Осуждённый за картинку во «ВКонтакте» Евгений Корт: «В России возможно всё, но к этому готов не был» Материал редакции

Зеленоградский районный суд Москвы 3 ноября вынес приговор жителю города Евгению Корту, признав его виновным по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) за картинку, сохранённую на его странице во «ВКонтакте». TJ поговорил с Евгением об этой ситуации и выяснил некоторые подробности дела.

В закладки
Евгений Корт. Фото с личной страницы во «ВКонтакте»

По словам Евгения, 27 апреля 2016 года к нему домой явились оперативники и провели обыск — изъяли два ноутбука, системный блок компьютера, книги по истории Германии, телефон и флешку. Далее, как объясняет молодой человек, следователь потребовал, чтобы Корт купил себе новый телефон и являлся к нему по первому вызову. В противном случае Евгения пообещали «закрыть» в СИЗО.

Удивление Евгения вызвал и тот факт, что до этого случая он не попадал в поле зрения правоохранительных органов — у него не было ни задержаний, ни административных штрафов.

После допроса с зеленоградца взяли подписку о невыезде и назначили лингвистическую экспертизу найденной на его странице картинки. Поскольку она уже признана судом возбуждающей ненависть и вражду, то мы не можем здесь её опубликовать, а только дать краткое описание.

На упомянутой картинке некто, визуально похожий на А.С. Пушкина обращается ко второму персонажу, имеющему внешнее сходство с Максимом Марцинкевичем, с вопросом: «Эй, милейший! Подскажите...». В ответ «Марцинкевич» советует «Пушкину» удалиться, сопроводив это грубым обращением, характерным для унизительного определения жителей южных стран.

По мнению обвинения, таким образом Евгений Корт «действуя умышленно, осознавая общественно опасный характер своих действий, с целью возбуждения ненависти и вражды, а также унижения достоинства группы лиц по признакам национальности [...] преследуя цель ознакомить неограниченный круг лиц, разместил изображение с текстом для общего обозрения».

Считаю, что в нашей стране возможно всё, но к такому я готов точно не был.

Евгений Корт

Следователь Юрий Прокопец, как рассказал сам Евгений, интересовался на допросе отношением молодого человека к нацизму и к России, а также вызвал брата и мать обвиняемого. Напуганные происходящим, а также незнакомые с процессуальными нормами родственники подписали показания, не проверив, что в них написано. Якобы именно так в деле появилась запись, что Корт заявлял, будто бы является носителем крови Гитлера.

Позднее на заседании суда и брат, и мать опровергли ранее данные показания, сославшись на то, что доверяли правоохранителям и не перечитывали протокол.

Евгений Корт закончил в этом году Первый московский образовательный комплекс по специальности «техник-технолог общественного питания» и собирался поступать в Московский государственный университет технологий и управления им. Разумовского, однако уголовное дело спутало все планы — все деньги пришлось отдать на оплату адвоката.

За период следствия я всё повидал. Было страшно первое время, а потом я перестал чему-то удивляться, после их экспертиз.

Евгений Корт
Евгений Корт. Фото с личной страницы во «ВКонтакте»

Адвокат молодого человека Александр Мамчур, отметил, что указанная экспертиза вообще не должна была приниматься судом, так как в ней следователь задаёт наводящие вопросы.

Новостной портал Newstes.ru, проанализировав содержание страницы Евгения Корта во «ВКонтакте», пришёл к выводу, что молодой человек увлекается силовым спортом, одевается в стиле правых группировок, хорошо владеет немецким языком, любит современную тяжёлую немецкую музыку и радикальный рэп. Болеет за футбольный клуб «Боруссия Дортмунд». В качестве вдохновляющего примера указан Иоахим Пайпер — старший офицер Ваффен СС, осуждённый Нюрнбергским трибуналом.

В его фотоальбомах много старых скриншотов DOTA, где в качестве аватара использован значок «SS», и игры World of Tanks, где Евгений играл за Вермахт. Также на странице есть несколько фотографий Гиммлера, Гитлера и других исторических снимков вооружённых сил нацистской Германии.

Директор центра «Сова» Александр Верховский в эфире телеканала «Дождь» заявил, что «вести уголовное дело из-за одной картинки, которую вольно или невольно распространил мало кому известный молодой человек — это пустая трата времени правоохранительных органов».

На сайте центра также появился комментарий по этому делу.

Мы ознакомились с обвинительным заключением по делу и считаем уголовное преследование Корта необоснованным, а наказание — непропорционально строгим. Даже если Корт симпатизирует нацистской идеологии, как следует из показаний свидетелей и содержания его аккаунта в соцсети, достаточных оснований для привлечения его к уголовной ответственности за публикацию одного изображения мы не видим, и тем более чрезмерным представляется назначение реального срока за это деяние.

из материала ИАЦ «Сова»

Член экспертной комиссии Мосгордумы по безопасности Дмитрий Ефимов в эфире программы «Вести» заявил, что «не видит никакого экстремизма в этой картинке».

