Офтоп
Василий Басов

В Госдуму внесён законопроект о монополизации спирта

7 октября в Госдуму был внесён законопроект о госмонополии на спирт. Если его подпишет президент, то производить и продавать спирт смогут только компании с преобладающей государственной долей в уставном капитале. Об этом сообщает «Российская газета».

Фото Марины Лысцевой, ТАСС

Казённый спирт

Как говорится в пояснительной записке, законопроект о госмонополии на спирт был разработан для борьбы с распространением суррогатного алкоголя на территории страны. Таким образом правительство хочет позаботиться о здоровье граждан.

Вопрос о распространении нелегального алкоголя ещё не снят с повестки, несмотря на масштабное введение в стране системы ЕГАИС, к которой с начала 2016 года подключили магазины. Согласно этой системе, каждая проданная бутылка спиртного должна в обязательном порядке регистрироваться на кассе.

По словам законодателей, госмонополия на спирт поможет не только в борьбе с суррогатом, но и принесёт государству немалый доход. По прогнозам, с учётом количества потребляемого в стране алкоголя, ежегодно торговля спиртным должна приносить казне дополнительно 400-500 миллиардов рублей в год.

За национализацию алкопроизводства в 2005 году выступал Владимир Путин, назвав существующую систему контроля за алкогольной продукцией неэффективной.

Снова о монополии на спирт заговорили в 2014 году, когда государственный холдинг «Росспиртпром» приобрёл 50% крупнейшего в стране завода «Риал». По словам экспертов, данная покупка позволила госкомпании производить до 65% объема рынка в 2015-2016 годах.

Дополнительные меры

29 сентября 2016 года Минпромторг предложил снизить минимальную цену на водку, аргументируя тем, что «объём потребления алкоголя на душу населения не является значимым фактором для здоровья нации, общественной морали и нравственности».

Министерство финансов, напротив, 30 августа предлагало минимальные цены на водку поднять. По словам Минфина, минимальная цена на крепкий алкоголь поднимается с 2009 года для борьбы с «теневым» производством. Также 5 октября Минфин предложил с 2017 года вдвое поднять акцизы на вино.

Не забытое старое

В России уже существовали государственные монополии на спирт, как при царском режиме, так и во времена Советского Союза. Государственная торговля спиртным всегда приносила бюджету значительный доход.

Считается, что накануне Первой мировой войны поступления от «казённой винной монополии» были главной статьей российского бюджета, составляя от 28 до 32% всех доходов в годы НЭПа торговля спиртным обеспечивала от 10 до 14%, а к концу 30‑х годов — до 15% всех доходов государства. В середине 80-х годов доходы от реализации винно-водочной продукции составляли до 30% бюджета Советского Союза.

Монополию на спирт отменил президент России Борис Ельцин в 1992 году. Спустя год её попытались восстановить, но к тому времени уже сформировались лоббисты, фактически заблокировавшие действие президентского указа. В дальнейшем в России развились частные вино-водочные компании, и в апреле 1998 года пришлось упразднить госинспекцию по обеспечению монополии на алкоголь.