Вы достигли предела
По курсу — карьерное препятствие
Что дальше?
Офтоп
Никита Лихачёв
84 914

«Так можно создать конкурента Киркорову»: московские медийщики сделали звездой пенсионера из Химок Материал редакции

Маркетолог агентства Nectarin Роман Зарипов и его друг, блогер Миша Мишаня, за два месяца и 50 тысяч рублей создали Инстаграм-знаменитость из 65-летнего пенсионера, живущего в подмосковных Химках. По крайней мере, Зарипов представляет историю именно так, сравнивая созданного им Бориса Борка с прославившимся в интернете танцующим итальянским миллионером Джанлукой Ваккой.

В закладки
Борис Борк. Все фото здесь и далее — из не опубликованных ранее публично, предоставлены Романом Зариповым

В разговоре с TJ Зарипов признался, что у «пенсионера» на самом деле был небольшой актёрский опыт: кроме того, из его реальной страницы во «ВКонтакте» следует, что мужчина получил образование во ВГИКе. Когда Борка пригласили на Первый канал, рисковать медийщики не стали и отказались, сославшись на занятость «бизнесмена»: «Для выхода на телек нужна была более серьёзная подготовка, чтобы дед хорошо держался на видео, чётко отвечал на поставленные вопросы и не тупил».

По словам Зарипова, мужчина на первоначальное предложение согласился с лёгкостью, так как достаточно артистичен и «на одной с ними волне». Он живёт в одиночестве и на одну лишь пенсию в 12 тысяч рублей, а до выхода на пенсию семь лет трудился в обувном магазине. Работая для раскрутки персонажа, Борис получал 2 тысячи рублей за съёмочный день: «Мы заплатили ему в сумме 15-20 тысяч рублей», — пояснил Зарипов.

Когда раскрутка персонажа остановилась, у Бориса Борка было 13,5 тысяч подписчиков в Инстаграме, а затем их число снизилось. Зарипов пояснил, что конкретной цели у проекта не было: «Скорее, просто желание сделать что-то крутое и необычное». Борис Борк «завершился», когда для дальнейшего продвижения медийщикам потребовались значительные вложения средств, которых у них не было.

TJ публикует историю создания персонажа Бориса Борка с разрешения автора.

Июль 2016 года. Всего за два дня в Фейсбуке с космической скоростью разлетается ролик танцующего деда-миллионера Джанлуки Вакки на яхте со своей молодой невестой. Видео за пару часов набирает 3 миллиона просмотров и расходится по всем развлекательным таблоидам мира.

Март этого же года. За четыре месяца до. Практически каждый вечер, после рабочего дня, я езжу в центр, чтобы отужинать с Мишей Мишаней, обменяться новостями и поболтать о важном (на самом деле о женщинах и разной ерунде).

В один из вечеров мы на волне весеннего творческого подъёма обсуждаем одновременно с десяток безумных идей и проектов и натыкаемся на статью о том, как в 2016 году создать звезду и сколько нужно на это денег. В материале фигурирует то ли шесть, то ли семь нулей, что вводит нас в ступор, одновременно кидая нам вызов.

Достаем ноут, быстро накидываем 10 образов, которые мы могли бы создать сами, чтобы доказать, что никакие миллионы для шума в информационном пространстве не нужны. Берем лучшее от каждого образа и на выходе получаем 60-летнего успешного мужчину, который имеет острый язык, спортивный вид и любовь к молодым девушкам.

15 минут поиска во «ВКонтакте», и мы находим идеального дедулю, который снимая однушку в Химках и проживая на пенсию, хоть и далёк от образа богача, но свежо выглядит и отлично смотрится (Борис — реальное имя, и его страница во «ВКонтакте» действительно существует с настоящей фамилией, но Зарипов попросил её не разглашать — прим. TJ). На следующий вечер мы сидим на патриках, рассказываем деду нашу безумную идею и предлагаем за минимальный гонорар, как прибавку к пенсии, каждую субботу тратить несколько часов времени на съёмки вместе с нами.

Борис Борк и Роман Зарипов

Суббота. Покупаем в магазине одежду, едем в центр и делаем первые кадры в дорогой машине, крутом магазине и в ресторане. На всё уходит полдня и ещё час, чтобы создать и оформить аккаунт в Инстаграме. Начинаем постить.

Через две недели у нас уже накапливается 10 фотографий в профиле, и мы с помощью функции «Предложить новость» в сообществах «ВКонтакте» запускаем липовую новость о безумном деде, которого мы нашли на просторах сети. Покупаем несколько рекламных постов и зажигаем свечу. За пару часов на аккаунт подписывается около 2 тысячи человек, пользователи начинают активно лайкать и комментировать посты, а мы просто наслаждаемся, наблюдая за всем этим и продолжая раскрывать образ в последующих публикациях.

