Офтоп
Василий Басов

Банки начали использовать право взыскивать долги без решения суда

Российские банки начали использовать полученное в июле 2016 года право взыскивать долги в досудебном порядке, заручившись лишь исполнительной надписью нотариуса. Часть банков начали тестировать систему с октября, некоторые кредитные организации планируют включить соответствующий пункт в кредитные договоры с января 2017 года, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Фото «Аргументы и Факты»

Что разрешили банкам

Юридическое право на досудебное взыскание долгов банки получили в июле 2016 года, когда были приняты поправки к «Основам законодательства о нотариате». Согласно поправкам, нотариусы теперь могут ставить свою исполнительную надпись на документах, подтверждающих задолженность.

Исполнительной надписью нотариуса называется распоряжение о принудительном взыскании долга или об истребовании в его счёт имущества должника. Заручившись такой надписью банки смогут без решения суда списать деньги со счетов должника или же напрямую обратиться к приставам с просьбой об аресте имущества. Применить данную процедуру банки могут если просрочка по кредиту превышает два месяца.

Для того, чтобы банк смог воспользоваться новой возможностью, упоминание о ней должно быть записано в кредитных договорах. Как выяснил «Коммерсантъ», семь из десяти крупнейших банков, выдающих кредиты физлицам, уже начали или собираются в ближайшее время начать пользоваться упрощённым порядком взыскания розничных долгов.

Например, Райффайзенбанк, ХКФ-банк и «Русский стандарт» стали включать соответствующий пункт в кредитные договоры с октября 2016 года. Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ и Росбанк планируют воспользоваться новым правом с января 2017 года, а пока «адаптируют процессы под новый механизм».

Что касается заёмщиков, взявших кредиты до принятия поправок, то в их отношении банки смогут применять досудебное взыскание долгов только если заключат дополнительные соглашения, в которые будет внесён соответствующий пункт.

Плюсы для банков

По мнению представителей банков, опрошенных изданием, процедура досудебного взыскания долгов существенно упростит жизнь кредитным организациям. Например, значительно уменьшится срок рассмотрения дел по просроченным кредитам. В судебном порядке, даже в «очевидных» случаях, решения суда банкам приходится ждать около трёх месяцев. К тому же, кредиторам взыскание задолженности будет обходиться дешевле.

Как рассказала заместитель директора департамента проблемных активов ВТБ 24 Юлия Тарасова, сумма госпошлины за получение исполнительной надписи в целом ниже, чем за обращение в суд.

Минусы для заёмщиков и коллекторов

Для заёмщиков поправки обернутся дополнительными проблемами. Как рассказал председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, главной проблемой для должников станет отсутствие диалога. Они не смогут обосновать просрочку по кредиту или каким-то другим образом отстоять свои права. Деньги просто начнут списывать автоматически, уверен правозащитник.

Также, по словам экспертов, проблемы могут возникнуть и у коллекторов. Поправки могут значительно сократить их рынок, хотя банкам ещё самим предстоит подумать, в каких случаях стоит использовать право на исполнительную надпись. Ведь поправки, как пояснил начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин, позволяют взыскать в досудебном порядке только основную сумму долга и проценты по нему. Пени и штрафы в этом случае банки учитывать не смогут.