фармакологической индукции эпилептических припадков, электричество обещало быть более простым, надежным и менее страшным для пациента, так как применение электрического тока, пациента сразу же "вырубало".

Но стоит упомянуть, что в структуировании ЭСТ, ему помогла сцена умерщвления свиней, произведенная с помощью новой инновационной электрической анестезий для свиней, которая была разработана в период с 1927 по 1930 год и которая в 1934 году продавалась по всей Европе, особенно в Италии и скандинавских странах

Данный метод ему понравился и он решил его усовершенствовать, сменив подопытных собачек на хрюшек.

Свиньи были зажаты в висках большими металлическими щипцами, которые были подключены к электрическому току (125 вольт). Как только подавали ток, они падали без сознания, застывали, затем через несколько секунд их сотрясали судороги точно так же, как наших подопытных собак. К тому же, отрезок между временем, необходимым для того, чтобы ток спровоцировал “припадок” (<1 с), и временем, необходимым для того, чтобы спровоцировать смерть животного (60-150 с), запас прочности достаточно велик, чтобы решиться на первые клинические применения

Новый "электроконвульсивный" метод оказался настолько убедительным, что уже 28 мая 1938 года результаты испытании поступили по адресу: Королевская медицинская академия, Рим, а затем были опубликованы в итальянских профессиональных журналах под названием "электрошок" (l'elettroshock).

Первоначально метод был направлен на подачу слабого калибровочного тока на два электрода, закрепленных специальной опорной конструкцией на голове пациента, чтобы иметь возможность измерять так называемое сопротивление.

На основании этого значения впоследствии можно было бы выбрать подходящее напряжение, чтобы электричество проходило через голову пациента через те же электроды и на долю секунды это вызвало бы эпилептический припадок.

ЭСТ в Великогерманском Рейхе

На Третьем Международном конгрессе по неврологии в Копенгагене в августе 1939 года Черллети представил в результатах своих исследований информацию об уже 3000 случаев искусственного возбуждения эпилептических припадков у пациентов.

Это объявление об электрошоковой терапии не осталось без последствий. Молодые психиатр, такой как немец Адольф Бингель с энтузиазмом воспринял эту новость. Сразу же по возвращении из Копенгагена он обратился за поддержкой к инженерам с просьбой "переделать" итальянский аппарат.

Немцы не стали изобретать велосипед, а просто немного изменили машину для забоя свиней, сделав из неё машину для "лечения" людей

Первые испытания немецкой машинки

Особенно активно ЭСТ стала применяться в 1942 году, когда власти испытывали к ней наибольший интерес. Понятно, что протестировать действие аппарата, "арийцы" решили на врагах рейха и на немцах которых не жалко: то есть, на заложниках программы "T-4".

Лечение сопровождалось переломами позвоночников, серийными повторными припадками у больных эпилепсией и выкидышами у беременных женщин, нередким гостем была гипоксия с амнезией.

Стоит отметить, что такие же ощущения можно испытать и сейчас, ибо в Таиланде, Японии и России, ЭСТ остается на уровне Третьего Рейха и Советского Союза

{ "author_name": "temd4r", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 4, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 343104, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 21 Feb 2021 05:34:32 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Символику зарисуй

Ответить
0

За прошедшие десятилетия ЭСТ прошла модификацию и сейчас является порой *единственным* методом возвращения к нормальной жизни для пациентов с резистентными шизофренией и МДП (БАР).

До середины 90-х считал ЭСТ чем-то сродни лоботомии. Перелом в моём понимании произошёл вследствие чтения отзывов пациентов, прошедших курс ЭСТ согласно *новым* методикам. Особенно запомнился отзыв ударника какой-то популярной рок-группы.

Он страдал депрессией десятки лет, с малолетства. Много раз лечился стационарно. Не помогало *ничего*, в том числе радикальная терапия мегадозами ТЦА с одномоментной отменой. Временами становилось легче, но полностью депрессия у него не исчезала никогда.

Время от времени депрессия превращала этого человека в «овоща», не способного самостоятельно есть/пить и испражняющегося под себя в постели. Этот человек не убил себя, можно сказать, *чудом*. В начале 90-х ему предложили пройти курс ЭСТ недавно появившимся новым методом.

Отговаривали от этого даже некоторые психиатры. Согласиться помогло… отчаяние. Только тот, кто пережил депрессию хотя бы раз в жизни, знает, что это *худшая болячка* из существующих. Я не знаю болячки хуже депрессии. Если у человека, например, рак, он продолжает жить сколько ему отпущено. Человек же заболевший депрессией, превращается в «живой труп».

Так вот… к моменту отзыва этот человек успешно жил счастливой жизнью без депрессии уже несколько лет. Его отзыв помню почти дословно и доселе: «После курса ЭСТ у меня появилось ощущение, будто меня тщательно промыли изнутри. Я и сейчас иногда подолгу просто сижу и наслаждаюсь полным внутренним покоем и беспричинной радостью жизни. До ЭСТ у меня никогда не было таких переживаний, я не понимал, что такое „вкус к жизни“».

Подобные тексты об ЭСТ читаю с сожалением и досадой. Они, конечно, представляют исторический интерес. Однако без освещения современного состояния ЭСТ такие публикации компрометируют этот метод, способный спасти немало жизней. Особенно досадно, когда компрометацией ЭСТ занимается человек, знающий о депрессии не понаслышке. 🤢🤦🏼‍♂️

У меня на TJ есть четыре поста о депрессии. Ниже ссылка на первый пост, остальные следом за ним.

Ответить
–1

Может быть, вы в чем-то и правы, Виталий Иванович. Я тоже, иногда сожалею, что наша медицина слишком..консервативная и ханжеская, и забывает, что из префронтальной лоботомии появилась DBS. Однако, согласитесь, что лучше знать всю поднаготную процедуры, чтобы не допустить её превращения в "забой свиней", наподобие такого какой было у немцев
   А, так да, вопрос неоднозначен. На мой юный студенческий взгляд, медицина-это непаханное поле которое не получится вспахать, пока будут в тренде ханжеские нормы.
 

Ответить
Обсуждаемое
TJ
С вас — идея, с нас — лонгрид: расскажите, о чём вы бы хотели прочитать на TJ
Если вам захотелось почитать что-то особенное, предложите эту тему редакции или Лиге авторов, а дальше дело за нами.
Новости
Прокуратура Москвы подала иск о признании ФБК и «Штабов Навального» экстремистскими организациями
Ведомство заявило, что они создают условия для «изменения основ» конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции».
Новости
Певцу Тиме Белорусских на два года ограничили свободу по делу о наркотиках
В тюрьму его не отправят.
Популярное за три дня
Интернет
В Google Earth добавили 3D-таймлапсы — можно увидеть, как застраивались города и высыхали озёра в последние 37 лет
В компании хотят наглядно показать влияние человека на планету: как разрастаются города, вырубаются леса, прокладываются дороги и меняется климат.
Интернет
Тред: На Reddit делятся лайфхаками, которые звучат как фейк, но работают
Приподнимайте ногу на скучных парах, убирайте лук в морозилку и включайте печку в машине на полную мощность от перегрева.
Новости
Оператор ФБК Павел Зеленский получил два года колонии за два твита про самосожжение журналистки Ирины Славиной
Он признал вину.

Комментарии

null