Офтоп Никита Лихачёв
46 125

Снова здорова: 10 недостатков новых MacBook Pro и что на них ответят фанаты Apple

27 октября Apple представила новые MacBook Pro — ноутбуки премиум-класса для профессионалов. На мероприятии с говорящим слоганом «Hello again» Apple всеми способами подчёркивала главное нововведение — цветную полоску с мультитачем, заменившую ряд кнопок F1-F12. Ноутбуки стали тоньше и легче предшественников, но обзавелись рядом нововведений, которые вызвали бурю негодования даже у давних приверженцев компьютеров Apple. Впрочем, ряды фанатов Apple не опустели: TJ разбирается, что не так с новыми ноутбуками и почему настоящим фанбоям на это плевать.

В закладки

1. Порты стали менее разнообразными

В последние годы Apple наметила тенденцию сокращать число портов в устройствах. Первый прорыв случился в 2015 году, когда анонсировали золотые MacBook: у них помимо стандартного 3,5-миллиметрового разъёма для наушников был только один порт USB-C, используемый как для зарядки, так и для расширения функциональности.

В новых MacBook Pro (их не обновляли так существенно в течение четырёх лет) тоже поубавилось разнообразия портов. Ещё в 2015 году у MacBook Pro было раздолье: два Thunderbolt 2, два USB 3, слот для SD-карт, выход HDMI и разъём для наушников. Теперь в MacBook Pro — четыре (у 15-дюймовой версии) или два (у 13-дюймовой) порта Thunderbolt 3 и тот же разъём для наушников.

Неудивительно, что с Thunderbolt 3 многие не знакомы — это относительно новый стандарт. Он внешне очень похож на USB-C (реверсивный разъём, используемый в Nexus 5x/6p и в новых MacBook), но передача данных в нём может происходит на скоростях в четыре раза больших. При помощи него можно как передавать данные (например, скачивать из интернета), так и заряжать устройство, выводить видеосигнал в формате 4K, кроме того, он поддерживает подключение до шести устройств (то есть к MacBook Pro можно через четыре порта подключить аж 24 устройства). Но на этом преимущества заканчиваются.

Главная проблема — массовый производитель не использует ни Thunderbolt 3, ни встроенный в него USB-C. Ко всему потребуется переходники, что в большинстве случаев сведёт все преимущества на нет, сильно затруднит пользование устройством (попробуйте их все не забыть), а главное — потребует дополнительных вложений. Покупка всех популярных переходников (HDMI, SD, VGA, Ethernet, Thunderbolt 2, Digital AV) потребует порядка 260 долларов, в российском магазине — около 16 тысяч рублей.

Что ответят фанаты: Вы бы ещё вспомнили про поддержку DVD, дискет, а ещё лучше сразу перфокарт. Thunderbolt 3 — новейший, мощнейший стандарт с кучей возможностей. В него можно вставлять кабели USB-C — они уже есть у многих, скоро они заменят обычные USB и будут вообще у всех, и никаких проблем не будет. Для особо жаждущих можно купить переходник нужного стандарта и не париться — при цене ноутбука в 150-300 тысяч рублей вам реально жаль для этого дополнительной пары тысяч?

2. iPhone не зарядишь

iPhone 7 вышел в сентябре 2016 года. В комплекте с iPhone идёт кабель для зарядки: на одном конце Lightning, на другом — обычный USB.

Но в порты MacBook Pro обычный USB не влезет. Получается, если вы оказались в ситуации, когда розетка всего одна, вы не можете заряжать свой айфон и макбук одновременно при помощи стандартного кабеля. И ведь вышли-то iPhone 7 и MacBook Pro с разницей в полтора месяца: можно было как-то продумать этот момент:

Что ответят фанаты: Перефразируя Стива Джобса, «There's an adapter for that». Есть отличный тройничок за 69 долларов, который вставляется в Thunderbolt 3, и там как раз есть порт USB для зарядки айфона. Что, съели? Да, и с тройничком будете меньше ныть — там и HDMI есть, и ещё один USB-C: можно одновременно заряжать и ноутбук, и айфон.

«Самая быстрорастущая категория товаров Apple»

3. В наушниках от iPhone 7 музыку не послушаешь

Утечки подтвердились: iPhone 7 лишился 3,5-миллиметрового порта для наушников. В видении Apple, теперь надо подключать наушники через порт Lightning, внедрённый в iPhone 5 — он уже достаточно распространён.