На рубеже 8 тысяч подписчиков за неделю «нас» приглашают на Первый Канал в качестве какого-то эксперта, на телеканал «Россия 1», чтобы сделать репортаж о счастливой старости, на пять радиоэфиров и одно публичное выступление. На Бориса выходят бренды одежды с предложениями сняться в рекламе и безвозмездно принять подарки.

В Инстаграме в день поступает около 30 сообщений — от разных молодых людей, которые предлагают свои бизнес-идеи, и девушек, которые клюют на пост о бесплатном путешествие в Европу и решают не терять такую возможность.

Здесь я уже немного начинаю сходить с ума, офигевая от того, как легко можно обмануть людей, и как те, кто должен тщательно проверять информацию, вообще этого не делают.

Ещё пару недель в качестве эксперимента фотографируем Бориса, выставляя его то спортсменом, то безумным мужиком, который пришел в ресторан «Пушкин» со своим пакетом из «Макдоналдс». Продолжаем удивляться тому, как абсолютно без вложений (кроме еды в ресторанах и оплаты бензина) растет популярность несуществующего человека.

В какой-то летний выходной мы с Мишей выпиваем в Мотеле, и видим, как у бара компания молодых ребят обсуждают Бориса и спрашивают друг у друга, не попадался ли он им в Москве. На утро Миша уезжает к себе на дачу, а я еду отсыпаться домой, и мы решаем завершить эксперимент.

Проходит несколько дней, я приезжаю на работу, открываю Фейсбук и вижу безумное количество репостов с танцующим итальянским миллионером. Он легко бы мог сойти за младшего брата нашему отечественному Борису, несмотря на то, что Джанлука Вакки — настоящий миллионер, а Боря — простой пенсионер, живущий в Химках.

Нет ничего сложного в продумывании легенды и вывода героя в реальную жизнь. Весь антураж и места для съёмок можно легко найти в пределах Садового кольца, а дорогие машины и частные самолёты сдаются в аренду за пару тысяч рублей в час. Как и девушки модельной внешности. К счастью, в России уже никто давно не удивляется «богатым из ниоткуда».

К чему я это? Увидел за завтраком новый клип от Therr Maitz и в какой-то момент в кадре появился кто? Правильно. Наш Боря. Которому, видимо, понравилось быть в центре внимания, и он решил продолжить карьеру, снимаясь теперь в рекламе и музыкальных клипах.

Какой из этого можно сделать вывод? Да никакого. Просто спустя полгода продолжаю удивляться, как потратив 50 тысяч рублей за два месяца можно сделать так, чтобы в несуществующего человека поверили несколько десятков тысяч взрослых людей, ни на секунду не смутившись.

А прибавить ноль к нашим затратам — и можно создать конкурента Филиппу Киркорову.

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 43, "likes": 154, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 35782, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 14 Oct 2016 12:37:11 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Комментарии

Тесный цвет

4

Как же заебись в Химках.

Легкий завод

5

Блин, раскрутка одного там персонажа из телека с ежеквартальным поднятием рейтинга нам всем дороже обходится.
(сорри, не сдержался)

Телефонный корабль

2

http://trubnikova.com/episodes_gruppovka/catalog/aktery/kudryashov-boris-alekseevich/

Борис — реальное имя, и его страница во «ВКонтакте» действительно существует с настоящей фамилией, но Зарипов попросил её не разглашать — прим. TJ

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
«Медуза»: Кремль поручил ЕР взять две трети мест в Госдуме, чтобы показать Западу сплочённость россиян вокруг Путина
Российские власти после выборов в США опасаются попыток Запада вмешаться во внутреннюю политику, потому внимательно готовятся к избирательной кампании.
Истории
Бруклинские раввины почти 30 лет калечили мужчин за деньги. Десятки женщин до сих пор благодарны им за это
Гангстеры-ортодоксы в духе мафиозных кланов боролись за права женщин, но одна из них отправила их в тюрьму.
Интернет
Обсуждение: Скидки на «Чёрную пятницу»
Скидывайте в комментарии реальные скидки на что угодно. Мы, редакторы, присоединимся.
Популярное за три дня
Новости
Pussy Riot привязали «омоновца» к столбу возле Кремля. Это была акция против полицейского насилия
Полиция задержала одного из участников акции.
Интернет
Скальперы, укравшие Рождество: как перекупщики при помощи ботов лишают людей новых PS5 и других востребованных товаров
Раньше это уже проходили с билетами и кроссовками. Но из-за пандемии и перехода покупок в онлайн произошёл новый взлёт спекулянтов — и ситуация вышла из-под контроля.
Истории
Власти Мурома заплатили 113 млн рублей изобретателю «вечного двигателя». Учёные сочли его мошенником, но суд оправдал
Чиновники только спустя несколько лет заметили, что изобретение бесполезно. Но разорвать контракт уже оказалось невозможно.

Комментарии

null