Офтоп
Василий Басов

Минкомсвязи: в 2018 году в России отключат аналоговое телевидение Статьи редакции

Аналоговое телевидение в России будет отключено в 2018 году, а операторам связи, в том числе, и телевизионным провайдерам, хотят разрешить устанавливать в домах оборудование без разрешения 2/3 жильцов, как это происходит сейчас. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова.

Телеантенны на крышах с 2018 года станут пережитком прошлого

Почему уходит аналог

По словам министра, отключение аналогового вещания связано с тем, что этот вид передачи телесигнала перестанет субсидироваться государством.

Как только уйдут субсидии, оно моментально будет отключено. Никто не будет его поддерживать, ну, возможно, только какие-то один-два региона что-то там оставят, исходя из своих региональных интересов, не более того.

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ

Таким образом, телевидение в России полностью перейдёт на цифровое вещание, которое будет состоять из трёх мультиплексов.

Первый мультиплекс включит в себя пакет общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов цифрового телевидения. В него войдут: Первый канал, «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, «5 канал», «Россия-Культура», «Россия 24», Карусель, ОТР, ТВЦ.

Пакет второго мультиплекса будет состоять из телеканалов, которые не являются обязательными для бесплатного распространения операторами спутникового и кабельного вещания. В список входят «Рен-ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ3, НТВ+ Спорт, «Звезда», «Мир», ТНТ, МузТВ. Эти каналы распространяются на всей территории страны без взимания абонентской платы с телезрителей.

Третий мультиплекс должен будет включать в себя также пакет региональных телеканалов, но, по словам Никифорова, говорить о его создании пока экономически не целесообразно. Более того, даже создание второго мультиплекса всё ещё вызывает ряд вопросов.

Второй мультиплекс и третий никак не обеспечены средствами бюджета и реализуются за счёт средств самих телевещателей. В силу того, что объём рекламного рынка сильно сократился, телевещатели очень сильно сокращают перечень населённых пунктов, где они хотят вещать.

В таких условиях, когда второй мультиплекс работает далеко не везде, где первый, запускать ещё и третий нет смысла с точки зрения бизнеса.

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ

Что делать телезрителям

После отключения аналогового телесигнала телезрителям придётся подключать кабельное или спутниковое ТВ или же покупать приставку для приёма цифрового сигнала. Обычные телевизионные антенны станут бесполезны. В сентябре 2012 года, когда в Минкомсвязи впервые рассказали об отключении аналогового ТВ, в ведомстве заявили, что некоторым категориям граждан с покупкой тв-приставки поможет государство.

В 2012 году власти субъектов РФ и органы местного самоуправления по запросу министерства составили перечень «льготников»: это многодетные и малоимущие семьи, инвалиды и пенсионеры — всего, по данным 2013 года, нуждаются в помощи 7,3 миллиона семей.

Тогда же был обосновано и отключение аналогового вещания. По словам Минкомсвязи, это связано с тем, что в России телезрители активно переходят на кабельное и спутниковое ТВ.

Кабельное телевидение присутствует более чем в 20 млн российских домохозяйств из 52 млн. Еще в 10 млн — смотрят «Триколор ТВ». Ежегодно в России происходит 10-процентное обновление парка ТВ-приёмников, а с 2013 года ТВ-приёмники без возможности приема цифрового сигнала не выпускаются.

Если тенденция сохранится, то к 2018 году минимум 60% парка ТВ-приёмников в России обновится. Кроме того, невозможно до бесконечности удерживать за вещателями обязанность оплачивать сигнал и аналогового, и цифрового ТВ, мы загоняем телеканалы в очень тяжелую экономическую ситуацию.

Алексей Волин, замглавы Минкомсвязи

Что ещё уберут и разрешат

Изменения также ожидают и операторов связи, включая телевизионных провайдеров. Минкомсвязи внесло в Госдуму законопроект обеспечивающий недискриминационный доступ операторов к инфраструктуре связи в жилых домах.

Как пояснил Никифоров, законопроект предлагает разрешить операторам связи устанавливать свою инфраструктуру в многоквартирных домах без получения разрешения со стороны 2/3 владельцев жилья. Предполагается, что этот документ вступит в силу 1 января 2017 года.