Наушники с Lightning получат доступ к батарее смартфона, а значит к новым функциям, хотя и стандартные наушники Apple EarPods этой функции лишены. Чтобы окончательно всех не разъярить, Apple в каждую коробку положила переходник с Lightning на обычный 3,5-миллиметровый разъём — так к iPhone 7 можно подключить старые наушники.

Но большинство обладателей iPhone пользуются стандартными наушниками, и владельцы MacBook Pro — не исключение. Однако в новых MacBook Pro нет порта Lightning. Теперь стандартные наушники с Lightning, и воткнуть их некуда, ведь обратного переходника — с Lightning на 3,5-миллиметровый джек — нет не только в комплекте, но и на сайте Apple.

Что ответят фанаты: Ну купите себе наушники для компьютера, если так хочется вставлять их в устаревший аудиоразъём. В конце концов, вы же профессионал, наверняка не хотите обрабатывать свои треки и фильмы при помощи стандартных наушников Apple? Да и можно ещё немного подождать, а там глядишь и выйдут беспроводные AirPods. Даёшь беспроводную революцию! Спасибо, Apple!

4. Снимки с фотоаппарата не скачаешь

MacBook Pro часто используется профессионалами фотографии, где до сих пор популярным стандартом хранения данных остаются карточки SD. Они, конечно, не такие компактные, как microSD, и не передают данные по воздуху, как Eye-Fi, но зато дешёвые, вместительные, и их не так просто потерять.

Слот для SD-карт был одним из самых частоиспользуемых расширений — настолько, что он присутствовал даже в MacBook Air, предназначенной для самой широкой аудитории. Цифровые фотоаппараты сегодня есть почти в каждом доме, скачивать фото с флешки — дело привычное.

Теперь для того, чтобы скачать снимки, нужно будет использовать внешний кардридер или качать снимки по проводу напрямую с фотоаппарата. Естественно, кардридер придётся покупать отдельно (50 долларов), ведь нужен выход для USB-C или Thunderbolt 3. Много ли фотоаппаратов сегодня имеют кабели для USB-C — большой вопрос.

Что ответят фанаты: Что вы заладили с этими переходниками? Купите, не обанкротитесь. Лучше подумайте о том, сколько места удалось сэкономить внутри MacBook Pro благодаря отказу от громоздких портов.

5. Кнопка Esc не на том месте

Судя по презентации Apple, в ходе использования тачбара кнопки на нём могут принимать не самые очевидные расположения. У пользователей всё-таки есть классические привычки, неизменные в течение десятилетий: пробел посередине снизу, Enter справа посередине, а Escape — в левом верхнем углу.

Нажатия таких кнопок — впрочем, как и большинства кнопок на клавиатуре — в результате развития привычки происходят без участия глаз: пальцы сами помнят, сколько тянуться до Shift, и как нужно изогнуть мизинец, чтобы нажать Ctrl. Однако Touch Bar постоянно меняет расположение клавиш в зависимости от программы, и смотреть на него всё-таки придётся.

Одна из распространённых жалоб — положение клавиши Escape: в некоторых случаях она находится не строго в левом верхнем углу, а чуть правее. В таком случае пальцу немудрено и промахнуться, что будет вызывать только раздражение.

#esc { margin-left: -30px }
Phew. Thank god it's software-based https://t.co/AsvuSd0yBX

Что ответят фанаты: Серьёзно?! Вы жалуетесь на такую мелочь? Да там всё можно будет подвинуть программно, если надо. А если надо, но нельзя, то можно и привыкнуть. Как-то же Apple приучила своих пользователей набирать точку и запятую на цифрах 5 и 6, а не там, где они находятся у представителей расы ПК.

6. Снова поменяли порт для зарядки

MagSafe — кабель зарядки с примагничивающимся к ноутбуку коннектором — одно из величайших изобретений Apple. Остальным производителям приходилось заставлять своих пользователей вставлять неудобные штекеры, которые разбалтывались из-за постоянных шатаний, ударов и банально от использования. MagSafe работал элегантно и часто спасал от падения ноутбука вслед за случайно задетым проводом.

MagSafe was a top-ten Apple-at-its-best invention for me. A huge, tiny thing that you immediately couldn't imagine living without. RIP.

