Из-за перенастройки DNS стало известно о всех 28 сайтах северокорейского интернета Статьи редакции

Специалист по безопасности приложений Uber Мэтью Брайан (Matthew Bryant) обнаружил, что 20 сентября Северная Корея — возможно, по ошибке — включила международную передачу зон DNS. Это на короткое время сделало доступным всему миру сайты верхнего уровня в доменной зоне .kp: как выяснилось, их было всего 28.

Полный список сайтов

По словам Брайана, причиной утечки стало изменение конфигурации на одном из северокорейских DNS-серверов высшего уровня. Это изменение заметил TLDR — вспомогательный проект Брайана, мониторящий каждый два часа все попытки передачи зон DNS.

Робот зарегистрировал запрос к серверу ns2.kptc.kp, принадлежащему KPTC — государственной Корейской корпорации почты и телекоммуникаций, единственному оператору 3G в КНДР.

Брайан вывел список всех доступных в Северной Корее доменов, полученный из информации от DNS-серверов: оказалось, что их всего 28. По словам специалиста, на момент публикации доступ сохранялся лишь к части сайтов.

airkoryo.com.kp
cooks.org.kp
friend.com.kp
gnu.rep.kp
kass.org.kp
kcna.kp
kiyctc.com.kp
knic.com.kp
koredufund.org.kp
korelcfund.org.kp
korfilm.com.kp
ma.gov.kp
masikryong.com.kp
naenara.com.kp
nta.gov.kp
portal.net.kp
rcc.net.kp
rep.kp
rodong.rep.kp
ryongnamsan.edu.kp
sdprk.org.kp
silibank.net.kp
star-co.net.kp
star-di.net.kp
star.co.kp
star.edu.kp
star.net.kp
vok.rep.kp

Авиабилеты

airkoryo.com.kp — это сайт государственной авиакомпании КНДР Air Koryo, у которой в том числе есть представительство в Москве.

Билет из Пхеньяна сначала предлагается купить только на дату через неделю от текущего дня, причём система не даёт улететь из КНДР без покупки обратного билета. Позднее можно выбрать и более близкие даты.

Из российских городов Air Koryo летает только во Владивосток. Все цены на билеты одинаковы независимо от даты: эконом-класс — 414 долларов, бизнес-класс — 480 долларов.

Новости

Сайт gnu.rep.kp принадлежит национальной радиостанции и носит название «Великое национальное единство» (Grand National Unity, GNU). Там публикуются новости вместе с аудиозаписями, которые транслируют в эфире радиостанции с расчётом на пропаганду в близлежащих странах.

Понять что-либо из сообщений сложно даже при помощи Google Translate, но в целом в них прославляются решения национального лидера.

Рецепты и блюда

На сайте cooks.org.kp публикуются рецепты и информация о кухне и ресторанах КНДР. Утверждается, что национальные северокорейские блюда хорошо известны во всём мире благодаря узнаваемому вкусу и сильному запаху.

Рецепты довольно скудны: так выглядит процесс приготовления клейкого риса с пшеном и бобами.

Главный университет страны

У Университета Ким Ир Сена — крупнейшего вуза КНДР, расположенного в Пхеньяне — есть не только сайт на корейском, но и его англоязычная версия. Он было основан 1 октября 1946 года по указанию Ким Ир Сена.

На сайте помимо общей информации об университете есть раздел о международных обменах. Хотя найти данные о том, сколько студентов университета ездят учиться за рубежом, там нельзя, в разделе опубликовано несколько материалов о сотрудничестве КНДР и России.

Например, в 2014 году в университете прошла международная конференция о развитии образования и науки, в которой принимали участие студенты из МГУ. В 2015 году там проходил симпозиум, посвящённый дружбе КНДР и России.

Другие сайты

По адресу friend.com.kp находится не соцсеть для друзей, как можно подумать из адреса, а официальный сайт Комитета по культурным связям с зарубежными странами. naenara.com.kp — ресурс Корейского компьютерного центра.

На star.edu.kp можно найти новости главного государственного новостного агентства ЦТАК (KCNA). На korfilm.com.kp обозреваются новости мира кино.

Сайты северокорейского сегмента интернета стали доступны за рубежом по своим доменным адресам ещё в начале 2011 года: до этого на них можно было заходить только по конкретным IP-адресам. Однако они до сих пор используют маломощные хостинги, из-за чего извне КНДР получить доступ к сайтам проблематично.

