СК РФ: другие администраторы «групп смерти» проходят по делу Филиппа Лиса как свидетели

В Санкт-Петербурге предъявлено обвинение в доведении до самоубийства предполагаемому администратору так называемых «групп смерти» в соцсети «ВКонтакте» Филиппу Будейкину, известному под псевдонимом Филипп Лис. Об этом сообщается на официальном сайте Следственного комитета.

Задержание Филиппа Будейкина

Как сообщает пресс-служба ведомства, от дачи показаний Будейкин отказался.

В десяти регионах России были проведены обыски у администраторов и участников одной из «групп смерти». Пользователи с никнеймами «Филипп Море», «Мирон Стех», «Хранитель Истины» и другие допрошены как свидетели. Они рассказали следователям, что Филипп Лис действительно призывал несовершеннолетних к совершению суицидов, ведя с ними переписку в соцсети.

Филипп Будейкин был задержан 15 ноября. По версии следствия, он являлся администратором одной из созданных в соцсети «ВКонтакте» групп, склонявшей подростков к суициду.

Следствие располагает данными о том, что с декабря 2013 года по май 2016 года злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ в сети «ВКонтакте», где открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей. Как установили следователи, доступ к этим группам был строго ограничен и, сродни членству в закрытом клубе, осуществлялся на усмотрение администратора сообщества.

пресс-служба Следственного комитета РФ

Расследование действий «групп смерти» началось после публикации в мае 2016 года материала «Новой газеты», рассказывающего о доведении подростков до самоубийства. По данным автора статьи, администраторы групп использовали различные методы психологического давления, подталкивая тем самым детей к совершению суицида.

В настоящее время потерпевшими Следственный комитет называет 15 детей.

{ "author_name": "Светлана Чалова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 27, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 37577, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 22 Nov 2016 17:32:19 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
Энергетический цветок

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Демократический диод

Не усики, а пропуск в трусики. Типичный обиденный жизнью уебан. Ожидаемо.

–4
Демократический диод

Лол, а за что минусы? Для кого-то было не очевидно, что этой хуйней занимается закомплексованный задрот, самоутверждающийся за счёт детей?

–1
Читать все 3 комментария
null