Минкомсвязи: в 2018 году в России отключат аналоговое телевидение Статьи редакции
Аналоговое телевидение в России будет отключено в 2018 году, а операторам связи, в том числе, и телевизионным провайдерам, хотят разрешить устанавливать в домах оборудование без разрешения 2/3 жильцов, как это происходит сейчас. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова.
Почему уходит аналог
По словам министра, отключение аналогового вещания связано с тем, что этот вид передачи телесигнала перестанет субсидироваться государством.
Как только уйдут субсидии, оно моментально будет отключено. Никто не будет его поддерживать, ну, возможно, только какие-то один-два региона что-то там оставят, исходя из своих региональных интересов, не более того.
Таким образом, телевидение в России полностью перейдёт на цифровое вещание, которое будет состоять из трёх мультиплексов.
Первый мультиплекс включит в себя пакет общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов цифрового телевидения. В него войдут: Первый канал, «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, «5 канал», «Россия-Культура», «Россия 24», Карусель, ОТР, ТВЦ.
Пакет второго мультиплекса будет состоять из телеканалов, которые не являются обязательными для бесплатного распространения операторами спутникового и кабельного вещания. В список входят «Рен-ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ3, НТВ+ Спорт, «Звезда», «Мир», ТНТ, МузТВ. Эти каналы распространяются на всей территории страны без взимания абонентской платы с телезрителей.
Третий мультиплекс должен будет включать в себя также пакет региональных телеканалов, но, по словам Никифорова, говорить о его создании пока экономически не целесообразно. Более того, даже создание второго мультиплекса всё ещё вызывает ряд вопросов.
Второй мультиплекс и третий никак не обеспечены средствами бюджета и реализуются за счёт средств самих телевещателей. В силу того, что объём рекламного рынка сильно сократился, телевещатели очень сильно сокращают перечень населённых пунктов, где они хотят вещать.
В таких условиях, когда второй мультиплекс работает далеко не везде, где первый, запускать ещё и третий нет смысла с точки зрения бизнеса.
Что делать телезрителям
После отключения аналогового телесигнала телезрителям придётся подключать кабельное или спутниковое ТВ или же покупать приставку для приёма цифрового сигнала. Обычные телевизионные антенны станут бесполезны. В сентябре 2012 года, когда в Минкомсвязи впервые рассказали об отключении аналогового ТВ, в ведомстве заявили, что некоторым категориям граждан с покупкой тв-приставки поможет государство.
В 2012 году власти субъектов РФ и органы местного самоуправления по запросу министерства составили перечень «льготников»: это многодетные и малоимущие семьи, инвалиды и пенсионеры — всего, по данным 2013 года, нуждаются в помощи 7,3 миллиона семей.
Тогда же был обосновано и отключение аналогового вещания. По словам Минкомсвязи, это связано с тем, что в России телезрители активно переходят на кабельное и спутниковое ТВ.
Кабельное телевидение присутствует более чем в 20 млн российских домохозяйств из 52 млн. Еще в 10 млн — смотрят «Триколор ТВ». Ежегодно в России происходит 10-процентное обновление парка ТВ-приёмников, а с 2013 года ТВ-приёмники без возможности приема цифрового сигнала не выпускаются.
Если тенденция сохранится, то к 2018 году минимум 60% парка ТВ-приёмников в России обновится. Кроме того, невозможно до бесконечности удерживать за вещателями обязанность оплачивать сигнал и аналогового, и цифрового ТВ, мы загоняем телеканалы в очень тяжелую экономическую ситуацию.
Что ещё уберут и разрешат
Изменения также ожидают и операторов связи, включая телевизионных провайдеров. Минкомсвязи внесло в Госдуму законопроект обеспечивающий недискриминационный доступ операторов к инфраструктуре связи в жилых домах.
Как пояснил Никифоров, законопроект предлагает разрешить операторам связи устанавливать свою инфраструктуру в многоквартирных домах без получения разрешения со стороны 2/3 владельцев жилья. Предполагается, что этот документ вступит в силу 1 января 2017 года.
Кроме отключения аналогового телесигнала, в России, по словам министра связи, уже в 2016 году перестанут работать большинство коллективных точек доступа в интернет, созданные в населённых пунктах с количеством жителей более 500 человек.
Это связано с недостаточным субсидированием, а также с тем, что большинство граждан уже могут себе позволить хотя бы мобильный доступ ко всемирной паутине.
Непростой Мурод
После прочтения заголовка тоже так подумал, но нет.
ведомстве заявили, что некоторым категориям граждан с покупкой тв-приставки поможет государство.
Лучше бы вообще телевидение отменили или перевели бы полностью в интернет. Но на это по понятным причинам никто не пойдет.
После отключения аналогового телесигнала телезрителям придётся подключать кабельное или спутниковое ТВ или же покупать приставку для приёма цифрового сигнала. Обычные телевизионные антенны станут бесполезны.
Так-то большая часть телевизоров, выпущенных в последнее время, поддерживают цифровое ТВ без приставок, а антенна им всё-таки нужна для приёма сигнала
Ну, антенна все же нужна. http://rtrs.ru/dtv/podkl/
И в целом Никифоров не сказал ничего нового, все согласно ФЦП.
Сроки перенесли еще год назад. Изначально планировалось, что в 2015 все российское ТВ перейдет на «цифру».
Комментарии