Офтоп
Arthur Sobr4n

Какие сайты попадали в «blacklist» Роскомнадзора

За что закрывали доступ к Youtube, «Хабрахабр», «Википедии», Lurkmore и другим ресурсам

С 2012 года под предлогом борьбы за безопасность, власти получили возможность блокировать доступ к информации в интернете.Помните события вокруг «Wiki», доступ к которой был заблочен, после его сняли 25 августа 2015 года. Претензий Роскомнадзора на этот раз стала статья о наркотике, информация для которой была взята с сайта ООН.

13 марта 2014 года администрация сервиса LiveJournal получила предписание Роскомнадзора, где ведомство требовало ограничить доступ к «ЖЖ» оппозиционера Алексея Навального. Тот находился под домашним арестом, и пользоваться средствами коммуникации ему было запрещено. Руководство сервиса бунтовать не стало и заблокировало блог Навального. Но это не спасло «Живой журнал» от проблем: следом в администрацию ЖЖ посыпались жалобы от пользователей, у которых возникли сложности с доступом к LiveJournal — домен, несмотря на блокировку блога оппозиционера, ненадолго попал в реестр запрещенной информации.

Крупнейший ресурс сообщества IT-специалистов «Хабрахабр» попал в реестр запрещенных сайтов в октябре 2013 года. Одна из страниц «Хабрахабра» оказалась в «черном списке» за комментарий к статье размещенный пользователем. В комментарии была процитирована запись с хостинга чатов содержащая описание способа самоубийства. Непонравившийся комментарий был довольно оперативно удален.

"Луркоморье" — это интернет-энциклопедия. Авторы «Луркоморья» не стеснялись мата, хоть и «не гордились им», предупреждалось на страничке ресурса, который в 2013 году входил в 3000 самых популярных сайтов мира. На конец августа 2015-го энциклопедия насчитывает 6901 статью. Впервые IP-адрес «Луркоморья» был внесен в реестр запрещенных сайтов по решению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), причиной стало выявление «ряда страниц, содержащих информацию, которую можно квалифицировать как пропаганду наркотиков», объяснял представитель службы. Попалось «Луркоморье» на статьях «Дудка» и «Конопля. Способы употребления».

В ноябре 2012 года компания YouTube обратилась в Арбитражный суд Москвы с заявлением против Роспотребнадзора. YouTube просила признать незаконным включение одного из размещенных на интернет-ресурсе видеороликов в реестр запрещенных сайтов. Ролик назывался «Как резать вены» и не содержал в себе призывов к суициду, а был обычным видеоуроком по подготовке специального грима для Хэллоуина, утверждали в видеохостинге. «Роспотребнадзор в неполной мере изучил спорный контент, а также дал ему ошибочную оценку», — пытались доказать представители YouTube. Роскомнадзор, полностью поддержал позицию ведомства, что ролик «Как резать вены» «содержит информацию о способе самоубийства, а также призывы к его совершению». Экспертная комиссия суда пришла к выводу что эти призывы были лишь «закамуфлированы под инструкцию подготовки к Хэллоуину». В мае 2013 года московский суд отказал YouTube и оставил ролик в реестре запрещенной к просмотру в России информации.

Ну собственно как-то так.

{ "author_name": "Arthur Sobr4n", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 15, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 351730, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 11 Mar 2021 09:26:05 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Расформировать к херам, как и гибдд и прочих паразитов, живущих за счёт бюджета и наших налогов, но при этом мешающих нам жить. Абсолютно паразитические организации.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Кавказ.Реалии» рассказали о волне протестов на Кавказе против вышек сотовой связи
Демонстранты боятся излучения и заражения коронавирусом через 5G, хотя это невозможно и таких сетей там вообще нет.
Интернет
Тред: На Reddit делятся лайфхаками, которые звучат как фейк, но работают
Приподнимайте ногу на скучных парах, убирайте лук в морозилку и включайте печку в машине на полную мощность от перегрева.
Новости
Соболь приговорили к году исправительных работ по делу о проникновении в квартиру предполагаемого отравителя Навального
Условное наказание с испытательным сроком на год.
Популярное за три дня
Новости
ФБК рассказал о «любимой и самой секретной даче Путина» на Валдае. Главное
Как утверждают расследователи, половина земли там принадлежит другу Путина Юрию Ковальчуку, который сдаёт её в аренду Кремлю за 300 миллионов рублей в год.
Новости
Жительница Кракова вызвала службу защиты животных из-за странного зверя на дереве. Оказалось, что это круассан
Женщина приняла его за игуану.
Гость TJ
Гость TJ: Брендан Айк — сооснователь Mozilla и создатель языка JavaScript
Эфир завершён. Выжимка выйдет в ближайшие дни.

Комментарии

null