Разработчик из Кривого Рога создал онлайн-генератор рукописных конспектов для студентов Статьи редакции
Житель Кривого Рога Валерий Левченко занимается разработкой сервиса «Писец», генерирующего рукописный текст на основе электронных документов. Об этом TJ сообщил сам автор.
«Писец», как его называет разработчик, на текущий момент находится в стадии бета-тестирования, но его работу уже может оценить любой желающий.
Сервис понимает русскоязычный и англоязычный текст, знаки препинания, нумерованные и маркированные списки, а также формулы (текст, в котором некоторые символы написаны в верхнем или нижнем регистре).
В отличие от других подобных решений, «Писец» генерирует текст с различными помарками и ошибками, чтобы он выглядел максимально реалистично.
Проверка TJ показала, что программа даже учитывает естественный наклон текста при письме правой рукой.
В перспективе сервис позволит моментально распечатывать готовые конспекты, а также выбирать почерк.
По словам автора, даже после запуска сервис останется бесплатным.
«Писец» поможет в борьбе с такой глупостью многих преподавателей, как «допуск за макулатуру».
Левченко отмечает, что на сайте пока что доступна старая версия программы, и «в ближайшее время» он планирует полноценный запуск сервиса.
Предстоит ещё много работы над адаптацией английского и всех кириллических языков, скорости работы программы, а также простой возможности добавить свой собственный почерк любому желающему.
Должно быть пять стандартных почерков, проверка на ошибки, форматирование текста как в Word (подчёркивание, изменение цвета, выравнивание и индексы).
На текущий момент пользователям доступен только базовый генератор текстов, однако в релизе также появится несколько видов подложек для листа А4 (клетка, линии и лист для отчётов, оформленный по ГОСТу).
Сам автор отмечает, что при желании можно настроить печать и непосредственно на тетрадных листах.
Великолепный файл
Для менее аккуратной, ты хотел сказать?) Я бы точно после слова "обратные" продолжил писать на той же строке и залез бы на поля
Телефонный кофе
Такое не пишется в конспекте, больше похоже, то переписано или под диктовку. В конспекте всё сокращено, чтобы успеть записать за лектором.
С 1990 года слушал лектора с включённым диктофоном. Рукопись во время слушания отвлекала, мешала сосредоточиться.
Далее в тихом, спокойном месте илив наушниках слушал лекцию ещё раз. На бумаге записывал смысловые опорные точки.
Затем слушал аудиозапись в любой удобный момент как музло. Когда чувствовал, что усвоил материал, записывал основные доводы лектора по-памяти. Сравнивал с первой записью. Таким образом самоэкзаменовался.
Последние лет 20 убеждён в том, что формат лектория устарел. Сейчас легко, быстро и просто можно размножить любой материал для самостоятельного изучения студентами. А с преподами надо проводить только и исключительно семинары + обсуждение «проблемных вопросов».
Именно так преподаю сам. Результат меня более чем устраивает. Более чем. Скорость и качество усвоения материала повышается кратно. Тот курс, который сам изучал в универе 6 лет, проходим за 6-12 месяцев. И это реальные знания, а не фэйковое «образование».
--
«Правоведение» в универе.
Более практический специализированный для прокурорских курс юриспруденции в институте длился около 5 лет (4,5?).
Разница была, например, в том, что нам давали курс экономики в объёме экономического вуза — 4 семестра. (Он просто нереально помог мне в жизни.) В институте это был только один семестр. Зато в большем объёме изучалась криминалистика.
Также нам углублённо давали теорию государства и права. Два семестра на первом курсе и один семестр на выпускном курсе. Там гольная высоколобая теория. Вот уж не думал, что пригодится практически. Пригодилась, да ещё как! Особенно в последние годы.
У нас был основательный курс философии. В институте он был поверхностно-формальный, там более налегали на логику. У меня получилось единственным на курсе сдать философию на «отлично». Это мне тоже сильно помогло в жизни. На мой вкус, немного есть столь же практически полезных дисциплин как философия.
Практические последствия были, например, в карьерной перспективе. Опять же, например, в милиции можно было дослужиться до звания генерала без допобразования. После института «потолком» было звание майора. В виде исключения, чаще перед пенсией, присваивалось звание подполковника.
Допобразование было не какие-то там курсы, а, фактически, «второе высшее» — три года очной учёбы в Москве. Это в возрасте немного за 30, когда уже обычно семья, дети.
Поэтому конкурс в универ был 14 человек на место. Большая часть абитуриентов шла вне очереди и в первую очередь. Например, ветераны войны в Афганистане. Не верил, что пройду, ибо в школе учился максимально плохо, насколько это возможно. А тут куда не кинь, «хорошисты» и отличники». Притом, большая их часть провалилась. Но нет, всё срослось.
