Uber стал деактивировать водителей за рекламу конкурирующих сервисов Статьи редакции

По данным издания Recode, с октября 2016 года водители Uber стали получать от компании письма с угрозами деактивации аккаунта. В одном из таких случаев представители Uber заявили, что причиной разрыва отношений стала демонстрация приложения сервиса-конкурента.

Панель водителя Uber, деактивированного за рекламу Juno

По данным Независимой гильдии водителей, работающие в Uber автовладельцы получили несколько сотен предупреждений о деактивации с октября 2016 года. Десять водителей пожаловались на то, что их профиль был деактивирован.

В некоторых сообщениях и письмах утверждалось, что причиной предупреждений и деактивации стала реклама других сервисов райдшеринга во время выполнения заказов для Uber. Речь идёт о Juno — райдшеринговом сервисе, запустившемся в бета-версии только для Нью-Йорка.

Как объяснил один из водителей, подвергшийся деактивации, у него было лишь запущено приложение Juno на одном из смартфонов, и во время поездки он ничего не говорил про этот сервис. Однако в режиме ожидания в приложении Juno помимо логотипа отображается надпись «Пригласить» и процент скидки на поездки, которую получит пользователь.

Оказалось, что с недавних пор Uber стал использовать третьих лиц (подставных клиентов) для проверки соблюдения водителем всех правил компании. Они и обращали внимание на рекламу Juno. Однако в Recode отметили, что примерно в начале октября в Juno изменили дизайн приложения, сильно уменьшив размер надписи с сообщением о скидке.

В Uber заявили изданию, что согласно правилам Комиссии по такси и лимузинам (госорган, регулирующий работу такси в Нью-Йорке), реклама любых других продуктов и сервисов во время поездок запрещена без специального разрешения Комиссии. По данным компании, в Комиссии признали, что отображение логотипа Juno вместе с процентом получаемой скидки является рекламой.

По данным Recode, Juno выстрелило в Нью-Йорке за пять месяцев работы: с мая количество ежедневно выполняемых в сервисе поездок перевалило за 20 тысяч. Ближайшие конкуренты Uber, Lyft и Gett, имеют около 40 тысяч поездок в день, хотя находятся на этом рынке давно. Сам Uber обрабатывает порядка 200 тысяч поездок в день в Нью-Йорке.

Гендиректор Juno Марко Талмон (Marco Talmon) пояснил изданию, что его компания не использует традиционную рекламу, а больше рассчитывает на сарафанное радио — что автовладельцы будут приглашать в сервис других водителей и пассажиров. Juno берёт с водителя лишь 10% комиссии от суммы заказа, в то время как в Uber и Lyft она превышает 25%.

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 31, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 37902, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 29 Nov 2016 09:37:53 +0300", "is_special": false }
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Коричневый Влад

10

У нас в Екб очень часто бывает ситуация, когда машина Яндекс.Такси, терминал Уберовский, но официально водитель трудоустроен в каком-нибудь «Везёт»

Ответить

Арабский бинокль

Александр
5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Искусственный паук например

Александр
1

Ага, весело когда вызываешь Убер, а приезжает рекламная машина Яндекс.Такси или машина с наклейками такси "Максим" (а у них до кучи еще реклам 10 на машине).

Ответить

Британский Мика

Александр
1

Не только в Екб это, таксисты в регионах просто сразу на нескольких сидят приложухах ибо заказов часто нехватает

Ответить

Личной колос

8

Вот и обеспечили конкуренту сарафанное радио с помощью СМИ и эффекта Стрейзанд, молодцы какие.
Убер начинает действовать, как когда-то классические таксопарки - грубо и тупо.

Ответить

Комментарий удален

Настоящий чайник

4

Juno берёт с водителя лишь 10%

Щас бы заманить и, набрав базу, поднять до 30ти

Ответить

Оборонный Паша

0

В воскресенье вызвал авто через Uber, приехал тип и говорит мне - давай типа сделай тут отмену и вызови меня же через Gett. Им выгоднее что ли через него заказы?

Ответить

Искусственный паук например

Dmitry
0

На TJ писали про это. В одном из сервисом заказываешь поездку налом, но его не отдаешь, а рассчитываешься только безналом в другом сервисе

Ответить

Задний бокал

Андрей
2

Не удивительно, что Убер хочет себе беспилотные машины побыстрей, с живыми водителями все так сложно.

Ответить

Огненный кот

L
1

Я разговаривал с разработчиками Джуно, у них тоже разрабатывается ПО для беспилотных машин.

Ответить

Нравственный историк

Dmitry
0

В Гетт ещё и тебе дороже выйдет скорее всего

Ответить

Горный диод

0

БЕРЕГИСЬ twitter ВОДИТЕЛЬ УБЕРА, за тобой идут

Ответить

Греческий бокал

0

Вызвал Яндекс такси. Приехал водитель и спросил, почему не вызвал Убер. Сказал, что ему было бы удобно если я его как Убер вызвал, но поехали всё равно как Яндекс...

Ответить

Пространственный бинокль

0

Вызывал через Яндекс. Приехал водитель. Так у него внизу батарея из планшетов: Яндекс, Убер, Гетт... Говорит, что позволяет больше заказов получить.

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
В тиктоке заказали ролики с призывом не ходить на митинги и жалобами на усталость от «шума с Навальным»
В открытый доступ попало подробное ТЗ для блогеров с указанием, какие тезисы и хэштеги использовать. Вознаграждение — до двух тысяч рублей за ролик.
Интернет
Паблики-миллионники во «ВКонтакте» публикуют похожие мемы с критикой митингов и Навального. У них одни администраторы
TJ выявил сеть сообществ, где публикуют политические мемы. Комментарии закрыты, отметок о рекламе нет.
Новости
Кремль отказался назвать имена владельцев «дворца» в Геленджике. Но заявил, что им владеют предприниматели
К Путину он отношения не имеет, заверили в Кремле.
Популярное за три дня
Наука
На МКС засняли из космоса «синие струи» — редкие молнии, выстреливающие в стратосферу
Учёные до сих пор спорят об их природе, а за всю историю собрали не больше ста фотографий.
Новости
Штаб Навального анонсировал новые протесты 31 января
Они начнутся в 12:00.
Новости
Силовик хотел задержать девушку и юношу, но согласился вместо них отвести в автозак другого человека.

Комментарии

null