{"id":912,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043a\u0430\u043d\u0430\u0434\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435\u043b\u0438 \u043a\u0432\u0430\u0434\u0440\u043e\u0446\u0438\u043a\u043b\u043e\u0432 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u044e\u0442 \u0437\u0430\u043f\u0447\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=912&url=https:\/\/vc.ru\/pochta\/325041-kak-kanadskie-lyubiteli-snegohodov-i-kvadrociklov-otkryli-dlya-sebya-rossiyu&placeBit=1&hash=cd4c11b0c5494bf89049a9ca742e24d7dc78c6cc04a793c3204946531d5630c3","isPaidAndBannersEnabled":false}

Два объявления для читателей TJ Статьи редакции

Привет, с вами главный редактор, и сегодня мы поговорим о двух вещах: брифингах и карме. Брифинги остались в соцсетях, на сайте брифингов больше нет. В карме теперь будут с большим весом учитываться минусы для материалов, ушедших в непризнанное.

Что с брифингами?

Когда я решил ввести брифинги, я отталкивался от двух вещей: надо с чего-то начинать и чем-то заканчивать день, а также делать что-то с новостями, которые появились ночью или которые мы не успели осветить за день.

Писать вечерние брифинги оказалось напряжно и неэффективно: на них уходит много времени, а по факту получается, что мы рассказываем новости, которые уже несколько часов как все прочитали. И это только для того, чтобы их не упустить.

Утренние брифинги появились из-за того, что часть повестки, происходящей ночью, мы пропускали из-за её небольшой важности или потому, что новости произошли слишком много часов назад. Просыпаешься в 8-9 утра, а какое-то событие произошло в час или в 2 часа ночи. Вот и собираешь всё, что произошло ночью, так как такие же только что проснувшиеся читатели могли это упустить.

Вечерние брифинги стал делать наш читатель и друг Анатолий Чиквин из Нижнего Тагила. Толя превращал серию новостей, которые мы пропускали в течение дня, в большую статью, правда, из не связанных между собой событий.

Так зачем убрали брифинги?

Запаковка не связанных друг с другом новостей в одну статью противоречит концепции ленты TJ. Недавно мы обсуждали это с Владом Цыплухиным и он указал на это как человек, который может посмотреть на процессы в редакции со стороны читателя, так как он не вовлечён в них непосредственно.

Когда заходишь на главную, видишь список тем — новости, статьи, видео, под каждую тему отдельная сущность. За неё можно проголосовать, её можно прокомментировать. Когда заходишь в комментарии под подборкой новостей, не понимаешь, кто что комментирует. Как голосовать за брифинг? В целом? У него нет общей канвы. Просто за то, что он вышел и вы начали с него свой день?

Начинать день можно и с главной страницы TJ: мы специально стараемся выводить на неё только отредактированные, проработанные материалы, которые отражают повестку дня. Вы и сами голосуете, чтобы интересные новости попадали на неё быстрее, а неинтересные или фейковые никуда не попадали.

То есть теперь все новости, которые мы писали в брифингах мы будем стараться писать в виде отдельных заметок. В соцсетях мы по-прежнему будем начинать утро с подборки новостей — как всегда, можно налить себе кофе, откинуться на спинку стула и быстро узнать, что главного произошло за ночь. Надеемся, главная TJ будет лучше служить этой цели.

Что за проблемы с кармой?

Недавно я заметил, что один из пользователей TJ — а что там, давайте конкретно — написал аж 11 заметок за два дня, которые впоследствие заминусовали и они ушли в непризнанное. На TJ есть автоматическая система, которая блокирует написание новых заметок после определённого порога отрицательной кармы. Однако, как выяснилось, этого порога не хватило, чтобы вовремя остановить этого конкретного пользователя.

Причина была в том, что одна его заметка набрала рейтинг +35. По правилам TJ, плюсы, поставленные заметкам, идут в карму с двойным весом, а минусы — с одинарным. Поэтому пользователь получил от этой заметки столько рейтинга, что перекрыл им отрицательный эффект от всех остальных своих материалов.

