{"id":860,"title":"\u041f\u043e\u043b\u0451\u0442 \u043a \u042e\u043f\u0438\u0442\u0435\u0440\u0443 \u0432 \u043d\u043e\u0432\u043e\u043c \u0440\u0435\u043b\u0438\u0437\u0435 \u0412\u0430\u043d\u0433\u0435\u043b\u0438\u0441\u0430. \u041a\u043e\u0434\u0437\u0438\u043c\u0430 \u0443\u0436\u0435 \u0437\u0430\u0446\u0435\u043d\u0438\u043b","url":"\/redirect?component=advertising&id=860&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/450423-poslushat-novoe-kosmicheskaya-opera-ot-sozdatelya-saundtreka-k-begushchemu-po-lezviyu&placeBit=1&hash=d7cf24ebd26468490c3963a5f0d2007e10183cc7470e797c409220708a49a72a","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Василий Басов

Иван Васильевич встречает процессию: в Орле открыли первый в России памятник Ивану Грозному Статьи редакции

14 октября в Орле открыли памятник основателю города — Ивану Грозному, установка которого вызвала в 2016 году несколько скандалов. В итоге царский монумент разместился не там, где планировали изначально, но тем не менее открытие оказалось торжественным и многолюдным.

Фото Олега Хорсеева, «Коммерсантъ»

Памятник установили на месте слияния рек Оки и Орлика ещё в начале октября. Но открыли только 14 числа, поскольку, по словам губернатора области Вадима Потомского, занимались подготовкой площадки после строительных работ.

Открытие памятника было решено приурочить к в честь православного праздника Покрова, так как, по словам Потомского, «Иван Грозный сохранил для нас православную веру и не позволил никому посягать на нашу территорию».

Фото издания infoorel.ru

Министр культуры Владимир Мединский и министр образования Ольга Васильева, которых ждала пресса, на открытие памятника не приехали. Как объяснили организаторы, у них появились неотложные дела в других городах.

Зато на открытие монумента прибыли писатели Александр Проханов и Сергей Кургинян, а также лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов (Хирург).

Министр культуры удалённо поздравил жителей Орла с открытием памятника, рассказав о неоднозначности фигуры Ивана Грозного. Текст его обращения размещён на сайте городской администрации.

Иван IV Грозный — одна из наиболее противоречивых и вместе с тем выдающихся фигур отечественной истории. За годы своего правления он сумел предпринять ряд смелых и решительных шагов, направленных на укрепление единства Русского государства. При нём была проведена административная реформа, учреждены новые правительственные органы, создано профессиональное войско и издана первая русская печатная книга.

Установка монумента Ивану Грозному в городе Орле сегодня — это не только дань памяти царю и воину, но и признание преемственности всех этапов нашей истории.

Владимир Мединский, министр культуры РФ

О чём говорили на открытии губернатор, Хирург и писатели, в СМИ пока не рассказывается. Но часть их высказываний можно найти в репортаже корреспондента «Би-би-си» Севы Бойко, который вёл трансляцию торжественного события в личном твиттере.

Губернатор Потомский: "Наш великий, самый мощный президент заставил весь мир уважать Россию так же, как это когда-то сделал Иван Грозный".
Проханов: Царь Иван Грозный почил в бозе, но он живет среди нас в нашем духе.
Кургинян: "Народ говорит: нет очернению того великого, что мы делали".
Залдостанов Потомскому:"От всех волков русской весны я хотел поблагодарить тебя:ты довёл это дело до конца,несмотря на все тараканьи скачки"

Несмотря на пасмурную и довольно прохладную погоду (ниже 5 градусов), зрителей на открытие собралось достаточно много. Встреча царя сопровождалась театральными постановками и выступлениями творческих коллективов.

Фото издания infoorel.ru
Скульптор Олег Молчанов, автор памятника. Фото издания infoorel.ru

К торжественному событию организаторы успели подготовить памятные сувениры и печатную продукцию на продажу.

Фото издания infoorel.ru

Вопрос установки памятника Ивану Грозному вызвал в 2016 году немало скандалов. Против установки монумента выступали с пикетами местные активисты и некоторые политики, место для памятника вызвало споры среди депутатов, а российское духовенство отзывалось о царе весьма неоднозначно.