Тем не менее, Евгения Корта признали виновным и приговорили к отбыванию наказания в колонии общего режима сроком на один год. Согласно тексту обвинительного заключения, осуждённый должен сам прибыть в колонию-поселение.

Момент объявления приговора. Кадр из эфира телеканала «Дождь»

Евгений поделился также историей о том, что посетил посольство США, где ему сказали, что в случае прибытия в эту страну у него есть шансы на получение политического убежища. В текущий момент, однако, ему запрещено выезжать из России.

Помощь молодому человеку решили оказать в «Открытой России» — по крайней мере, сейчас там, по его словам, изучают материалы дела. До 13 ноября есть время приговор обжаловать.

Евгений Корт. Фото с личной страницы во «ВКонтакте»

Сам Евгений грустно пошутил, что на зоне ему, наверное, набьют наколку в виде «собачки», и посоветовал никому не сохранять картинок во «ВКонтакте», а ещё лучше вообще удалиться оттуда.

{ "author_name": "Анатолий Чиквин", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 152, "likes": 197, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 36426, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 04 Nov 2016 15:26:47 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Болезненный микрофон

4

Одно из двух — либо его судили за самоиронию, либо за её непонимание.

Милицейский паук например

110

но к этому готов не был

Как будто бы у нас вообще можно быть готовым к чему-то. Живешь такой, никого не трогаешь, грызешь репу. И тут хуяк - Рюрик нарисовался. А потом хуяк - и ты уже православный. Молится / постится надо, и любимый тотем спиливать. А радио Радонеж еще не придумали - скучно, пиздец. А потом снова хуяк - и вот уже чуваки на конях дань требуют и кричат "За Орду". Не успел привыкнуть кому дань платить, и вот уже вроде свои же прибегают и кричат "За тсаря Иоанна!". Тоже дань требуют, да еще больно стукают. И вдруг, как черт из табакерки, Петька с семейством. И снова какая-то движуха: бороды брей, в армию иди, да еще, сука, просвещайся, и хорош репу, мол, жевать. И только тебе кажется, что вкурил что к чему, снова, ведь, хуяк - декабристы буянят, крепостное право шатают, императоров взрывают. А потом нехуевый такой Хуяк с большой буквы - Ленин на бронивичке выкатывается, и тебе бежать зачем-то нужно, баррикады строить, раскулачивать кого-то. Все вокруг меняется быстро, не успеваешь уже следить, что к чему - а все вокруг маршируют, гимны поют, про светлое будущее задвигают, мол, верной дорогой идем. А потом большая война, и усатый дядя гонит за оружие браться. И только вроде все закончилось, и тебе даже медальку дали, и две репы вместо одной разрешили грызть - как тут снова хуяк, все рушится, какие-то чуваки в иномарках разъезжают, репу отбирают, крышу предлагают. Но вот это-то тебе уже понятно, это мы проходили. И тут хуяк - Путин нарисовался, и снова ты уже православный, молится / постится надо, кричать "За Единую Россию!" Благо, что радио уже изобрели. А ты всего-то репу хотел погрызть :(

Опасный глобус

17

Настоящий преступник может скрыться, ударить заточкой, уйти в несознанку, подключить землячество - в общем, устроить проблемы.

В в этом случае обычный вконтактный задрот - добыча куда более легкая, а значит привлекательная. Будет ходить на цирлах, всё подписывать вместе с родственниками, как последний лошпед, адвоката догадается нанять только после того, как ему уже дело сошьют. Кароч, хромая корова для санитара леса.

Так что ничему удивляться не надо. Никакого правосудия в Россиюшке давно нет, и к безумным приговорам пора бы уже привыкнуть.

Не скучайте, дальше будет круче.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Патриарх Кирилл назвал «греховной» либеральную идею: в её центре — человек, а не Бог
По мнению главы РПЦ, либерализм является формой отказа от власти.
Гость TJ
Гость TJ: Григорий Сергеев, основатель поискового отряда «Лиза Алерт»
Задавайте вопросы в комментариях. Трансляция — после 19:30.
Наука
Парижский зоопарк представил новый организм — это «слизь» без мозга с 720 полами и способностью к самоисцелению
Таинственное одноклеточное существо назвали в честь хоррора 1958 года, где инопланетная слизь напала на американский городок.
Популярное за три дня
Новости
На Change.org опубликовали петицию против Вечернего Мудозвона
Автор петиции, священник-эмигрант из России отец Сергий, просит итальянские власти не предоставлять гражданство Владимиру Соловьёву. По его мнению, Соловьёв рассчитывает получить итальянский паспорт.
Интернет и мемы
«Эй, выпустите меня!»: ирландец перед смертью записал сообщение для своих похорон, чтобы рассмешить скорбящих близких
Крайне необычный способ поднять настроение людям, столкнувшимся с утратой.
Истории
Пропускной режим, медведи и ядерные боеприпасы: жизнь в закрытом челябинском городе Снежинске
Быт и сложности жизни с дикими животными, колючей проволокой и заводом по изготовлению оружия массового поражения.
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]