Изначально мы добавляли плюсам вес, чтобы мотивировать писать хорошие заметки. Если ваша заметка кому-то нравится, вы должны получать больше, чем если она кому-то не нравится.

В таком раскладе, если вы напишете заметку, и она получит пять плюсов и пять минусов, то рейтинг у неё будет равен нулю, но вы получите +5 баллов в карму (в показателе, отображаемом в профиле, они пересчитаются по специальной формуле, это не так важно). Получается, что на сайте есть материал, в целом сообщество не против него, и вы получаете за это немного бонуса в карму.

Однако если рейтинг заметки опустится до уровня меньше –5, то она уйдёт в непризнанное. Это значит, что сообщество проголосовало против материала, посчитало его неинтересным, спамным, как угодно плохим. При этом если у заметки будут плюсы, то влияние на карму будет минимальным: ведь когда материал уходит в непризнанное, ему больше почти не ставят минусов — его никто не видит.

Получается сильный перекос в сторону хороших материалов: если ваша заметка попала на главную, была дополнена редакцией, да ещё и анонсирована, вы срубаете очень много плюсов. В результате рейтинг повышается настолько, что можно ещё очень долго писать некачественные посты.

Конечно, в дело всегда может вмешаться редакция — отредактировать или удалить некачественный пост, а в крайнем случае и заблокировать. Но иногда сообщество действует быстрее, чем редакция, тем более нечестно лишать человека возможности заработать немного минусов — ведь если пост останется на сайте, он продолжит учитываться в карме, а если будет удалён, то нет.

В ситуации плачевно и то, что мы рассчитываем на помощь сообщества, но оно тут оказывается почти что бессильно.

И что меняется в расчёте кармы?

Теперь в случае, если материал оказался настолько плохим, что ушёл в непризнанное, минусы начнут учитываться в нём с двойным весом. В этой ситуации пользователи, которые решили понастрогать новостей из пулемёта без оглядки на качество, быстро лишатся возможности писать новые материалы.

Естественно, это ограничение, которое они получат при глубоко отрицательной карме — не навсегда. Через некоторое время (больше месяца) карма за старые посты перестанет учитываться (обнулится) и можно будет попытаться исправить положение. К тому же, всегда можно написать редакции и попросить удалить свои посты по тем или иным причинам.

Когда мы увеличили вес минусов у ушедших в непризнанное материалов, тот настрогавший 11 заминусованных заметок пользователь быстро получил полагающееся ему ограничение. Правда, после этого он пришёл ко мне в личку во «ВКонтакте» и начал скидывать новости туда. Ну, всякое бывает.

Чтобы вы не опасались, что ваш материал внезапно окажется резко заминусованным, советует в первую очередь ознакомиться с рекомендациями по оформлению материалов (кстати, теперь ссылка на этот материал появляется при создании новой записи на TJ), а также иногда просматривать лучшее за неделю.

0
50 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Крошечный холод

Жаль, я брифинги обожала просто как раз

35
Крошечный холод

Ребята, сделайте еще такую фичу — чтобы когда листаешь главную, было какое-нибудь разделение по дням. Просто можно полосочку с датой и днем сделать между вчерашней/сегодняшней новостью. Не хочется каждый раз дату смотреть и вспоминать что ты вчера читал, а что нет.

35
Крошечный холод

По "+" к комментам видно. Если есть плюс, то значит читал.
Ну это с условием, что кто то в последней вашей прочитанной новости что то прокомментировал...

0
Крошечный холод

Это же листать надо...

0
Крошечный холод

Меня больше волнует то, что Никита больше не пишет лонгридов про свою жизнь на чужбине.

34
Крошечный холод

Все правильно сделали, никогда не любил эти брифинги.

Единственное, мне там только фоточки заглавные очень нравились. Они всегда были суперскими. Вообще всегда.

Если бы кто-то замутил рубрику "день в фотографиях" (или типо того), это была бы моя любимая рубрика. :)

38
Крошечный холод

Э, брифинги классные.

а идею день в фото поддержива

7
Крошечный холод

Никита, уже видел пару раз, что кто-то из клуба публикет новость, потом через длительное время (несколько часов, а то и дней) на эту же саму тему кто-то из редакторов публикует новость. Ему в комментах указывают ссылку на старую новость. И зачем-то удаляют старую новость, а не дополняют ее. Оставляя только новую редакторскую.
Почему так делается?