Но Apple так часто меняла стандарт MagSafe, что по этому поводу выпустили пародийный ролик (вероятно, далеко не один). И в новых MacBook стандарт снова поменяли — точнее, отказались от MagSafe в пользу Thunderbolt 3 (то есть, фактически, USB-C).

Новый порт — не магнитный, вставляется и вынимается с усилием. У него нет приятного индикатора, который сообщает об окончании заряда аккумулятора. Заденешь провод, проходя мимо — либо уронишь ноутбук, либо выломаешь штекер.

Что ответят фанаты: Да, без магнитной зарядки жизнь будет не такой удобной, как раньше. С другой стороны, USB-C будет точно более распространён, чем MagSafe, найти кабель для экстренной зарядки будет проще, а купить новый в случае поломки — дешевле.

7. Клавиатура — как у новых MacBook

Apple считает, что её новое поколение механизма для клавиатуры («бабочка» — по внешнему виду распорок под клавишами) гораздо лучше предыдущего. Компания утверждает, что новые клавиши мягче нажимаются, имеют менее короткий ход, и всё это повышает комфорт.

Но существует эффект печатной машинки: по старым клавишам с длинным и более жёстким ходом удобнее «стучать» при наборе больших объёмов текста. По новым «барабанить» нельзя — их надо с чувством, немного, но всё-таки прожимать.

The new MacBook Pro has a much larger Force Touch trackpad, and the weird keyboard from the MacBook introduced last… https://t.co/bTT1aseLIS
«У новых MacBook Pro та странная клавиатура от прошлогодних MacBook»
The keyboard on the new MacBook Pro models have the same shallow key travel as the version on the 12-inch MacBook. Ох, ещё и это :-(
«Shallow key travel» — неглубокий ход клавиш

Что ответят фанаты:

в новых MacBook Pro клавиатура не баттерфляй (как в MacBook). Можно спокойно жрать за ноутом, крошки не приведут к залипанию!
Алекс Пацай, вероятно, опечатка: клавиатура — баттерфляй

9. Новый MacBook Pro слабее старого

Это не шутка. 13-дюймовый MacBook Pro, который не имеет Touch Bar, медленнее аналогичного MacBook Pro прошлого поколения.

У старого — двухядерный процессор Intel Core i5 частотой 2,7 гигагерц, у нового — тот же i5, но частотой 2 гигагерца. В остальном у ноутбуков по железу всё примерно одинаково, разве что экран поярче и минимальный объём встроенной памяти на SSD у новой «прошки» больше: 256 гигабайт против 128 гигабайт у прошлого поколения.

При этом старый MacBook Pro стоит 1299 долларов, а новый — 1499. И, конечно, в старом есть все привычные порты: USB, HDMI, SD и два Thunderbolt 2.

Что ответят фанаты: Чё, правда? Хм.

10. И лампа не горит

В новых MacBook Pro логотип в виде яблока на крышке больше не светится. Теперь он сделан в виде металлического блестящего шильдика, как у iPhone и iPad.

Раньше в ноутбуках логотип был полупрозрачным и подсвечивался за счёт тех же ламп, что и подсвечивают сам экран (никакого дополнительного электричества для этого не расходовалось), поэтому при снижении яркости дисплея гас и логотип. Подсвеченное «яблоко» всегда выглядело эффектно, особенно в аудиториях с большим количеством обладателей обычных ноутбуков с тусклыми незаметными крышками.

В MacBook горящего «яблока» уже нет, теперь его нет и в MacBook Pro — пока оно осталось только у MacBook Air, но эту линейку, видимо, скоро закроют.

Что ответят фанаты: Господи, да вообще-то в обычных MacBook яблоко не горит уже с 2015 года, где вы были? А в айфонах горит что ли? Зато теперь единообразие, это стильно. И, между прочим, благодаря этому крышка экрана стала ещё на сколько-то там процентов тоньше.

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 128, "likes": 126, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 36445, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 29 Oct 2016 01:15:32 +0300" }
Комментарии

Дурной американец

44

Следующий шаг - ноутбук без портов. Пользователь сам должен припаять нужный разъем к материнской плате.

Ориентированный Мика

4

Ждем обзор от Ольги Жигулиной

Блаженный калькулятор

4

Тут можно объяснить все, кроме нулевой синхронизации смены разъемов с айфоном. Вся фишка яблока же в синергии девайсов, а это даже не отсутствие синергии, это пиздец.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления