Офтоп
Александр Фаст

«Привет из прошлого»: самое важное о поразившей взрослых жителей Екатеринбурга детской инфекции

Осенью этого года в Екатеринбурге случилось несколько вспышек кори. Заражёнными болезнью, ещё с советских времён считавшейся побеждённой, оказались более тридцати человек. Из-за этого 22 и 24 ноября в двух вузах города были начаты профилактические мероприятия. Шеф-редактор медицинско-популярного Проекта Fleming Полина Соболенко специально для TJ рассказала, что нужно знать про корь.

Фото Марины Бегунковой, ТАСС

Слово «детские» в словосочетании «детские инфекции» используется с определённой степенью условности. Хотя этим заболеваниям и подвержены в основном дети, взрослые люди тоже могут находиться в зоне риска.

Например, ветряную оспу («ветрянку») большинство переносит в детском возрасте, приобретая к ней пожизненный иммунитет. В то же время, существует некоторое количество людей, которые ветрянкой не болеют, остаются «неимунными» и могут заболеть ветряной оспой во взрослом или даже пожилом возрасте.

Новорождённый ребёнок от рождения имеет запас материнских антител, способных бороться против вируса кори. Их хватает приблизительно на первые три месяца жизни, после чего ребёнок остаётся незащищённым на девять месяцев: вакцинацию от кори человек проходит в возрасте двенадцати месяцев и шести лет. Именно поэтому эта инфекция называется «детской».

Стоит оговориться, что вероятность заражения детей в таком возрасте довольно низка, поскольку они не общаются с посторонними людьми так часто, как это делают взрослые.

Хотя корь и считается практически побеждённой в России, периодически регистрируются «завозные» случаи заболевания. В таких случаях источниками инфекции являются мигранты из других стран, в которых вакцинирование и профилактика находятся на низком уровне.

Играет роль и то, что корь сама по себе чрезвычайно заразна: при взаимодействии «неиммунного» человека с вирусом, вероятность развития болезни приблизительно равна ста процентам.

Не допустить распространение вируса кори достаточно сложно. Поначалу корь имеет симптомы, характерные для любой респираторной инфекции: лёгкий насморк, боль в горле, высокая температура. Зачастую это списывается на обычную простуду.

Получая в поликлинике больничный лист, заражённый человек не только подвергает себя опасности, но и распространяет вирус в своём окружении

Вспышка кори, произошедшая в Екатеринбурге в ноябре этого года, тоже скорее всего имеет характер «завозной», поскольку значительное количество заболевших ею не было зарегистрировано ранее.

Распространиться инфекция могла через контакты детей в отделении одной из детских больниц. Простота первых симптомов и отсутствие опыта работы врачей с корью значительно задержали начало противоэпидемических мероприятий. Позднее диагноз был подтверждён у всех детей, находившихся в этой больнице, и они были изолированы на срок, соответствующий инкубационному периоду кори.

В случае со взрослыми, свою роль сыграло несовершенство «Национального календаря вакцинопрофилактики», согласно которому рассчитываются даты вакцинации.

По данным исследований, проведённых российскими и зарубежными учёными, поствакцинальный иммунитет прививки от кори сохраняется на срок около 10-15 лет. Хотя заболевшие взрослые и были привиты согласно рекомендациям, последнюю прививку они ставили заведомо больше десяти лет назад, из-за чего их иммунитет не был способен справиться с болезнью.

Впрочем, даже давняя прививка несёт в себе однозначную пользу. Люди, вакцинированные в детстве, переносят болезнь значительно легче непривитых: характерная для кори сыпь может быть единичной, риск осложнений (например, воспаления лёгких), снижается практически до нуля, а длительность болезни сокращается.

Для непривитых людей ситуация более серьёзна: хотя сама по себе корь жизни не угрожает, её осложнения могут быть весьма опасными. Полное отсутствие прививок может спровоцировать наложение эффектов от бактериальных инфекций, развитие воспаления лёгких, мягкой мозговой оболочки и тканей головного мозга.

Развитие инфекции можно предотвратить, если провести повторную вакцинацию в первые трое суток после контакта с больным корью. Именно с этим связаны экстренные меры, предпринимаемые администрациями двух уральских вузов: Уральского государственного медицинского университета и Уральского федерального университета.

Плохим способом защиты от кори являются одноразовые медицинские маски, которые часто используются в качестве простейшего барьера от болезней, передающихся воздушно-капельным путём. Размеры пор мембраны, которой по сути и является маска, существенно превышают размеры микроорганизма, а потому не могут предотвратить его попадание на слизистую оболочку дыхательных путей.