В итоге противостоящие стороны пришли к взаимному согласию, сместив царя из центра города на набережную. Нимба над ним, как опасался местный митрополит, тоже не сделали.

{ "author_name": "Василий Басов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 113, "likes": 30, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 35808, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 14 Oct 2016 18:36:51 +0300", "is_special": false }
0
113 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Уполномоченный жар

Иван Васильевич встречает процессию

А-а-а-а, какой заголовок, "Коммерсантъ" отдыхает!

7
Интеллигентный лолипоп
1
Неудачный холод

Странно что памятник Ивану Грозному появился раньше, чем Ивану III.

5
Драгоценный теркин30см

В Калуге давно уже хотят, стоянин на Угре же, но все никак - в первый раз все эскизы забраковали. Сейчас новый конкурс объявили

0
Банальный дым

Вот сижу я дома, под теплым пледиком, пью коньяк и искренне не понимаю, что заставляет всех этих людей, каких-то ряженых, выходить на улицу и стоять с иконами.
Ради чего? Такое ощущение, что ради себя, исключительно. Никому больше этот памятник не всрался.

5
Вертикальный якорь

ОНИ ВЫХОДЯТ, ЧТОБЫ ТЫ МОГ СПОКОЙНО ПИТЬ КОНЬЯК ПОД ПЛЕДИКОМ

4
Выгодный Влад

В рамках торжеств никого на кол не посадили? Жаль.

4
Драгоценный теркин30см

Не вижу ничего криминального в памятнике основателю города

4
Уполномоченный жар

А горожане видят.

0
Единый пистолет

Пиздец.

2
Ядерный франт

Хватит уже этих недомолвок, этого неуверенного хождения вокруг да около. Надо сразу ставить памятники Сатане. В каждом городе России, на главной площади. Патриарх Кирилл их освятит, байкеры и хунвейбины окропят слезами и наступит наконец в стране благодать и гармония.

2
Весенний Денис

да путину уже пора памятники ставить

1
Ледяной Валера

Начали с бюстов

1
Таинственный шар

Ну если это будет ракета, то так и будет, да.

0
Сильный кран

Мрак

1
Безумный кавалер

Складывается впечатление, что власти преследуют целью достичь максимального раскола в обществе по всем вопросам. Ну зачем в такое время, когда и так хватает тем для споров, ставить монумент такой неоднозначной исторической фигуре?

2
Территориальный ключ

А какая историческая фигура однозначная? Петр Первый к примеру сгубил тысячи народа при постройки Петербурга. Наполеон полностью уничтожил поколения французов в бесконечных европейских войнах. И ничего, обоим стоят монументы. Кому будет плохо, если Ивану будет стоять памятник?

8
Безумный кавалер

Мне, честно говоря, абсолютно безразлично наличие этого монумента. И я не ставлю вопрос о личности Ивана Грозного, пусть этим занимаются историки. Просто есть пласт общества, который болезненно на это реагирует. Так зачем лишний раз вносить раскол. Не вижу в этом крайней необходимости. Наоборот, нужно искать объединяющие символы.

2
Биологический цветок

Памятник Грозному — политический памятник. Устанавливать его в память диктатору, который убивал людей, это должно вызывать подозрение в адекватности взгляда некоторых граждан. Грозный — не вызыват споров, например как Пётр Первый.

1
Интеллигентный лолипоп

сгубил тысячи народа

на самом деле ещё один миф
сохранились документы - сколько было привезено людей, сколько было поставлено на довольствие, сколько кого хоронили

смертность была примерно такая же, как везде
немногим больше

–2
Верный Женя

А кто там пиздит что в стране денег нет? Кризис всё такое!

2
Ледяной Валера

Когда в студию пригласили неправильного историка:

1
Территориальный ключ

Понасенков не историк. Это такой исторический фрик от либерализма.

0
Мертвый франт

Объем мракобесия вокруг этого события достигает просто запредельных значений. Опрос от москва24: мол как относитесь? Варианты: оправдательное "это наша история", агрессивное "убийцам памятники не ставят".

А где объективное? Ну был такой чувак, вполне себе соответствовал своей эпохе. Тогда так правили, так держали власть. Это все равно что обвинять древнего человека в том что он истезал ни в чем неповинных мамонтов.