20
Крошечный холод

Потому что гладиолус.

1
Крошечный холод

Иногда дополняем, иногда приходится удалять из-за того, что редактор уже анонсировал новую заметку, проглядев старую. В этом случае в новой ставим спасибо за наводку. Комменты только не перенести никак.

1
Крошечный холод
20
Крошечный холод

А прикрутите еще Обсуждаемое - на основании количества комментариев. Можно сделать эту страничку только для участников клуба, если боитесь что всякая ерунда, которую мы любим обсуждать выйдет в топ. А то заходишь порой на ТЖ, и такой думаешь, где все. А все веселятся в каком-нибудь посте, ушедшем в непризнанное.
Ну еще можно сделать топ непризнанного, там порой такие бриллианты попадаются, что становятся внутренними мемами ТЖ

19
Крошечный холод

Тема
Я так пропустил эпичный батл за феминизм пару дней назад, а там было интересно

3
Крошечный холод

тот настрогавший 11 заминусованных заметок пользователь быстро получил полагающееся ему ограничение. Правда, после этого он пришёл ко мне в личку во «ВКонтакте» и начал скидывать новости туда.

У - упорство. Я надеюсь, Никита в ответ отправлял ему плюсики

13
Крошечный холод

лайкнул авку

0
Крошечный холод

Когда пытаешься понять, как работает система кармы на TJ

13
Крошечный холод

Раз уж народ начал ныть тут, я тоже поною, ибо давненько не было поста от редакции с обратной связью.
Друзья, сделайте, пожалуйста, возможность вызывать члена клуба в тред упоминанием, чтобы факт упоминания отображался у вызываемого в новостях. Ну, пожалуйста... ;-(

10
Крошечный холод

Фича в бете, работает только для Деда

13
Крошечный холод

А ещё сделайте, пожалуйста, что-нибудь со всплывающими уведомлениями: они очень короткие. В результате, если ник плюсанувшего/минусанувшего/ответившего длинный, непонятно, в какой новости это было сделано

3
Крошечный холод

Призывать пользователя? Да зачем нам этот пережиток Пикабу сдался, а?

0
Крошечный холод

в отличие от пикабу у нас тут бывают беседы несколько иного профиля, где иногда нужны эксперты, кои по некоторым темам в клубе имеются

2
Крошечный холод

Брифинги не читал.
Лонгридов очень мало, в основной получается больше "новостной" портал с комментами, нежели олдскульный ТЖ с заметками на разные тематики...

9
Крошечный холод

Можно припилить к новому году, чтобы подписку в подарок кому-нибудь прислать?

8
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

7
Крошечный холод

И СТЕНУ

1
Крошечный холод

А если брифинги высылать на почту?

С удовольствием читаю так Вечернюю Медузу

5
Крошечный холод

«Вечернюю Медузу» вы читаете с удовольствием не потому, что вам её на почту высылают, а потому что все темы дня пересказаны кратко, человеческим языком и с явным эмоциональным окрасом. Это такой формат сам в себе.

10
Крошечный холод

но только тем кто на это подпишется

0
Крошечный холод

Сделайте опцию "порекомендовать материал". Чтобы можно было скинуть ссылку на интересный материал для публикации. Оформлять не хочется, я просто нарвался на интересное и хочу скинуть линк.

5
Крошечный холод

Наверно брифинги не стоили затраченного на них труда и не вписывались в концепцию, но мне они нравились:(

4
Крошечный холод

В соцсетях мы по-прежнему будем начинать утро с подборки новостей

А что делать тем, кто хочет читать брифинги, но не использует ни "Фейсбук", ни "ВКонтакте"? Я понимаю, нас мало, но может быть, заведёте отдельный канал в "Телеграме" специально под это, ну или на крайний случай попробуете в экспериментальных целях их покидать скринами в "Твиттер"?

