{"id":684,"title":"\u0417\u0430\u0433\u0430\u0434\u043a\u0438 \u0414\u0440\u0435\u0432\u043d\u0435\u0433\u043e \u0415\u0433\u0438\u043f\u0442\u0430: \u0441\u043b\u043e\u0436\u043d\u044b\u0439 \u043a\u0432\u0435\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=684&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/egypt&hash=3f0edb718f446ef99ddb77ab9b8019501386fd146044284cdab3286f9b155d48","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Irina Bjørnø

Икар-Гагарин открыл новую страницу в истории человечества 60 лет назад

Что дальше? Ты готов к полёту?

Памятник Гагарину Ирина Бйорно

12 апреля 2021 года в Копенгагене, в режиме конференции Зум происходило чествование человека-Икара - Юрия Гагарина, который открыл новую эру в развитии человечества - выход в безвоздушное пространство без границ.

Это событие было отмечено 3,5 часовой научной конференцией в Копенгагене, где участвовали астронавты и космонавты - и, конечно, ученые-астрофизики (не астрологи).

Они говорили о том, какие прорывы на сегодняшний день в исследовании космоса, рассказывали про программы освоения Марса и делились мнением о перспективах на будущее - но не глядя в звездные гороскопы, а анализируя современные технологии и достижения науки.

Веб-конференция была организована Русским домом в Копенгагене по случаю 60-летия полета Гагарина в космос. Модератором конференции был профессор и директор РД Артем Маркарян,а координатором была я, доц. Ирина Бйорно (я отвечала за обширную коммуникацию с участниками и которой удалось отправить “в воздух” большой космический корабль конференции по Zoomу).

Первый астронавт Дании, Андреас Могенсен, открыл конференцию и подчеркнул, что новые астронавты и изобретатели-ученые, изучающие наш космос - все еще нужны человечеству.

"Космос превратился в серьезную научную площадку для людей с новаторскими идеями - посмотрите на Илона Маска!" - сказал датский астронавт.

Маленькая страна Дания отправила своего первого астронавта в полет в 2015, а Андреас вообще провел в России на обучении год перед полетом, на Байконуре.

Датские технические изобретения находятся и на межпланетных станциях, и на спутниках, и на Марсе, а в полете Андреас использовал датскую технологию по 100% рециркуляции воды - ведь там, наверху, всё нужно экономно расходовать, особенно воду и воздух!

Далее Виталий Сафонов из Роскосмоса рассказал о планах России в области коммерческого космического туризма. Правда, цен он не называл. Он продемонстрировал участникам - а было 82 слушателей докладов со всего мира - картинки будущих и современных российских ракет и приборов для утилизации отходов с предохранительными устройствами и аварийными выходами.

"Дело не только в запуске мощных ракет: туристам тоже нужен комфорт и безопасность!" - сказал он.

Сейчас Роскосмос планирует создание взлетно-посадочной полосы на южном полюсе Луны. Но это - планы. А в настоящее время у России в космосе 94 активных спутника - тоже коммерческих.

Лари Куйко назвал нашу Землю “огромным, хорошо организованным космическим кораблем”, летящим в космосе. Вскоре космические корабли тоже станут больше. Для управления Марсом потребуются очень большие подразделения. Он надеется, что наука об освоении космоса сможет нас всех объединить, а не разъединить. Посмотрим.

Фредерик Марин из Франции сделал исторический обзор космических путешествий от Гагарина до наших дней. Ожидается, что Луна и Марс станут домом для постоянных поселений уже скоро, в наш век.

Китайцы уже высадились на обратной стороне Луны 3 января 2019 года, и в настоящее время проводят эксперименты по выращиванию питательных растений на поверхности Луны.

Человечество уже успело освоить посадку на кометы и астероиды - это известная миссия Rosetta.

Нами двигают, конечно, извечное любопытство, ну и коммерция - ведь все мы думаем о том, как мы можем использовать космические технологии для выживания на Земле. И еще вопрос: "Мы одни в космосе? Или нет?"

К настоящему дню наука открыла 4709 экзопланет, на которых есть возможности для жизни. Но лететь туда далеко и пока очень дорого. Мы должны помнить, что космические путешествия могут продлиться более 100 лет, а это означает, что некоторым из нас нужно будет долго и сладко спать на борту космических кораблей. Как мы будем решать эту задачу?

