В социальных сетях устроили кампанию против Эрмитажа из-за выставки бельгийского художника Материал редакции

Выставка бельгийского художника Яна Фабра в петербургском Эрмитаже, открытая ещё в конце октября, через три недели после запуска оказалась в центре скандала на фоне истории с хабаровскими живодёрками. Только в Инстаграме под тегом #позорэрмитажу за несколько дней было опубликовано уже свыше 1,5 тысяч записей. При этом в музее уверены, что акция была организована специально.

В закладки
@mis_you12

Причиной негодования критиков стали использованные в инсталляциях чучела, из-за которых Яна Фабра обвинили в издевательствах над животными.

Пользователи сети начали распространять одинаковые снимки экспозиции и критические записи о ней. Широкое распространение в репостах и скриншотах получил, например, опубликованный во «ВКонтакте» отзыв петербурженки Светланы Сова.

Знакомые на днях посетили выставку в Эрмитаже. Шли смотреть картины, обогатиться духовно, а на деле попали в ад и испытали шок и ужас от увиденного. Выставка Яна Фабра. На фоне картин висят на крюках чучела животных. На окнах чучела убитых кошек, царапающих стёкла, с соответствующим звучанием. Собака подвешена за кожу на крюки.

Люди ходили любоваться картинами, а натолкнулись на ужас. Не спали всю ночь, у детей шок от увиденного. В Москве закрыли выставку педофила, а в центре культурной северной столицы садисты вывешивают трупы убитых животных на крюках.

Светлана Сова, из записи во «ВКонтакте»
@lit_konn

Выставка была открыта ещё 21 октября, и через неделю после открытия Эрмитаж был вынужден напомнить посетителям, что Фабр не только не мучает животных, но и напротив призывает к бережному отношению к ним.

Зачастую мы любим не животных, а свою любовь к ним. Называя их нашими меньшими братьями, мы часто не понимаем, насколько жестоко относимся к ним. Мы готовы избавиться от них при первой возможности, стоит животному заболеть или состариться. Против этого выступает Ян Фабр.

Найденные им вдоль автострад тела сбитых машинами животных он превращает из отходов потребительского общества — в укор человеческой жестокости.

из статьи «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния – воин красоты» на сайте Эрмитажа

За сутки в группе музея во «ВКонтакте» появилось множество негативных комментариев. Представители Эрмитажа удалили несколько десятков отзывов, в которых их в том числе сравнивали с живодёрками из Хабаровска, и заметили, что акция, вероятно, была специально организована неизвестными.

Мы столкнулись с организованной акцией и интернет-троллингом, потоком одинаковых комментариев и писем, написанных под копирку. Комментарии появлялись приблизительно с 15.00 до сегодняшнего утра с перерывом в одну минуту, аргументы и использованные материалы совпадали.

Очевидно, что большинство читателей, высказывавших свои жалобы, не были на выставке, так как многие из них приводили в пример «котов на кресте», якобы представленных на экспозиции в Главном штабе.

из объяснений Эрмитажа

В Инстаграме для кампании также используются одинаковые фотографии и картинки.

В конце сентября в Москве была закрыта выставка «Джок Стёрджес. Без смущения», вызвавшая у некоторых посетителей, а также не видевших экспозицию общественных деятелей подозрение в пропаганде педофилии.

{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u043e\u0437\u043e\u0440\u044d\u0440\u043c\u0438\u0442\u0430\u0436\u0443"], "comments": 62, "likes": 42, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 37063, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 11 Nov 2016 12:51:37 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Комментарии

Кадровый огонь

6

Хофман сука ты где!7

Патриотический волк

7

В Москве закрыли выставку педофила

Не везёт Светке, хоть тресни! Решила пойти на фото выставку - а там педофил свои грязные фотки развешал! Решила пойти в музей - а там живодёры! Ну некуда нынче сходить культурному человеку!

Забавный завод

11

И ведь такие отзывы - от людей, не захотевших понять или не умеющих проигнорировать - всегда было много. Ну то есть с момента появления искусства как такового.

Самое ужасное, что в России такая позиция стала предметом дискуссии. Маргиналы считаются полноценной стороной в споре, мы их версию обсуждаем. Пусть даже (на минимуме площадок) и в контексте того, что они мудаки.

Если они не умеют игнорировать, почему не могут начать остальные? Или это уже инерция.

За телегу простите.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Минобороны Армении: турецкий истребитель сбил армянский военный самолёт на территории страны
Пилот погиб.
Новости
В Крыму у людей будут принудительно выкупать колодцы и скважины, потому что не хватает воды
Если люди не будут соглашаться — могут угрожать «прокуратурой». Об этом заявил «глава» Крыма Сергей Аксенов, передает «Новая газета».
Новости
Российским ресторанам с 1 января запретят включать в чек чаевые, комиссии и доплаты
Заведения также обяжут информировать посетителей о ёмкости тары и объёме порции алкогольной продукции.
Популярное за три дня
Истории
Cмерть без паспорта: история «острова людоедов» времён советской паспортной кампании
6 тысяч человек депортировали в Сибирь и высадили на остров без еды, убежища и инструментов. В диких условиях выжили чуть больше 2 тысяч.
Животные
Сложнее всего смотреть на ту жопку, которую не можешь укусить
#kirkirsky_щитпост
Наука
На Марсе обнаружили систему озёр с жидкой водой. Её площадь больше 70 тысяч квадратных километров
Ширина самого большого озера — 30 километров.

Комментарии

null