«Великая прекрасная Россия» запрещена: картина Васи Ложкина в списке экстремистских материалов Материал редакции

Издание «Фонтанка» сообщило, что 24 октября жителя Санкт-Петербурга вызвали на допрос по делу об экстремизме — около года назад он разместил у себя на странице во «ВКонтакте» картину художника Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия». Как оказалось, она находится в федеральном списке экстремистских материалов с апреля 2016 года, однако огласку этот факт получил только сейчас.

В закладки
«Жизнь весёлый карнавал». Художник Вася Ложкин

Вызов на допрос

Сергею сначала позвонили домой — его там не оказалось, а позднее он сам связался по оставленному номеру. Мужчина, представившийся сотрудником Следственного комитета России, потребовал явиться в ведомство — в противном случае пообещал прислать наряд полиции.

Из пояснений представителя власти следовало, что один из пользователей соцсети «ВКонтакте» в Красноярске сделал репост старой записи Сергея с картиной художника Васи Ложкина, находящейся в федеральном списке экстремистских материалов, по поводу чего было начато расследование.

Сергей попросил прислать ему повестку и связался с адвокатом.

Запрещённая картина

«Фонтанка» отметила, что картина «Великая прекрасная Россия» в списке экстремистских материалов не значится, однако это не так.

Информационно-аналитический центр «Сова» опубликовал материал, в котором проанализировал, каким образом сатирическая картина известного художника оказалась запрещённой.

Октябрьским районным судом Новосибирска в январе 2016 года репродукция картины была признана экстремистской вместе с тремя другими изображениями и ксенофобским текстом, найденными на странице во «ВКонтакте» новосибирского националиста и командира дружины «Северный волк» Романа Быкова.

14 апреля 2016 года министерство юстиции внесло репродукцию «Великая прекрасная Россия» в федеральный список экстремистских материалов под номером 3381, однако до сих пор случаев преследования за её публикацию не было.

В центре «Сова» отметили, что признание произведения экстремистским они считают неправомерным.

Хотя пример Быкова, который опубликовал картину наряду с ксенофобными материалами, показывает, что не каждый способен отличать пародийные высказывания от серьёзных, это не является достаточным основанием для их запрета. К сожалению, для правоохранительной и судебной систем интерпретация художественных произведений тоже порой оказывается слишком сложной задачей.

из материала ИАЦ «Сова»

Мультхудожник

Алексей Куделин, известный под псевдонимом Вася Ложкин — популярный художник, работающий в жанре «Мультреализм», известен своими сатирическими картинами, исполненными в оригинальной манере. В одном из интервью он кратко прокомментировал выбранный стиль своих работ.

У фашистов и скинхэдов есть «Уайт пауэр», а у меня в работах «Зай Пауэр». В своих картинах я стараюсь изобразить сумасшествие человека, высмеять человеческую глупость, человеческое безумие, которое портит жизнь, т.е. люди могут ссориться из-за политических взглядов, которые на простого человека не влияют.

Простые люди живут по своим законам: семья, дети. А вот иногда муж с женой могут рассориться, потому что, скажем, один — за коммунистов, а другой — за других. И всё доходит вплоть до того, что они не разговаривают. Это я считаю абсолютным идиотизмом и, конечно же, борюсь с пьянством, с алкоголизмом. Эта проблема стоит в России очень остро, и я с помощью сатиры борюсь с этими страшными явлениями.

Алексей Куделин, художник

Запрещённая картина самим художником была названа «Шестая часть сушы» и представляет собой карту, на которой Россия подписана как «Великая прекрасная Россия», а окружающие её территории обозначены унизительными характеристиками населяющих их народов.

TJ не публикует картину «Великая прекрасная Россия», так как она содержится в списке экстремистских материалов, и просит читателей воздержаться от публикации её в комментариях.

Что не выразить словами - выражайте деньгами. Я.Д.: 41001962377714
{ "author_name": "Анатолий Чиквин", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 121, "likes": 76, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 36235, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 25 Oct 2016 12:13:35 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Комментарии

Правый завод

8

https://vk.com/id3134205 - страничка Васи, на которую всем советую подписаться.

Футбольный Артем

7

Интересно, что в случае экстремистских материалов закон имеет обратную силу: человек разместил материал год назад, экстремистским его признали в апреле, что не помешало следователю вызвать его в комитет.

Реальный паркур

6

Великая прекрасная Россия помещена в список экстремистских материалов.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Истории
«Мафиозная организация»: как удержать диктатуру вопреки давлению оппозиции и других стран — на примере Венесуэлы
На чём строится диктатура президента «рабочего класса», от которой массово бегут граждане страны.
Новости
Суд в Польше фактически запретил аборты. Из-за этого в стране прошли протесты, полиция применила слезоточивый газ
В Польше отменили положение закона, позволявшее легально проводить 98% абортов.
Новости
СМИ: на стримера Mellstroy, избившего девушку в прямом эфире, завели уголовное дело
Дело возбудили по статье «Побои», максимальное наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.
Популярное за три дня
Разборы
Что происходит после обезглавливания учителя в Париже: от депортации экстремистов до нападения на мусульманок
Власти Франции хотят ужесточить условия предоставления убежища, а Рамзан Кадыров требует не сваливать всё на чеченцев.
Новости
Путин о Навальном: если бы власти хотели отравить этого «фигуранта», то ему бы не разрешили улететь в Германию
Президент снова не назвал имя оппозиционера и рассказал, что лично отреагировал на письмо Юлии Навальной.
Новости
Красноярца, который распылил перцовый баллончик в не представившихся сотрудников ФСБ, приговорили к восьми годам колонии
Мужчина принял оперативников за преступников.
null