Вполне возможно, что такие космические путешествия потребуют от некоторых участников полетов выведения “нового поколения” в состоянии невесомости. Ну и тут нужны эксперименты.

А ты готов к таким планам?

До 31 мая ESA - ассоциация космонавтики Европы - проводит набор новых кандидатов в полеты. Возможность стать астронавтом у тебя есть. Требуется диплом о высшем образовании, знание языков, отличная физическая форма. Заявку можно подать прямо сегодня, и преимущество отдается в этот раз женщинам (мужчины тоже подходят) и людям с ограниченными возможностями - по-простому - инвалидам, но в хорошей физической форме.

Подавате и дерзайте!

https://www.esa.int/About_Us/Careers_at_ESA/ESA_Astronaut_Selection/Join_the_new_era_of_exploration_as_an_ESA_astronaut

Поговаривают о будущем космическом корабле длиной более километра. На космическом корабле обязательно должны быть помещения для сельского хозяйства, садоводства, больниц и так далее. Возможно, мы сможем испытать такое галактическое путешествие уже через менее чем 100 лет.

Вернемся к докладам конференции и помечтаем о будущем.

Ян Темел из Люксембурга ежедневно занимается обучением будущих астронавтов. Сейчас уже востребована новая специальность - "мастера междисциплинарного космоса". Может, это что-то для тебя?

“Космический мастер” будет отвечать за строительство во вселенной. К примеру, дома на Марсе должны быть снабжены водой, электричеством и канализацией. Должны быть места для отдыха, садоводства и сельского хозяйства, медицинских центров и многого другого. Вы должны быть творческими и полными научного любопытства на такой работе в космосе, и помните: это работа на всю жизнь - на всю вашу жизнь - тут нет точки возврата!

Дерзайте и меняйте свою профессию!

Профессор Джон Лейф Йоргенсен из DTU (Датский Техуниверситет, где я отработала 15 лет доцентом и профессором) - является фантастическим изобретателем (и предпринимателем). Сегодня на 100 спутников используют его технические инструменты, которые он смог изготовить в лабораториях датского университета.

Чтобы покинуть гравитацию Земли, требуется огромное количество энергии. Именно на это расходуется большая часть топлива пусковой установки. Джон Лейф Йоргенсен рассмотрел в своей лекции известные на настоящее время и наиболее используемые пусковые установки и рассказал о том, как мы можем снизить общие энергозатраты. Возможный ответ - это рециркуляция ресурсов, но сейчас можно снова использовать менее 5 процентов ресурсов двигателей и чуть менее 10 процентов от всей ракеты. Где же лежит решение?

Ионный двигатель может быть одним из возможных решений. Ионный двигатель - это аэрокосмический двигатель, который ускоряет ионы из двигателя с помощью электростатического поля. Ионы могут быть, например, ионами элемента ксенона. Сегодня это можно сделать более эффективно, чем с помощью традиционных топливных ракетных двигателей.

Еще одна проблема - как заставить компьютеры работать более независимо? Сегодня ими управляют с Земли. Это дает типичную задержку - до Марса эта задержка довольно долгая - 7 минут. Нужны, так сказать, новые, автономные компьютеры.

Джон Лейф Йоргенсен помог создать камеру совершенно нового типа. Это лучшая космическая камера на сегодняшний день, которая работает на Марсе. Сейчас на планете около 120 градусов мороза; это предъявляет высокие требования к оборудованию.

А. Ван Омберген из ЕКА активно изучает гравитацию, радиацию и проблемы изоляции (что очень актуально в эпоху пандемии!!).

Все будущие астронавты должны пройти 60-дневное испытание в изоляционном блоке. Они должны быть готовы одиночеству и невесомости. Цель экспериментов состоит в том, чтобы составить карту физиологических и психологических последствий изоляции и отсутствия гравитации.

Ты готов к этому? Тогда - вперед, в астронавты!

Эмиль Аренхольт Мосекьер, журналист из датской газеты Politiken, рассказал о себе и своем взгляде на космическую эпопею. У него своя колонка о космосе в газете. Эмиль не очень знаком с русской космической наукой и ее достижениями за последнее время, поэтому он больше говорил об американской экспансии во вселенной.