Кроме отключения аналогового телесигнала, в России, по словам министра связи, уже в 2016 году перестанут работать большинство коллективных точек доступа в интернет, созданные в населённых пунктах с количеством жителей более 500 человек.

Это связано с недостаточным субсидированием, а также с тем, что большинство граждан уже могут себе позволить хотя бы мобильный доступ ко всемирной паутине.

{ "author_name": "Василий Басов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 58, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 36176, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 24 Oct 2016 10:45:15 +0300", "is_special": false }
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Центральный пистолет

8

Уходит эпоха

Ответить

Лунный яд

8
Ответить

Революционный Макс

Anatoliy
0
Ответить

Почетный крюк

6

Твоё лицо, когда услышал, что в РФ отключат аналоговое ТВ в 2018 году:

Ответить

Свободный крюк

3

R.I.P.

Ответить

Выгодный Влад

2

Хотя это похоже на выстрел в колено.

Снизится возможность промытия мозгов.

Ответить

Непростой Мурод

Дмитрий
1

После прочтения заголовка тоже так подумал, но нет.

ведомстве заявили, что некоторым категориям граждан с покупкой тв-приставки поможет государство.

Лучше бы вообще телевидение отменили или перевели бы полностью в интернет. Но на это по понятным причинам никто не пойдет.

Ответить

Тупой утюг

1

После отключения аналогового телесигнала телезрителям придётся подключать кабельное или спутниковое ТВ или же покупать приставку для приёма цифрового сигнала. Обычные телевизионные антенны станут бесполезны.

Так-то большая часть телевизоров, выпущенных в последнее время, поддерживают цифровое ТВ без приставок, а антенна им всё-таки нужна для приёма сигнала

Ответить

Выгодный Влад

0

Да как-то и... Пофиг.

Ответить

Почетный крюк

0

«Суждены вам благие порывы, но свершить ничего не дано». ©

Ответить

Революционный Макс

0

помню, у друга был китайфон с антенной, который мог принимать аналоговый ТВ-сигнал.
Поймал только одну "Россию-1" с нехило искажённой картинкой и звуком

Ответить

Духовный завод

0

Интересно, ни одного канала Матча в списках нет.
Сейчас он вроде государственный и общедоступный.

Ответить

Тупой утюг

Денис
1

Он спрятался в списке под названием "Россия-2"

Ответить

Двойной татарин

0

Интересно одно - кто будет юзать освободившиеся частоты?

Ответить

Музыкальный клуб

Константин
0

свято место пусто не будет, это уж точно

Ответить

Ночной велосипед

0

Ушла эпоха. Ну и похуй.

Ответить

Оригинальный холод

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Сельскохозяйственный

0

Ну, антенна все же нужна. http://rtrs.ru/dtv/podkl/
И в целом Никифоров не сказал ничего нового, все согласно ФЦП.
Сроки перенесли еще год назад. Изначально планировалось, что в 2015 все российское ТВ перейдет на «цифру».

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Нейросеть Deep Nostalgia «оживляет» фотографии. Технология добавляет моргание, улыбку, движения глаз и головы
Пользователь TJ протестировал сервис и делится впечатлениями.
Новости
Компания Пригожина опубликовала его адрес и попросила 250 тысяч долларов у ФБР
Ведомство объявило вознаграждение за информацию, которая приведёт к аресту предпринимателя.
Новости
ФБР объявило награду в 250 тысяч долларов за информацию, которая приведёт к аресту Евгения Пригожина
Его разыскивают за попытку повлиять на внутреннюю политику США, включая вмешательство в президентские выборы.
Популярное за три дня
Интернет
Акции GameStop за сутки поднялись в цене более чем на 100% — Reddit ликует
Участники флешмоба объявили «второй раунд» войны с Уолл-стрит.
Новости
Артемий Лебедев опубликовал удостоверение личности Юлии Навальной с немецким гражданством. А потом признал это фейком
Лебедев заявлял, что документ якобы выдали жене политика два года назад.
Интернет
Пользователи RuTracker собрали более двух миллионов рублей на жёсткие диски для хранения редких раздач
Краудфандинг решили пока не останавливать.
null