По данным исследователя nknetobserver, всего на северокорейский сегмент интернета приходится 1024 IP-адреса. В 2012 году ему удалось засечь выход в эту сеть пользователя с MacBook Air выпуска 2008 года (второй версии бюджетного ноутбука от Apple).

В 2015 году открытие нового сайта про научные достижения, доступного только для граждан Северной Кореи, стало событием национального масштаба. Внутренняя сеть под названием «Кванмён» работает на нелегальном ПО от Microsoft и не имеет доступа ко внешнему сегменту интернета.

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 54, "likes": 118, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 34565, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 20 Sep 2016 18:00:22 +0300", "is_special": false }
0
54 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Праздничный самолет

30

Вот вы ржёте, а там (в Корее) возможно кого-то за это из плазменной винтовки расстреляют.

Ответить

Похожий шмель

Alex
9

Каждый раз, когда в Корее скармливают собакам очередного члена правительства, где-то на тиджорнал смеется один школьник :))))

Ответить

Автоматический пистолет

Vladimir
11

не смеется, а исправляет деепричастные обороты.

Ответить

Трагический череп

Alex
4

Если бы мы не ржали каждый раз, когда в Корее кого-то расстреливают, наш мир был бы очень грустным.

Ответить

Свободный турник

Alex
2

Научи быть популярным.

Ответить

Праздничный самолет

Марк
1

Ещё большую забавной этому плагиату добавляет тот факт, что это переформулированная шутка моей девушки, которую она выдала после того, как я прочитал ей эту новость.

Ответить

Свободный турник

Alex
4

Неплохой у вас там тройничок вышел.

Ответить

Правоохранительный Орзэмэс

8

Gnu.rep.kp
Линуксовый репоизиторий какой-то

Ответить

Стеклянный парфюмер

sf
3

Ну известно какой)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Red_Star_OS

Ответить

Всероссийский корабль

9

"система не даёт улететь из КНДР, не купив обратный билет". Никита, вы журналист? я спрашиваю, потому что обычно журналисты знают русский язык.

Ответить
12

Меня больше вот это напрягло:

«У Университета Ким Ир Сена […] есть не только сайт на корейском, но и его англоязычная версия. Он было основан 1 октября 1946 года по указанию Ким Ир Сена.»

Будто бы сайт в 46-м открылся.

Ответить
2

Не особо вижу тут проблему. А как бы вы написали?

Ответить

Всероссийский корабль

Алексей
10

"система не даёт улететь из КНДР без покупки обратного билета". деепричастный оборот согласуется с субъектом.

Ответить

Встречный Гоша

улитка…
11

Я думаю, что вы правы только отчасти. Мне всегда очень режет слух неправильное использвание деепричастных оборотов, а русские довольно часто этим грешат. Тут же я не заметил при чтении никакой проблемы. Вот если бы в посте было нечто вроде "система не разрешает покупку, не купив обратный билет", это было бы явное несогласование.

Наверное "купив обратный билет" отчасти согласуется с "улететь" (и улетает и покупает билет тот же человек). В предложение можно подставить слово "вам", но и оно в "система не дает [вам] улететь не будет сказуемым. Поэтому, хотя субъекта как такового нет, я считаю предложение построенным правильно.

Ответить

Всероссийский

Алексей
5

с "улететь" деепричастный оборот можно было бы согласовать, если бы предложение было безличным. я согласен, что это прецизионная ошибка, но я думаю, что у носителя языка при чтении хорошего текста не должно возникать вообще никаких затыков. ) я не филолог ни разу, плюс я больше, чем уверен, что автору текста насрать, но хотелось бы читать хорошие тексты.

Ответить

Внутренний

улитка…
7

Там всё проще, из-за контекста мозг понимает "правильно", но если бы причастие было иное, ошибка стала бы очевиднее.
Например,
Система не дает улететь, не отобрав паспорт.
Система не дает улететь, не выебав вашу собаку.

Ответить

Трагический

улитка…
1

А можно линк на статью, объясняющую проблему? Я не понимаю, в чем проблема первого варианта, интересно почитать.

Ответить

Всероссийский

RC
1
Ответить

Трагический

улитка…
2

спасибо

Ответить

Внутренний украинец

Алексей
3

У кого система пытается купить обратный билет?

Ответить

Встречный Гоша

Внутрен…
2

Ннну окееей) После этого камента я наконец-то представил то, что Улитка имел в виду)

Только получается система не дает вам улететь и при этом еще и обратный билет покупать вам не желает! От же бездушная северокорейская железяка!

