Офтоп
naiznstudio

Особенности видеопродакшена в регионах или как снять ролик про Россию в Лос-Анджелесе и Рязани

На конкретном кейсе расскажем о продакшене в городе не-миллионнике.

Guide to Russia — первый путеводитель по России, который действительно работает.

Нам повезло и клиент пришел с вполне понятной задачей:

  • Сделать рекламу ВУЗа для иностранных студентов, чтобы они хотели приезжать учиться. Нет необходимости сильно приукрашать университет — надо показать как возможности, так и проблемы с адаптацией.
  • Обойтись без клюквы с медведями и заезженных стереотипов.
  • Все должно быть быстро и динамично (референсом была реклама наушников Битс от Гая Ричи)

Первым делом мы провели небольшое исследование — сделали анонимные онлайн анкеты для студентов по обмену, которые учатся в университете. Там были и простые вопросы, про то, почему выбрали наш город для обучения, и что-то более забавное, про смешные русские слова и странные ситуации с вами в России:

  • Почти все писали про то, что холодно. Оно и понятно, многие студенты приезжали из более теплых стран.
  • Очень серьезные люди на улицах. К сожалению, стереотип про улыбки — это вовсе не стереотип.
  • Многое непонятно, надо быть внимательным — следить за своими вещами и чтобы машина не сбила.
Пример заполнения анкеты

Часть анкет оставили после себя легкий экзистенциальный настрой, поэтому мы придумали концепцию путеводителя (привет, Дуглас Адамс) — объединив с ответами студентов (например, то самое “Don't smile”). Первая версия сценария содержала много, так скажем, вырезанных сцен (фигурировал разбитый бюст Солженицына, тетрис, музей леденца и не только). Убрав все лишнее, проводим препродакшен (прешутинг, скаутинг и т.п.) — все, как и в крупных городах. Но вот, когда приступаем к продакшену, начинаются проявляться и региональные особенности.

Дисклеймер: дальше будут как плюсы, так и минусы (их больше). Все это не для того, чтобы пожаловаться или показать нашу личную ненависть к региону (тут все как раз наоборот), а просто проговорить существующие проблемы. Многие ребята из других областей вполне могут разделить нашу боль, прочитать несколько советов и сделать что-то крутое у себя!

Локации

Проблема

С локациями в провинции все сложно. Все города не-миллионники имеют шаблонную проблему — сохранилась лишь небольшая часть уютного старого города, а все остальное — панельки или тридцатиэтажные новостройки. Есть 5–10 туристических мест, но их снимали миллион раз. Типичный ролик — аэросъемка, таймлапсы, Кремль, пешеходная улица (одна на весь город) и маковки церквей. Просто посмотрите на некоторые работы с конкурса регионов России — https://mitt.ru/Voting-list-ru/video-awards-2021

Решение

Подходим к этой проблеме довольно агрессивно, делаем рейтинг мест — на последние позиции ставим пару классических достопримечательностей, на несколько секунд, а основное место оставляем провинциальному кринжу. Так в ролике появляется криповый паровозик, грибы с лицами и Ленин (надеюсь кто-нибудь ощутил эту тонкую, Курехинскую связь).

Компенсировать эту шалость приходится в том числе и красивыми кадрами из Америки. Идея родилась после локдауна, когда все снимали удаленно через зум. У нас есть знакомый оператор в Лос-Анджелесе — мы рассказали идею и он согласился. Скаутинг на гугл-панорамах, ТЗ по композиции — привет, Башир, теперь LA — твой родной город. Справедливый вопрос — студент из Америки приезжает учиться в Россию, это же невозможно. Тут все просто — к сожалению, знакомого оператора в Алжире у нас не оказалось.

Актеры

Проблема

Да, наш герой Башир приехал из Алжира — он не профессиональный актер, а простой студент университета. Большая боль регионов — полное отсутствие кастинг-агентств, баз актеров да и вообще профессионалов. Остается искать героев из театральных студий (это крутые ребята, но они быстро заканчиваются), либо везти из Москвы (но это может стоить половину сметы).

Решение

Для этого подбираем человека, который изначально очень похож на нашего персонажа, тогда и играть будет особо не нужно. В нашем случае Башир оказался идеальным вариантом, он действительно местами ничего не понимал и его удивление было вполне искренним.

Но из этого возникает и неплохой плюс — в небольшом городе все знают друг-друга, поэтому, к примеру, восьмерых брутальных парней и единичный кастомный автомобиль можно найти буквально за пару дней до съемки. И гонораром для своих друзей часто является просто настроение!

Узнали, что им не заплатят за два часа на холоде

Оборудование

Проблема

Для качественной съемки нужно дорогое оборудование. В Москве ты просто идешь в рентал и берешь себе вообще что угодно, но в регионах такого просто нет. Привезти технику из мск можно, но 10 смен в другом городе, которые идут на протяжении нескольких месяцев мы бы вряд ли потянули, поэтому снимали на BMPCC 4K — она лежит у нас в офисе, как штатная.

Решение

Выход довольно банален — снимать на что есть. Комплект для съемки, который мы использовали в ролике можно легко собрать на авито за 150–200 тысяч.

Специалисты

Проблема

Но даже если есть бюджет, талантливый от природы непрофессиональный актер и неплохое оборудование, то еще нужна команда. Гафер, осветители, художники, локейшн-менеджеры и т.п. — в Рязани просто нет людей такой специальности. Привезти из Москвы (как актеров и оборудование) конечно же можно, но бюджета под это не хватит.