Все ли правители себя так вели? Ну в общем нет, Акунин пишет что Грозный был немного, скажем так, не в ладах с собой. Но по шкале от нуля до полного безумия той эпохи он где-то четко по середине. Такие времена были, такие нравы. Но мы почему то меряем все деяния по сегодняшнему дню.

Уверен через 300-400 лет, то что сегодня делают мировые лидеры тоже будет вызывать резкие реакции, потому что общество постоянно меняется. Может фигура Грозного и не будет к тому моменту такой противречивой?

1
Интеллигентный лолипоп

Акунин пишет что Грозный был немного, скажем так, не в ладах с собой

Да он его с лопаты закидывает) Акунин в этих вопросах чуть менее, чем некомпетентен. Сам свои сочинения, как источник цитирует.

1
Мертвый франт

Я согласен что с лопаты, но он цитирует и другие мнения. Видимо ощущение складывается из того, что отрицательных мнений больше.

Ну и стандартная проблем: два историка - три мнения.

0
Обратный шмель

Сам свои сочинения, как источник цитирует

Например?

0
Биологический цветок

Ёбнутые. Скоро и Сталину.

–2
Внешний Орзэмэс

Комментарий удален по просьбе пользователя

–6
Биологический цветок

Памятник тирану и убийце, вот что нужно знать, и никакие его заслуги уже нельзя брать в расчет. Люди еще и с иконами идут, забыли наверное, что он Патриарха убил. Чем больше убил людей, тем больше почета. Мда, таких людей уже ничто не спасет.

1
Последующий бокал

таких как ты точно уже ничего не спасет.

1
Интеллигентный лолипоп

Насколько вы хорошо знакомы с историей этого периода?
Можете назвать цифры - сколько людей было казнено при Иване IV и при его современниках в западной Европе, например? Ну и кто вообще были эти современники.

0
Максимальный будильник

Да, увеличил, а потом поделил на две части и устроил нечто вроде гражданской войны

2
Арбитражный нос

Татары привет =)

Ты про Залдостанова же, да?

0
Последующий бокал

Он украинец

0
Нижний нос

Любите повторять ватные байки про немытую Европу?

0
Внешний Орзэмэс

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Заметный космос

Привет!

0
Интеллигентный лолипоп

Если отбросить байки для дебилов, он был отличным правителем (насколько им может быть монарх той эпохи в принципе). В сравнении с его современниками - так вообще безобиднейший малый. Поругался с Ганзейской лигой и сепаратистам-боярам по жопе дал - отсюда вся нелюбовь к нему.

–6
Решающий парфюмер

Если отбросить байки для дебилов, он был отличным правителем

С этой оправдательной хуйнёй, носятся сомны фриков, вокруг разных неординарных исторических фигур.

10
Интеллигентный лолипоп

Хорошо. Сколько человек при нём было казнено?
Кто в это время правил в Англии, например, и сколько было казнено людей там? Сколько людей реально погибло в Новгороде? Что такое "опричнина"? Можете ответить не гугля?

–2
Уполномоченный жар

Довёл экономику страны до ручки, а страну поставил на грань развала

был отличным правителем

2
Интеллигентный лолипоп

Ну вообще-то не довёл. Южнороссийские города от торговли расцвели. Он забирал у бояр их княжьи земли и делил их между мелкими дворянами. Он только бояр до ручки довёл. Экономические проблемы возникли только в Новгороде, который перестал торговать с Ганзой, но это опять же и причина восстания.

0
Интеллигентный лолипоп

страну поставил на грань развала

увеличил в 2,5 раза, вообще-то
как-то не похоже на развал

0
Психологический яд

Одна из самых любимых казней Ивана Грозного - кидать в бочку крысу и сажать на отверстие бочки виновника попой вниз.

0
Интеллигентный лолипоп

Похоже, тебя не раз так казнили, раз ты в курсе.

0
Нищий инструмент

Шиза.

0
Территориальный ключ

Вконтакте есть сообщество где рисуют комиксы про гомосексуальную любовь Ивана Грозного и Федьки Басманова, который вместе с отцом состоял в опричнине. Злопыхатели говорили, что Федька больше был похоже не на мужа а на деву, и что Царю это нравится.

0
Читать все 113 комментариев
null