2

Комментарий удален

Крошечный холод

Хотя написание со строчной буквы без кавычек и не запрещено, нормализованное написание таких названий — с заглавной и в кавычках.
http://new.gramota.ru/spravka/letters/52-internet

0

Комментарий удален

Крошечный холод

Кстати, а можно где-нибудь почитать про алгоритмы действий с материалами в зависимости от рейтинга? (Типа "новость выводится на главную после 10 плюсов, оффтоп выводится на главную после 15 плюсов, после 100500 плюсов материал анонсируется в соцсетях, после 15 минусов автор банится на неделю" и т.д.)

1
Крошечный холод

Ещё вроде перестали учитываться лайки/дизлайки комментариев к постам, которые потом ушли в непризнанное.

И сами комменты к таким ростам теперь не видны в профиле

1
Крошечный холод

Такс. Еще одно предложение. Немного авторитарное, но все же. Было бы неплохо, если бы новые участники клуба не могли бы оценивать новости и комментарии до достижения определенного рейтинга. У нас тут сложилось определенное сообщество с определенными широкими, но все же схожими взглядами. И хотелось бы, чтобы была какая-то преемственность.
Иначе может случиться такая вещь, что эту хрупкую картину могут разрушить 20 ольгинцев/школьников/националистов/хомячков, или кто тут может резко зарегестрироваться после какой-нибудь резонансной новости.

–2
Крошечный холод

и как человеку набрать карму? нашучивать в комментах? да и бред это, перечисленные тобой слои если надо заплюсуют и себя и новость если надо. А нормальные ребята будут сидеть и думать, ХММ ЧТОБЫ ТАКОГО НАПИСАТЬ ЧТОБЫ ПЛЮСИК ПОЛУЧИТЬ. В итоге никакого общения не будет.

2
Крошечный холод

как человеку набрать карму?
как ее набирает этот самый топ 200. Если ты вменяемый чел, я не вижу никаких с этим проблем. Даже шутить не обязательно уметь.

0
Крошечный холод

это ты будучи в клубе далеко не первый месяц, а может и год, знаешь как это работает, а теперь посмотри со стороны новенького. Ты покупаешь подписку, которая помогает тебе попасть в клуб, а потом ты еще должен заслужить карму у этого клуба чтобы получить доступ к полному функционалу сайта. И про топ 200, там либо активные чуваки которые пишут долго и часто, либо те кто пилит статьи, либо те кто удачно пошутил. Так что хз, учитывая то что те кто захочет поднять шлакостатью наверх, смогут и себя накрутить если надо. Мне кажется барьера в 75 рублей вполне достаточно.

2
Крошечный холод

А просветите, пожалуйста, насчет зависимости от кармы и беслпатной подписки - как это работает? У меня оная теперь навечно, пока не ушел вдруг в минуса, или за каждый балл дается месяц, или вообще как?

0
Крошечный холод

Бесплатная подписка даётся тем, кто в топе — по последним данным, кажется, в топ-200 по карме. Из топа можно выпасть, если кто-то обгонит, или если карма у вас уменьшится вследствие долгой неактивности (или минусов).

2
Крошечный холод

плюсики и минусики держатся 3 месяца а потом апнуляи

2
Крошечный холод

в показателе, отображаемом в профиле, они пересчитаются по специальной формуле, это не так важно

ну как же неважно? Нам интересно

0
Крошечный холод

1)Как отражается рейтинг комментариев на карме?
2)Если пользователю поставили 5 минусов до ухода в непризнанное и 3 после, то в карму у него пойдет 16 или 11 минусов?

0
Крошечный холод

недавно дума, почему бы не добавить в профиль два дополнительных виджета - карма за комменты, и карма за публикации? было бы интересно посмотреть за некоторыми товарищами :) да и за собой )

0
Крошечный холод

Наконец то перестали слушать пользователей

Еще бы мемасы в сторонку убрать, и ввести бету для андройда, вообще шикарно будет.

Хотя, опять же, мнение пользователя.

–6
Крошечный холод

В какую ещё сторонку?

1
Крошечный холод
19
Крошечный холод

Fixed.

23
Крошечный холод

эй, а где мои мемасы???

2
Крошечный холод

Наконец то перестали слушать пользователей

Ахахахахахаха.

0
Читать все 50 комментариев
null