--
Боевой фитиль
Ну как вариант, после лекций брал у одногруппника тетрадь и переписывал. Я так в свое время делал. А нашим преподам главное, чтоб было. Странная логика конечно.
Телефонный кофе
А мне вот не повезло было, память на моторику завязана, потому конспекты всегда писал сам и никогда аккуратных конспектов у меня не было, а почерк был такой, что на следующем курсе мало чего мог разобрать в своём конспекте.
Комментарий удален
Древний микрофон
Так тут вроде бы так и сделано. Только каждая буква еще дополнительно обрабатывается через серию случайных искажений.
Самая большая бредятина в моей жизни была связана именно с написанием конспекта, а именно универского конспекта по физ. культуре.
Мало того, что все лекции ввиду гигантского кол-ва групп проходили в актовом зале и писать приходилось буквально на коленке, так ещё и зачет без предъявленного рукописного конспекта не ставили. До сих пор помню, как брал тетради у одногруппников и вечерами переписывал какую-то несусветную хрень в свою тетрадь, хотя мог тратить это время на что-то гораздо более полезное (игру в MOBA с друзьями, например).
Невинный Артем
Тоже так делал. Один раз препод меня спалил, что это не моя тетрадь и заставил написать целое предложение этим почерком. Мне повезло и я смог.
Комментарий удален
Голубой танк88
Ну и правильно. Пусть лучше учатся сразу слепой печати. Этот навык сейчас больше пригодится.
Модный микроскоп
Кстати да. Последний раз, когда мерил - было около 4 символов в секунду.
Мм, ну, я вот уже много лет назад отказался от desktop'a. Пару лет назад от laptop'a. Нарадоваться пока ещё не смог, продолжаю.
Соответственно, традиционная машинописная клава у меня в прошлом. Писать свайпом для меня легче, быстрее, проще и приятнее. Хотя юзал традиционную клаву с 10-ти лет.
--
Голубой танк88
я вашу мысль не совсем понял, как вы на пэка свайпом печатаете. но в любом случае, каждый выбирает то что ему удобней. я лет 10 как печатаю "в слепую" и меня это полностью устраивает.
Модный микроскоп
Вот лично меня приложения, которые, например, решают за юного дебила уравнения, сильно огорчают.
Модный микроскоп
Просто поможет косителям пар и дрочителям смартфонов смухлевать и создать видимость, что они записывали лекции. Как же прекрасно. Ура.
Комментарий удален
Утренний
Что за бред ваще. Надо слушать что говорят а не писать. Практика показывает что те кто строчат на лекции потом нихуя не знают.
Древний микрофон
Поддержу. Никогда не писал сраные конспекты, если не заставляли ебанутые преподы, которым надо чтобы конспект был. И это никак не мешало мне сдавать все экзамены без пересдач. Почему кто-то должен лучше меня знать как мне проще что-то учить? А еще ненавижу преподов, которые читают лекции по учебникам. Преподаватели должны объяснять вещи понятным языком, а не давать поток информации, который я могу сам прочитать, если мне это будет нужно. И вообще, я считаю, что в современном мире гораздо важнее уметь находить нужную информацию в кратчайшие сроки чем иметь ее в голове. В голове нужно иметь навыки и техники, а не определения чего-либо.
Модный микроскоп
Моторная память - проверенный способ запомнить. На долго запомнить, а не до экзамена и забыть.
Промышленный
Как человек изнутри системы ВО, авторитетно заявляю, что конспект требуют предъявить, как правило, такие преподы, которые, либо ленятся отмечать на парах, либо не умеют в адекватную проверку знаний (сиречь, не умеют принимать экзамен/зачёт или проводить промежуточный контроль). Мне лично конспекты вообще по барабану. Более того, если чел не ходил весь семестр, но приходит ко мне на экзамен и на всё отвечает (и я уверен, что он не списал - это легко проверяется допвопросами и беседой), то с какого лешего я должен утверждать, что из-за того, что у него не было моторного дублирования, он гавно? Я просто ставлю пятерку.
Авторский бас
Марат, расскажите об опыте переубеждения Курасова, пожалуйста. На первый взгляд, Курасову нужен человек, который пользуется авторитетом и непосредственно в реальной жизни участвует в вопросе обсуждения.
Утренний
Моторная память - проверенный способ запомнить
А кактус перед монитором - проверенный способ защиты от радиации
Авторский бас
Господи, ты же, вроде, адекватный человек. Ну какая нахуй разница запомнил ты или нет? Главное - понять и уметь использовать в жизни. НИ РАЗУ мне в жизни не пригодились те школьные уроки, где нужно было тупо что-то запомнить. Какой вообще смысл в зубрежке?
Преподаватели, которым важно, чтобы ученики зубрили и записывали слово в слово - мудаки, которые вообще нихуя для образования не делают. Это же дебилизм какой-то...
