Офтоп
Анатолий Чиквин

Коллегия раздора

Миллионы американцев активно спорят о предстоящем 19 декабря голосовании коллегии выборщиков, которая должна утвердить Дональда Трампа на посту президента США. Демократы призывают коллегию нарушить многолетнюю традицию и голосовать за Клинтон, республиканцы в ответ требуют от оппонентов успокоиться и перестать махать кулаками после драки.

С чего всё началось

После победы Дональда Трампа на выборах президента в сети появилась петиция, обращённая к коллегии. Её авторы призвали выборщиков голосовать за Хиллари Клинтон, независимо от того, за кого отдал свои голоса тот или иной штат. За неделю она набрала около 4,5 миллионов подписей — это примерно 3% от общего числа проголосовавших американцев.

По закону, в 25 штатах выборщики могут изменить своё мнение без каких-либо последствий, и ещё в 25 им угрожает штраф, если они поступят против воли избирателей. Подписавшиеся под петицией пообещали, что выплатят этот штраф за выборщиков, если те пойдут им навстречу.

Распределение числа выборщиков в коллегии по штатам США

Недовольные победой Трампа не ограничились этим. Издание Arizona Republic, например, рассказало, что делегаты этого штата подвергаются огромному давлению. Им ежедневно поступают сотни звонков и электронных писем. Один из выборщиков, Шэрон Джиз, сообщила, что получила уже около восьми тысяч сообщений и не намерена больше отвечать по телефону.

Издание Los Angeles Daily News опубликовало 15 ноября заметку о том, что адвокат Джон Бирк подал в суд на коллегию выборщиков, утверждая, что само существование этого института нарушает фундаментальный принцип демократических выборов «один человек — один голос».

Сенатор от штата Калифорния​ Барбара Боксер внесла в Конгресс законопроект об упразднении коллегии выборщиков и переходе США к прямым выборам президента.

Хотя 78% американцев считают, что Трамп выиграл законно и 68% говорят, что они примут его в качестве президента, всё ещё значительное число демократов отказываются признавать результаты выборов.

Доводы противников

Основной аргумент желающих пересмотреть итоги выборов — тот факт, что Хиллари Клинтон набрала больше голосов избирателей в абсолютном выражении. За неё проголосовали 63 миллиона американцев, в то время, как за миллиардера — примерно 61,6 миллиона.

Противники Трампа утверждают, что придуманная в 1788 году система устарела и должна быть заменена — так же, как в своё время были предоставлены избирательные права женщинам и бывшим рабам. Они ссылаются на аналогичный пример с сенаторами, которых когда-то назначали законодательные органы штатов, а теперь они избираются непосредственно всеобщим голосованием.

Сторонники введения прямых выборов приводят статистику, из которой видно, что Дональд Трамп и Хиллари Клинтон более 90% всего времени своих кампаний провели в 11 «колеблющихся» штатах, причём две трети своих встреч они провели в четырёх наиболее важных — во Флориде, Пенсильвании, Огайо и Северной Каролине. Такой перекос, по их мнению, даёт слишком много власти этим штатам.

Доводы сторонников

Выступающие за сохранение института коллегии выборщиков избиратели напоминают, что в своё время он был придуман как компромисс между двумя крайностями — всеобщими прямыми выборами и выборами президента в Конгрессе. Этот механизм был введён для защиты от неосведомлённых или необразованных избирателей и гарантирует, что случайный человек не попадёт на должность президента.

Наличие коллегии, как утверждают сторонники, даёт уверенность в однозначном исходе президентских выборов, поскольку кандидаты далеко не всегда заручались поддержкой более половины голосов избирателей. Так, например, президент Никсон в 1968 году и президент Клинтон в 1992 году набрали только 43% голосов, что при прямых выборах не позволило бы им победить.

Коллегия выборщиков, по их словам, гарантирует, что все штаты участвуют в выборе президента Соединённых Штатов. Если бы выборы зависели исключительно от всенародного голосования, то кандидаты могли бы ограничиться агитацией в густонаселённых районах.

Как это будет происходить

19 декабря 2016 года выборщики каждого штата соберутся в столице своего штата и проголосуют по кандидатурам президента и вице-президента, заполнив отдельно бюллетени по каждой позиции. После этого их голоса будут подсчитаны, а результаты занесены в протоколы.

Оригиналы протоколов будут опечатаны и направлены в сенат США. По установленной процедуре председатель сената должен вскрыть конверты с протоколами в присутствии членов сената и депутатов палаты представителей, после чего будет составлен общий протокол голосования всей коллегии.

За всю историю президентских выборов США 157 выборщиков меняли свой выбор и голосовали не так, как это им наказывали избиратели, но ни разу это не меняло исход выборов. Самый крупный демарш состоялся в 1832 году, когда свой выбор изменили 30 человек. Дважды — в 1872 и 1912 годах кандидаты умирали в период между голосованием избирателей и голосованием выборщиков. Несколько раз выборщики сдавали пустые бюллетени.

Избранный с помощью этой долгой процедуры президент будет приведён к присяге в полдень 20 января.