iPhone 13 Pro уже в продаже
Пространство возможностей
ООО «Портативная техника», юр.адрес: 190031, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.109, литер А, пом. 13Н, ОГРН № 1057811930296

Задорный «Зиларт» или грустная история завода имени Лихачева

Хочу продолжить заполнять на TJ никому ненужный хештег #документальныефильмы. На этот раз поводом для публикации послужила весёлая и задорная рекламная кампания жилого комплекса в Москве, который расположен на территории бывшего завода ЗИЛ.

Сначала «Зиларт» стал известен благодаря «забавной» кампании Киркорова и Баскова. Вот сегодня к ним ещё добавился Валерий Сюткин.

Знаете, я сначала даже не придал значение тому, откуда внутри Москвы взялась такая огромная территория с «парками внутри жилого комплекса и собственной набережной, где можно потеряться», хотя всё очевидно из названия – «Зиларт». Комплекс строят на основе закрывшегося и когда-то легендарного завода ЗИЛ.

Поделившись этим открытием со своими друзьями, я узнал про документальный фильм «Последний лимузин». Так его описывают на «Кинопоиске»:

«Представьте себе: все, что вы делали раньше, теперь никому не нужно. Михаил, Андрей, Нина, Владимир, Надя и Люда — топ-менеджер, начальник цеха, старший мастер, инженер, кладовщица и рабочие московского автозавода им. Лихачева — держатся изо всех сил за привычный порядок и профессиональную гордость, чтобы выдержать в обстоятельствах, когда все вокруг рушится.

И вот, впервые за 20 лет, завод получает заказ от Министерства обороны изготовить три классических кабриолета ЗИЛ для Парада Победы на Красной площади. Директор специального цеха Михаил и его команда радостно берутся за дело, чтобы доказать, чего они стоят».

А в конце фильма выясняется, уж простите за спойлер, что этот последний «золотой» заказ, над которым воодушевленно работали люди, оказался никому не нужен – министерство обороны выбрало для парада другие автомобили. И люди просто расходятся.

Мне очень понравился фильм режиссёра Дарьи Хлесткиной – я даже пошёл в интернет искать другие её работы, но выяснилось, что это единственный её фильм. Она скончалась в прошлом году от продолжительной болезни.

Я совсем не сторонник того, что государство должно непрерывно субсидировать компании, которые больше не могут соответствовать потребностям рынка, но фильм всё равно очень грустный. Меня не покидает ощущение, что у этого завода и тысяч людей всё могло сложиться иначе. Если бы это кому-то было нужно.

#документальныефильмы

{ "author_name": "Владислав Цыплухин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0434\u043e\u043a\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c\u044b"], "comments": 13, "likes": 30, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 34567, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 20 Sep 2016 17:14:27 +0300", "is_special": false }
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Влажный паркур

Завод им. Лихачева
Как же странно звучит после многих лет на ТЖ

8
Офицерский крюк

Специально вынес в заг. Мои жалкие попытки привлечь внимание к занудной записи!

8
Турецкий браслет

Давайте я расскажу вам о действительно унылых записях.

17
Влажный паркур

Умеешь, могешь

1
Химический американец

Кликгейт

0
Химический американец

У меня родители многие годы работали на ЗИЛе, и именно благодаря этому отец получил комнату в жопе Москвы.
И все мое детство мама рассказывала различные истории о том, как там воруют. Лет 5 назад отец устроился в бывшую ЗИЛовскую столовую. Ходил по цехам - все разворовано, распилено, сломано. Говорил, что тогда еще этот цех лимузинов еще был жив.

2
Офицерский крюк

Смотрел фильм?

0
Химический американец

Еще не успел, только начал смотреть

0
Философский турник

Посмотрел фильм. Грустно, конечно... Нравятся такие фильмы, где каждая минута пропитана историей, ощущениями от истории. Есть в этом своя атмосфера. Наталкивает на множество мыслей.

Полез гуглить Дарью Хлесткину, прочитал несколько интервью. Интересная была женщина. Жаль, что так сложилась ее судьба.

2
Всеобщий Кирилл

Я лежал в больнице в человеком, который работал в этом цеху по производству лимузинов: он потерял слух там, как впрочем и остальные жестянщиком, потому, что процесс формирования деталей кузова Аркадии вояж собой отбивание кувалдами молотками листов стали на дубовых лекалах. Мужик кстати после ухода с завода отлично работал жестянщиком в хорошом сервисе для мерседесов, ему удалось купить жилье и себе и дочке и домик в Подмосковье.

1
Всеобщий Кирилл

"жестянщиком" - жестянщики

"Аркадии вояж" - представлял

И запятых по вкусу. Простите меня.

4
Финансовый Слава

Если бы да кабы. Бездарное управление, устаревший модельный ряд. Хотя Лужков вбухивал большие средства в завод. Походу никакой другой судьбы у завода, увы, не было:(

0
Трудный хичхакер

никому ненужный хештег #документальныефильмы

Прям как я

0
Читать все 13 комментариев
Обсуждаемое
Новости
На выборах в Германии победили социал-демократы с 25,7%. Партия Ангелы Меркель вторая
Кто станет новым канцлером, зависит от коалиции в парламенте.
Новости
Власти Китая призвали создателей мультфильмов отказаться от «нездорового» контента
Они должны продвигать в продукции «правду, добро и красоту».
Новости
«Излучения никто не отменял»: жители Башкирии трактором снесли вышку сотовой связи
«Людям по соседству она будет мешать. При ветре будет свистеть, гудеть, вибрировать» — заявили жители села.
Популярное за три дня
Новости
В Швейцарии на референдуме проголосовали за легализацию однополых браков
Граждане страны также поддержали право на усыновление для таких пар.
Интернет
Не только для порно: преподаватель из Тайваня выкладывает на Pornhub лекции по математике. Их смотрят тысячи людей
Комментаторы мало что понимают (все видео на китайском языке), но шутят: странно, что на этом математическом сайте ещё кто-то смотрит на голых людей.
Новости
«Излучения никто не отменял»: жители Башкирии трактором снесли вышку сотовой связи
«Людям по соседству она будет мешать. При ветре будет свистеть, гудеть, вибрировать» — заявили жители села.
null