Конференция помогла развеять многие мифы и суеверия о космосе, заменив их современным научным взглядом. Космос лежит в 100 километрах вверх от нас - и он - волшебный и завораживающий. Почему же мы хотим приоткрыть завесу этой черной, безвоздушной пустоты?

Нашей цивилизации очень важно выжить в будущем. Статистика показывает, что метеор может врезаться в Землю в любой момент времени - вероятность не нулевая - и что тогда?

Мортен Бо Мадсен из Института Нильса Бора (Копенгаген) работает с проблемами, связанными с астрофизикой, и указывает, что существуют невообразимые возможности для жизни в космосе. Более 1500 планет в пределах 100 световых лет допускают различные формы жизни. Он сказал: "Мы находим новые экзопланеты каждый день. В ближайшие десять лет мы точно найдем новую жизнь. Конечно, на Марс человечеству сложно попасть, но игра стоит свеч!"

Оле Хартнак из фирмы Terma (Дания) рассказал о промышленном развитии космических исследований. Терма участвовала в разработке приборов для 75 космических полетов. “Мы досконально разобрались в «голубом джете». (это - “обратная молния”, которую первый раз зафотографировал датский астронавт Андерс Могенсен).

Голубой Джет в космосе Андеас Могенсен, Дания

Взгляните на фото этого фантастического явления - “Голубой обратной молнии”, которая "стреляет" вверх, а не вниз.

Во внешней атмосфере есть такие гигантские молнии. Изучение этих явлений, по-видимому, может помочь нам точнее понять динамику изменения климата на Земле. Для этого требуются очень чувствительные инструменты. Terma производит такие инструменты. Terma является частью обширного международного сотрудничества в проекте Asim.

Асим исследует разряды молний в космосе. Asim состоит из представителей ESA, Terma, DTU, OBH / Италия, Airbus, Университета Бергена, Университета Валенсии, Университета Варшавы, НАСА, Boeing, Falcon Line Support и B. USOC, Бельгия.

Вернемся к конференции.

Андрей Ведерников из Université Libre De Bruxelles рассказал нам, как возникают кометы и астероиды. Сегодня теоретически возможно создать планету искусственно прямо в лаборатории. Изучая условия в космосе, мы всегда должны быть готовы к необычным, новым, завораживающим воображение открытиям.

Не бойтесь быть новыми Икарами! Путешествуйте к звездам! Мечтайте и дерзайте!

Этими словами я хочу закончить мою “звездную” историю и пожелать вам действительно удачного путешествия в космос на общем космическом супер корабле под кодовым названием “Земля”. Мы все вместе летим - кто знает - куда? Летим вместе. Давайте не ссориться и жить на нашем космическом, фантастическом корабле дружно!

Готовы? На старт!

Датский космонавт Андреас Могенсен перед полетом 2015 год Андреас Могенсен

Конференцию можно посетить и еще раз прослушать доклады и посмотреть фантастические слайды космонавтов, астронавтов и ученых-астрофизиков и инженеров здесь:

Запись конференции 12 апреля 2021 года

До встречи в открытом космосе!

Ирина Бйорно, член команды звездного корабля "Земля".

{ "author_name": "Irina Bjørnø", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -10, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 368770, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 16 Apr 2021 13:49:45 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Интернет
4PDA попал под блокировку в России по требованию владельца «Матч ТВ»
На площадке нашли передачи канала «Футбол 1», 4PDA уже переехал на другой домен.
Новости
«Да, я не без греха, я тоже ошибалась»: экс-солистка «Тату» Юлия Волкова записала первое предвыборное видео
В нём она объяснила, почему решила пойти в политику.
Технологии
Tesla приостановила приём биткоина для оплаты электромобилей из-за влияния криптовалюты на экологию
В компании посчитали, что добыча и переводы биткоина требуют всё больше ископаемого топлива.
Популярное за три дня
Интернет
Фильтр снэпчата позволяет оказаться в банде из GTA. В разборки попадают все: от Мистера Пропера до мэра Вологды
Дополненная реальность переносит группировку «Грув Стрит» в реальный мир, где им приходится сдавать тест на коронавирус и сидеть с детьми.
Twitter
Новости
Прокуратура Петербурга потребовала запретить видео в инстаграме Dolce & Gabbana, где целуются девушки
По мнению прокурора, видео содержит информацию, отрицающую семейные ценности и пропагандирующую нетрадиционные сексуальные отношения.
null