Частичное решение

Поэтому часто каждый участник съемочной группы выполняет несколько функций. Как вам режиссер–осветитель, например? Но в этом есть и плюс — собирая большую команду на крупные проекты ты лучше понимаешь, как ставить задачи и общаться с людьми — ты уже частично бывал на их месте.

Клиенты

Проблема

Образ клиента в регионе — это бюджетная организация, которая просто не примет смелые идеи, т.к. переживает, что руководство не оценит. Либо это локальные частные компании, которым нужно что-то просто и очень дешево.

Решение

Выход довольно очевиден, но на на него нужно немного смелости — не работать с теми, кто вам не нравится. Боязнь того, что не будет заказов легко решается вашей активностью — всегда можно снять что-то творческое или разослать интересные идеи тем, с кем вы хотите работать. Локдаун принес регионам большой бонус — теперь легко можно работать удаленно, например, сейчас мы делаем графику для компаний из других стран и дружим со многими московскими продакшенами.

Грибы

Проблема

Половина памятников в городе посвящена грибам.

Решение

Не снимать то, что вам не нравится.

Грибы (с глазами)

Постпродакшн

Проблема

Вот тут как раз проблем никаких нет, одни только плюсы.

Плюсы

После съемки начинается постпродакшн и заканчивается через пару месяцев. Срок никак не связан с географией (редшифт в Рязани пока не запрещен, а видеокарты мы успели купить в прошлом году) — просто мы немного угорели по деталям, в итоге шотов без графики (ну или простого клинапа) в ролике почти нет. Если в Москве на серьезный проект с графикой вам могут дать 2–3 дня, то в регионах всегда можно подвинуть дедлайны и качественно поработать с материалом. Цветокоррекция, саунд дизайн, музыка — все это можно делать локально или удаленно. Например, ролик покрасил специалист из Москвы, саунд-дизайн делался в Украине, войсовер из США, а музыку написал композитор из нашего города.

Постпродакшн

Итоги

На удивление, местные жители очень тепло встретили видео, он начал вирусно репоститься, дошел до UX Live, что также начало привлекать новых зрителей.

Выходит, место не так принципиально, многие проблемы решаются, если просто начинаешь что-то делать, а не думаешь о том, как это сложно. Сейчас мы уже практически не снимаем в родном городе, но если беремся, то стараемся сделать что-то интересное. Появляется небольшая тенденция с роликами, которые показывают эстетику регионов и разрухи (крутые проекты с Кибердеревней и Космопоездом). И с одной стороны — это троллинг, но с другой — все могут посмотреть на себя со стороны и что-то поменять.

Кстати, многим показалось, что наш город слишком приукрашен в видео. На это всегда можно заметить, что на превью ролика герой стоит под дождем на фоне ужасной пластмассовой остановки, а вдалеке — дымящий завод и огромное кладбище. Так что тут уж как посмотреть. Главное — по сторонам и не улыбаться.

We don't smile here.
{ "author_name": "naiznstudio", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 21, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 375413, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 30 Apr 2021 14:38:34 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
4

о, альма матер)
молодцы, весь ролик лучше и качественней, чем всё что было связано с «брендом Рязани». Разве что уж слишком поверхностно(может это закон жанра) и с тем что Мюнстерская является каким то особым объектом я бы поспорил. симпатично, но без национального колорита, один бус британский чего стоит. Да и в целом в Рязани нет пресловутого «старого города», в нулевые что можно было сожгли под застройку или завесили тряпочками симпатичными камуфлирующими разруху. Остались отдельные объекты, вроде торговых рядов или здания Алфавита, там до революции был публичный дом. но вам всё равно плюс🙂

Ответить
2

Очень стильно, крутая картинка!

Ответить

Правительственный Филипп

0

Не на кейсе, а на примере 

Ответить
Обсуждаемое
Петербург
«Ъ»: студентов СПБГУ, задержанных на протестах, признали нарушителями этического кодекса вуза
Этическая комиссия заявила, что если власти просят не идти на несогласованный митинг, то «то лучше не ходить».
Новости
Созданный Путиным фонд за четыре месяца не закупил ни одной дозы препарата «Золгенсма» для лечения детей с СМА
Родители считают, что дело в «негласном запрете» Минздрава.
Интернет
Deep Insta - монетизация сексуализации своего ребёнка
Да, в инстаграме тоже существует deep-зона, где можно найти разнообразную дичь, от которой очень даже не по себе. Например, есть целый сегмент, где родители занимаются сексуализацией своих чад, монетизируя их фото эротического содержания на заказ.
Популярное за три дня
Истории
Прощальный геноцид: зачем Османская империя истребляла армян перед тем как распасться
Годы спустя факт массового убийства официально признают около 30 государств, но сама Турция — продолжает отрицать.
Новости
Созданный Путиным фонд за четыре месяца не закупил ни одной дозы препарата «Золгенсма» для лечения детей с СМА
Родители считают, что дело в «негласном запрете» Минздрава.
Новости
Автор законопроекта о запрете сравнивать Германию и СССР назвала «последней каплей» книгу «Тонкое искусство пофигизма»
Она процитировала выдержку: «На долю поляков выпало немало бедствий: изнасилования и убийства, сначала нацистами, затем советскими солдатами».
null