Ответить
0

Ctrl+Enter.

Ответить

Всероссийский корабль

حمارة
1

это не опечатка.

Ответить

Стеклянный

улитка…
3

это не опечатка

Считай за лайфхак тогда.

Ответить

Художественный бокал

6

Pizdec.kp – официальный сайт Комсомольской Правды

Ответить

Правоохранительный Орзэмэс

Иван
2

Kp.kp
Охуенно было бы

Ответить

Слышный дебаркадер

sf
1

pk.kp

Ответить

Седой Женя

sf
1

the.kp

Ответить

Солидный блик

5

У нас в провайдерной локалке во времена dsl больше ресурсов было

Ответить

Естественный бокал

3

Опа. Нужно там интернет агенство открыть. Ниша пуста.

Ответить

Государственный ихтиандр

3

Какая прелесть. Они такие же, как мы. Ведь если покопаться, то можно найти корейское Эхо Пхеньяна, корейский Пикабу. Может быть даже корейский Варламов найдётся.

Ответить

Нехороший ихтиандр

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Психический корабль

2

Так, сейчас можно проверить безопасность их серверов. Экзотика же.

Ответить

Психический корабль

DELETED
2

Уже нашел SQL inj. :)

Ответить

Солидный блик

DELETED
19

за тобой уже вылетела ракета с ядерной боеголовкой

Ответить

Седой Женя

2

pornhub.kp

Ответить

Надежный кот

@71417892516d720
0

tjournal.kp

Ответить

Седой Женя

Злой
29
Ответить

Надежный кот

@714178…
1

monitoryaschy? Садись, два!

Ответить

Христианский

@714178…
0

почему "Никита" переведено, а "Лихачев" - нет?

Ответить

Колючий супер_стар

1

Очень даже, на самом деле для Северной Кореи. У нас в России зачастую хуже делают. Интересно аутсорс или сами смогли?

Ответить

Опытный микроскоп

1

Ну, у нас-то больше сайтов будет.

Ответить

Жилой бокал

Mattur
16

Хуле мы ноем?

Ответить

Деловой крюк

1

А чего не WOK.rep.kp?

Ответить

Китайский кубок

0

И не одного сайта с порно

Ответить

Китайский кубок

Ivan
7

* ни одного, сорри

Ответить

Невероятный украинец

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Прочный магнит

DELETED
3

Так потому там на нелегальном ПО

Ответить

Невероятный украинец

Андрей
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Стеклянный парфюмер

0

Утверждается, что национальные северокорейские блюда хорошо известны во всём мире благодаря узнаваемому вкусу и сильному запаху.

Ну теперь понятно, откуда в наших министерствах идеи черпают.
https://tjournal.ru/34418-rosturizm-prizval-sdelat-russkuu-kuhnu-moshneishim-brendom-strani

Ответить

Тайный хичхакер

0

Ну вот, а вы говорите порнхаб забанили, порнхаб забанили...

Ответить

Воинский звук

0

я удивлен что оказывается есть исследователи корейского интернета.

Ответить

Музыкальный Филипп

0

Ну что, я думаю: мы будем перенимать международный опыт.

Ответить

Разноцветный Орзэмэс

0

А меня не расстреляют если я зайду на сайт?

Ответить
Читать все 54 комментария
Обсуждаемое
Беларусь
Светлана Тихановская встретилась с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном
Снимок со встречи опубликовали в твиттере Джонсона.
Новости
Губернатор Миссури помиловал пару из Сент-Луиса, направившую оружие на протестующих
Оба признали вину, но заявили, что сделали бы то же самое для защиты дома.
Новости
«В******йте или уё*****те»: глава Xsolla объяснил массовые увольнения расставанием с теми, кто «отсиживался»
IT-компания рассказала о недостаточном росте и начала поиски пиарщика.
Популярное за три дня
Животные
В Нью-Йорке кот несколько минут бегал по бейсбольному стадиону от стюардов под одобрительные крики болельщиков
Он прервал матч «Нью-Йорк Янкис» и «Балтимор Ориолс»..
Новости
Участницы рекламы «ВкусВилла» из семьи с ЛГБТ-парой уехали жить в Испанию
Чтобы начать «новую жизнь».
Интернет
Бразильский пловец завоевал бронзу на Олимпиаде в Токио — и повторил мем с парнем, бурно празднующим третье место
32-летний спортсмен всю карьеру шёл к этой медали, а отсылка на главной спортивной «сцене» сделала его героем интернета.
null