Дополнительный
Фигня это все. Я наоборот не умею структурировать и запоминать рукописный текст, магистратуру я прошла ни разу не взяв в руки ручку. Только ноутбук, диктофон и планшет.
Болек того, я часто пользуюсь своими электронными конспектами и сейчас, когда работаю. А бумажными не пользовалась ни разу, они так и пылятся в старой квартире.
Промышленный
Для меня это так, поэтому я писал почти все лекции. Но у разных людей могут быть разные способы эффективного запоминания. Студенты уже не дети, пусть сами разбираются, как им приобретать знания.
Сексуальный жар
Интересует технический аспект. Какой предмет, как записываешь (печатаешь буквы или рукописный)?
Модный микроскоп
А есть способ проверить - сам студент записал, или птицами свиней долбал? Боюсь, что в большинстве случаев студенты вообще ничего не пишут. И эта технология только им поможет.
Окружающий дым
Дропнул первый курс ВУЗа как раз из-за преподов "старой школы", старых пердунов то бишь. Для проверки знаний есть экзамен. Преподавателя не должно интересовать как и на что записывает студент, да и записывает ли он вообще.
Модный микроскоп
Речь о том, что эта штука просто поможет куче народа косить и забивать дальше. То самое большинство, которое сначала ноет ВК про школу, потом хвастается, как просыпает пары, а потом у них все на свете виноваты, от путена до обамы, а сами получили диплом чёрти как и не умеют нихрена, думать им влом.
Просто я столько ТАКИХ людей встречал по работе, что мне тошно. И ТАКИЕ люди получают возможность занимать чужие места, если получат диплом. Возможно тут нет прямой связи с конспектами и вообще давно пора всем в электронный формат переходить. Просто накопилось и пригорело уже.
Модный микроскоп
Суровая дисциплина очень даже помогает таким людям. По сути та же дрессировка. От неё даже некоторые животные полезней людей становятся
Ограниченный
чем больше тупых с дипломом, тем ценнее ты, как специалист(себя-то ты ведь тупым не считаешь?)
Модный микроскоп
Тем хуже уровень жизни, услуг, производственная и потребительская культура. А моей специальности в универах не учат. Но даже если бы учили - самым умным среди дурачин быть не хочется.
Мне сильно огорчительно, что такие специалисты получили доступ к педагогическому процессу.
Мне вообще думается, что преподаватель должен быть обязан сам заниматься тем, чему учит. За некоторыми исключениями вроде, возможно, теоретической физики.
Никто не должен учить, например, правоведению или инженерии, если он сам при этом не матёрый юрист или инженер.
--
Древний микрофон
Если иметь качественное распознавание рукописного текста, то реализовать подобное не сложно. Нейронные сети с этим отлично справляются. Сейчас можно лишь дать 5 страниц рукописного текста и предположить что там написано, после чего пользователь должен исправить все ошибки распознавания. Ну и да, 5 страниц текста немного мало для машинного обучения. Вот если 50 или 500, тогда другое дело.
Боевой фитиль
Да нет, еще как распробовал) Нас как-то на вмк заставили 2-3 лекции с его помощью перепечатывать.
Промышленный
Да ну, не могу поверить, что вы набирали в техе объёмный текст со ссылками, формулами, рисунками и литературой и не радовались, что не надо делать это в ворде!
Боевой фитиль
Нет, определенная радость конечно же была) Но просто врезался в память этот момент, когда мы набирали и проклинали всё на свете. И он начал у меня ассоциироваться с геморром) Но вообще наверное это лучшее решение для таких задач.
Поверхностный татарин
Ну на самом деле у меня вышка. Менеджмент организации.
Я просто учился в небольшом частном вузе с нестандартной системой обучения и у нас лектория как такового не было.
А на тех лекциях которые и были, ну после них никто никакие конспекты не проверял.
Упор на практику а не на голую теорию.
Утренний
Ну да туда же никто не хотел идти а ты так вообще туда по олимпиаде школьной прошёл.
Сколько там мест и сколько в Тольятти студентов?
Утренний
Там есть отбор сто человек на место, только отбирают не по уму а чей папочка больше заплатит.
Любой не дебил в состоянии поступить.
О тут я не спорю
Утренний
А гдето в другом тольятинском вузе учился крутой талантливый парень который хотел учиться в этой академии но с родителями не повезло, не рвачи были
Утренний
Ну значит в Тольятти совсем хреново было с зарплатой 12 лет назад если сотни студентов хотевшие там учиться не могли даже 10к в месяц оплатить
Жесткий цвет
Бывают и нормальные вузы. И даже в вузах "не очень", могут быть адекватные преподы.
Святой ихтиандр
Не обязательно конспекты лекций. У одного нашего преподавателя одним из требований для допуска к выполнению лабораторных работ было предоставление 12-14 страниц переписанного от руки текста из методички.