Хакер из Аризоны нарушил работу нескольких колл-центров службы спасения 911 с помощью уязвимости iOS Статьи редакции

18-летний Мит Десай (Meet Desai) нарушил работу нескольких колл-центров службы спасения США, опубликовав в сети код для обхода системы безопасности iOS, который позволил злоумышленникам заставить айфоны сотен пользователей звонить по номеру 911.

Мит Десай

Десай создал код JavaScript, с помощью которого может удалённо запускать на iPhone всплывающие сообщения, а также открывать приложения и совершать звонки. Чтобы продемонстрировать всю серьёзность уязвимости и получить награду от Apple, он опубликовал в открытом доступе одну из версий своего эксплойта.

Вскоре несколько американских колл-центров службы спасения сообщили о временной потере работоспособности, когда на каждый из них начали поступать сотни звонков в минуты.

При этом владельцы взломанных iPhone сохраняли контроль за своими устройствами и постепенно клали трубку. Но диспетчерам пришлось перезванивать им всем и спрашивать всё ли у них в порядке, так как этого требует протокол.

По словам местных властей, шалость могла стоить жизней людям, которые на время потеряли возможность связаться со службами 911, занятыми разбором не несущих полезной информации звонков.

Полиции удалось оперативно отключить сервер, с которого производились атаки и выйти на Десая. Хакер рассказал силам правопорядка, что хотел опубликовать ссылку на «почти безвредную» версию эксплойта, вызывающую всплывающие окна, однако по ошибке поделился кодом, который звонит в 911.

Десай удалил ссылки, которые он опубликовал в Твиттере и на YouTube, однако теперь вместо награды от Apple ему грозят наказания сразу по трём уголовным делам. На текущий момент он находится в тюремном заключении.

Эксплойт работает, когда iOS-устройство заходит на определённые сайты, содержащие зловредный код, поэтому пользователям iPhone до устранения неполадки рекомендуется посещать проверенные ресурсы. Полиция не уточняет, какая версия iOS подвержена эксплойту.

В середине мая телеведущий Джон Оливер подверг критике диспетчерскую систему 911 в США и то, как ей пользуются сами люди. С одной стороны многие американцы звонят в службы спасения по глупости, занимая драгоценное время диспетчеров, а с другой — диспетчеры зачастую не могут справиться с базовыми задачами: например, поиском местонахождения человека, которому требуется срочная помощь.

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 43, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 36543, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 31 Oct 2016 15:33:22 +0300", "is_special": false }
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Уполномоченный самолет

21
Ответить

Бюджетный торшер

Anatoliy
0

Хакер из трущоб.

Ответить

Замечательный франт

Tapac
0

У него еще есть сестра, но мы споем об этом потом!

Ответить

Лысый торшер

11

Так не он же взламывал или мы судим производителей оружия за все смерти? В общем как всегда, когда надо наказывать Клинтон - то не виновата и вообще, а тут паренька уже линчевать готовы. Равные права для всех!

и постепенно клали трубку

Вадим, может я не прав, но звучит это криво как-то. Будто в слоу-мо.

Ответить

Закрытый инструмент

Мыкола
1

Он раздавала заряженное оружие всем прохожим, причём оно начинало стрелять, как только его берёшь в руку. Такое сравнение пойдёт?

Ответить

Лысый торшер

Илья
1

Дай мне экплойт я не смогу им воспользоваться. И что-то я не заметил, что там все нечаянно запускали и нез нали что с ним сделать.

Ответить

Закрытый

Мыкола
2

Если атака шла с сайте, то логично предположить, что непосредственно сам скрипт лежал готовый на сайте, чтобы им воспользоваться, надо просто его открыть

Ответить

Социологический жар

Мыкола
0

Если производитель оружия заминирует улицу - его осудят

Ответить

Трогательный рубин

Мыкола
0

Я не против и Клинтон тоже линчевать.

Ответить

Дополнительный завод

3

Иногда становится страшно, от того, что подобная власть может храниться в руках малолетнего, не аккуратного долбоеба. Ошибся он.

Ответить

Неизменный американец

Koliasha
1

Страшнее должно быть от того, что подобная власть хранится в руках малолетнего, НО аккуратного долбоёба.

Ответить

Верующий Кирилл

Koliasha
–4

Страшно от того, что в его руках больше власти, чем в ваших?
Никто же не мешает реализоваться в этой же сфере.

Ответить

Трогательный рубин

1

Я думаю, его смело можно обвинять в покушении на убийство либо умышленно, либо по неосторожности, в зависимости от того, осознавалось ли он потенциальные последствия своих действий.

Ответить

Грамотный глобус

0

Интересно, что там за код такой

Ответить

Лекарственный инструмент

0

награду от Apple

в открытом доступе

Вот дебил, ей-богу.

Ответить

Комментарий удален

Обсуждаемое
Новости
Меркель заявила о необходимости немедленно освободить Навального
Канцлер Германии присоединилась к требованиям других западных политиков.
Промо
Конкурс: подарим ноутбук за ваш вид из окна
Принять участие можно до 25 января.
Новости
«Не хочу, чтобы мои дети жили в стране, где можно убить за инакомыслие»: Noize MC выступил в поддержку Навального
И высказался по поводу ближайших митингов.
Популярное за три дня
Интернет
«Дворец для Путина» получил самое большое количество просмотров за сутки за всю историю российского сегмента YouTube
Меньше чем за двое суток видео набрало больше 45 миллионов просмотров, что сделало его одним из самых быстрорастущих немузыкальных видео когда-либо опубликованных на платформе
Новости
«Не хочу, чтобы мои дети жили в стране, где можно убить за инакомыслие»: Noize MC выступил в поддержку Навального
И высказался по поводу ближайших митингов.
Новости
«Он должен быть на свободе».
null