«Так можно создать конкурента Киркорову»: московские медийщики сделали звездой пенсионера из Химок Статьи редакции

Маркетолог агентства Nectarin Роман Зарипов и его друг, блогер Миша Мишаня, за два месяца и 50 тысяч рублей создали Инстаграм-знаменитость из 65-летнего пенсионера, живущего в подмосковных Химках. По крайней мере, Зарипов представляет историю именно так, сравнивая созданного им Бориса Борка с прославившимся в интернете танцующим итальянским миллионером Джанлукой Ваккой.

Борис Борк. Все фото здесь и далее — из не опубликованных ранее публично, предоставлены Романом Зариповым

В разговоре с TJ Зарипов признался, что у «пенсионера» на самом деле был небольшой актёрский опыт: кроме того, из его реальной страницы во «ВКонтакте» следует, что мужчина получил образование во ВГИКе. Когда Борка пригласили на Первый канал, рисковать медийщики не стали и отказались, сославшись на занятость «бизнесмена»: «Для выхода на телек нужна была более серьёзная подготовка, чтобы дед хорошо держался на видео, чётко отвечал на поставленные вопросы и не тупил».

По словам Зарипова, мужчина на первоначальное предложение согласился с лёгкостью, так как достаточно артистичен и «на одной с ними волне». Он живёт в одиночестве и на одну лишь пенсию в 12 тысяч рублей, а до выхода на пенсию семь лет трудился в обувном магазине. Работая для раскрутки персонажа, Борис получал 2 тысячи рублей за съёмочный день: «Мы заплатили ему в сумме 15-20 тысяч рублей», — пояснил Зарипов.

Когда раскрутка персонажа остановилась, у Бориса Борка было 13,5 тысяч подписчиков в Инстаграме, а затем их число снизилось. Зарипов пояснил, что конкретной цели у проекта не было: «Скорее, просто желание сделать что-то крутое и необычное». Борис Борк «завершился», когда для дальнейшего продвижения медийщикам потребовались значительные вложения средств, которых у них не было.

TJ публикует историю создания персонажа Бориса Борка с разрешения автора.

Июль 2016 года. Всего за два дня в Фейсбуке с космической скоростью разлетается ролик танцующего деда-миллионера Джанлуки Вакки на яхте со своей молодой невестой. Видео за пару часов набирает 3 миллиона просмотров и расходится по всем развлекательным таблоидам мира.

Март этого же года. За четыре месяца до. Практически каждый вечер, после рабочего дня, я езжу в центр, чтобы отужинать с Мишей Мишаней, обменяться новостями и поболтать о важном (на самом деле о женщинах и разной ерунде).

В один из вечеров мы на волне весеннего творческого подъёма обсуждаем одновременно с десяток безумных идей и проектов и натыкаемся на статью о том, как в 2016 году создать звезду и сколько нужно на это денег. В материале фигурирует то ли шесть, то ли семь нулей, что вводит нас в ступор, одновременно кидая нам вызов.

Достаем ноут, быстро накидываем 10 образов, которые мы могли бы создать сами, чтобы доказать, что никакие миллионы для шума в информационном пространстве не нужны. Берем лучшее от каждого образа и на выходе получаем 60-летнего успешного мужчину, который имеет острый язык, спортивный вид и любовь к молодым девушкам.

15 минут поиска во «ВКонтакте», и мы находим идеального дедулю, который снимая однушку в Химках и проживая на пенсию, хоть и далёк от образа богача, но свежо выглядит и отлично смотрится (Борис — реальное имя, и его страница во «ВКонтакте» действительно существует с настоящей фамилией, но Зарипов попросил её не разглашать — прим. TJ). На следующий вечер мы сидим на патриках, рассказываем деду нашу безумную идею и предлагаем за минимальный гонорар, как прибавку к пенсии, каждую субботу тратить несколько часов времени на съёмки вместе с нами.

Борис Борк и Роман Зарипов

Суббота. Покупаем в магазине одежду, едем в центр и делаем первые кадры в дорогой машине, крутом магазине и в ресторане. На всё уходит полдня и ещё час, чтобы создать и оформить аккаунт в Инстаграме. Начинаем постить.

Через две недели у нас уже накапливается 10 фотографий в профиле, и мы с помощью функции «Предложить новость» в сообществах «ВКонтакте» запускаем липовую новость о безумном деде, которого мы нашли на просторах сети. Покупаем несколько рекламных постов и зажигаем свечу. За пару часов на аккаунт подписывается около 2 тысячи человек, пользователи начинают активно лайкать и комментировать посты, а мы просто наслаждаемся, наблюдая за всем этим и продолжая раскрывать образ в последующих публикациях.

На рубеже 8 тысяч подписчиков за неделю «нас» приглашают на Первый Канал в качестве какого-то эксперта, на телеканал «Россия 1», чтобы сделать репортаж о счастливой старости, на пять радиоэфиров и одно публичное выступление. На Бориса выходят бренды одежды с предложениями сняться в рекламе и безвозмездно принять подарки.

В Инстаграме в день поступает около 30 сообщений — от разных молодых людей, которые предлагают свои бизнес-идеи, и девушек, которые клюют на пост о бесплатном путешествие в Европу и решают не терять такую возможность.

Здесь я уже немного начинаю сходить с ума, офигевая от того, как легко можно обмануть людей, и как те, кто должен тщательно проверять информацию, вообще этого не делают.

Ещё пару недель в качестве эксперимента фотографируем Бориса, выставляя его то спортсменом, то безумным мужиком, который пришел в ресторан «Пушкин» со своим пакетом из «Макдоналдс». Продолжаем удивляться тому, как абсолютно без вложений (кроме еды в ресторанах и оплаты бензина) растет популярность несуществующего человека.

В какой-то летний выходной мы с Мишей выпиваем в Мотеле, и видим, как у бара компания молодых ребят обсуждают Бориса и спрашивают друг у друга, не попадался ли он им в Москве. На утро Миша уезжает к себе на дачу, а я еду отсыпаться домой, и мы решаем завершить эксперимент.

Проходит несколько дней, я приезжаю на работу, открываю Фейсбук и вижу безумное количество репостов с танцующим итальянским миллионером. Он легко бы мог сойти за младшего брата нашему отечественному Борису, несмотря на то, что Джанлука Вакки — настоящий миллионер, а Боря — простой пенсионер, живущий в Химках.

Нет ничего сложного в продумывании легенды и вывода героя в реальную жизнь. Весь антураж и места для съёмок можно легко найти в пределах Садового кольца, а дорогие машины и частные самолёты сдаются в аренду за пару тысяч рублей в час. Как и девушки модельной внешности. К счастью, в России уже никто давно не удивляется «богатым из ниоткуда».

К чему я это? Увидел за завтраком новый клип от Therr Maitz и в какой-то момент в кадре появился кто? Правильно. Наш Боря. Которому, видимо, понравилось быть в центре внимания, и он решил продолжить карьеру, снимаясь теперь в рекламе и музыкальных клипах.

Какой из этого можно сделать вывод? Да никакого. Просто спустя полгода продолжаю удивляться, как потратив 50 тысяч рублей за два месяца можно сделать так, чтобы в несуществующего человека поверили несколько десятков тысяч взрослых людей, ни на секунду не смутившись.

А прибавить ноль к нашим затратам — и можно создать конкурента Филиппу Киркорову.

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 43, "likes": 154, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 35782, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 14 Oct 2016 12:37:11 +0300", "is_special": false }
0
43 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Биологический бинокль

18

снимая однушку и проживая на пенсию

Ответить

Ледяной Денис

Ded
4

В 12 тысяч.

Еще написано, что на эксперимент потратили 50к из них 20к заплатили деду. Остальное потратили на еду.

Хотя в Инстаграме есть фото, как дед летал в Амстердам в рамках эксперимента. Про это видимо забыли.

Ответить

Осенний Данила

Дмитрий
6

Вы уверены, что он летал в Амстердам?

Ответить

Ледяной Денис

Максим
2

Пересмотрел фото в инсте. Фото деда на фоне Амстердама и правда нет. Я повёлся на геотеги. Их значит можно подменить в Инстаграме. Эх. Наёбсики.

Ответить

Тупой татарин

Дмитрий
5

Пффф, а я недавно вернулся из Конго. Вот такие прелестные ребята меня там встречали.

Ответить

Ледяной Денис

Dmitry
0

Геотег его местоположения как бы дает больше верить в его пребывание в Амстердаме, чем тебе ;)

Ответить

Тупой татарин

Дмитрий
11

Бля, чувак, ты просто непрошибаем. Есть уйма способов поставить этот тег. Более того, я не вижу на этом фото героя)

Ответить

Лекарственный

Dmitry
3

Просто в поиске ищешь и ставишь же. Зачем уймы способов? ;-)

Ответить

Тупой татарин

WildBLR
0

ХЗ, у меня никогда не было инсты, я рассуждал как айтишник)

Ответить

Ледяной Денис

WildBLR
0

Полетел ка я на ГОА кароч.

Ответить

Лекарствен

Дмитрий
0

Куда бы мне отправиться..

Ответить

Ледяной Денис

Dmitry
0

Эм. Я выше уже отписал по этому поводу.

Ответить

Преступный

Dmitry
0

На айфон их фоткал?

Ответить

Тупой татарин

Вечерние
0

Ага, четверка.

Ответить

Преступный

Dmitry
0

Я уж подумал, что 6S Plus Rose Gold ))

Ответить

Тупой татарин

Вечерние
0

Кто ж Африку едет с такой штукой.

Ответить

Просторный корабль

Дмитрий
0

вылетело из головы

Ответить

Натуральный паук например

Дмитрий
0

А как же одежда?

Ответить

Ледяной Денис

Dima
1

Тоже верно. Но ее изначально могли одеть с себя. А далее говорится, что всякие бренды уже стали предлагать отфоткаться в их одежде и получить ее в подарок.

Ответить

Магнитный магнит

15

Прикольный образ Борису подобрали. Вот что с обычным пенсионером делает хорошая одежда и нормальные фотки.

Ответить

Активный цветок

Артем
1

Ну это далеко не обычный пенсионер, достаточно посмотреть на его страничски в фб/вк.

Ответить

Магнитный магнит

Активный
3

Согласен. Всё равно Борис получился клёвым

Ответить

Долгий фитиль

5

Блин, раскрутка одного там персонажа из телека с ежеквартальным поднятием рейтинга нам всем дороже обходится.
(сорри, не сдержался)

Ответить

Долгий фитиль

it-trend
–1

Ну, и да. Не забывайте, что все эти рейтинги из соседней новости - это тоже часть раскрутки.

Ответить

Кредитный Макс

4

Как же заебись в Химках.

Ответить

Просторный корабль

Сергей
0

просто охуительно

Ответить

Абсолютный крюк

2

http://trubnikova.com/episodes_gruppovka/catalog/aktery/kudryashov-boris-alekseevich/

Борис — реальное имя, и его страница во «ВКонтакте» действительно существует с настоящей фамилией, но Зарипов попросил её не разглашать — прим. TJ

Ответить

Национальный велосипед

Алексей
4
Ответить

Замечательный чувак

1

Кому лень читать, вот вам основной тезис

Какой из этого можно сделать вывод? Да никакого. 

А Боря молодец, желаю ему всяческих успехов.

Ответить

Тупой татарин

1

Копирайтер, конечно же, подкачал. Очевидно, что пишет человек далекий от хорошего достатка с кучей стереотипов. Слишком манерно.

Ответить

Корпоративный Петя

Dmitry
2

только никто не раскусил почему-то, а по факту – все умные

Ответить

Национальный велосипед

Dmitry
1

Видимо, это была часть задумки. Чтобы было более абсурдно.

Ответить

Гибкий глобус

0

Всего за два дня в Фейсбуке с космической скоростью разлетается ролик танцующего деда-миллионера Джанлуки Вакки на яхте со своей молодой невестой. Видео за пару часов набирает 3 миллиона просмотров и расходится по всем развлекательным таблоидам мира.

Когда раскрутка персонажа остановилась, у Бориса Борка было 13,5 тысяч подписчиков в Инстаграме, а затем их число снизилось.

Истории успеха.

Ответить

Биологический бинокль

Bad
0

Успех Вакки в том что он родился у богатого папочки. Других историй успеха у меня для тебя нет.

Ответить

Гибкий глобус

Ded
2
Ответить

Молочный велосипед

Bad
0

Они на Борю часы не повесили. Поэтому всего 13,5 повелось.

Ответить

Высокий бинокль

0

Кто все эти люди?

Ответить

Молочный велосипед

DELETED
3

Подписчики комментируют новости. Не обращай внимания, они не кусаются.

Ответить

Натуральный паук например

0

И, конечно же, Лента узнала об этом прямо из ФБ Зарипова, а не от TJ! https://lenta.ru/news/2016/10/14/khimkimillioner

Ответить

Ледяной Денис

Dima
0

Я изначально про этот эксперимент тоже не от TJ узнал. А из канала о маркетинге. И было написана статья совершенно другая. Более скудная, чем здесь.

Была мысль разместить ее здесь. Хорошо, что не сделал этого. Спустя время про этого деда написал и TJ.

Ответить

Невозможный Орзэмэс

0

кулстори

Ответить

Террористический месяц

0

Ну, как бы не особо получилось раскрутить, но если чисто как эксперимент рассматривать - то смогли

Ответить

Корпоративный Петя

–2

отличная история

Ответить
Обсуждаемое
Петербург
В Петербурге силовик сильно ударил ногой в живот женщину, вышедшую перед ним
Женщину увезли в медпункт.
Новости
«Вышло мало»: Песков заявил, что на акции протеста выходит намного меньше людей, чем голосуют за Путина
Пресс-секретарь президента РФ призвал зрителей расследования о «дворце Путина» не позволять «делать из себя идиотов».
Новости
Контрактник Росгвардии посмеялся над женщиной, получившей от омоновца удар в живот. Депутат заявил об его увольнении
«***** [не надо] стоять у нас на пути», — так силовик прокомментировал видео с 54-летней женщиной.
Популярное за три дня
Интернет
«Комнаты для грязи нет»: официальный инстаграм Швеции показал, где живёт её премьер-министр
Глава правительства занимает два этажа с жилой площадью 175 кв. м.
Петербург
«Забери меня тогда, а их отпусти»: на акции 23 января петербуржец сдался полицейскому, чтобы защитить влюблённую пару
Силовик хотел задержать девушку и юношу, но согласился вместо них отвести в автозак другого человека.
Петербург
В Петербурге силовик сильно ударил ногой в живот женщину, вышедшую перед ним
Женщину увезли в медпункт.
null